Мировой экономический кризис
53,200,619 93,541
 

  Константин Скворцов ( Слушатель )
08 дек 2015 02:22:08

Хроники ударной волны

новая дискуссия Дискуссия  1.443

Пару лет назад при описании ситуации я использовал такой образ, как гигантская ударная волна, которая сначала вызывает отлив воды от побережья, а потом затопляет его со страшной силой.
Мы продолжаем наше исследование под названием "Хроники ударной волны". Просьба относиться к нему именно как к личному опыту постижения текущей ситуации в мировой экономике со всеми ошибками и ложными предположениями исследователя, который может делать крюки по карте, прокладывая нужный маршрут. В поисках драгоценностей приходится перебирать тонны породы.

В том сравнении в качестве мелководного побережья мной были выбраны страны с развивающейся экономикой.
В этом году мы увидели усиливающийся отлив по всему побережью. Начиная с мегакризиса в Бразилии, а также обвала биржевого пузыря в Китае, заканчивая Украиной, которая в этом году пережила самое большое падение фондового рынка.


(ссылки на ресурсы, из которых я брал данные в конце сообщения)

Капитал выходит с "провинциальных окраин" мировой экономике и устремляется в центр. По сути это долларовый пылесос, про который говорил Авантюрист. Чтобы убедиться в этом стоит взглянуть на график:


Как видно во время окончания КУЕ3 рынок США стал сильно расходиться с остальными рынками. Ликвидность создаваемая в процессе КУЕ (тут надо учесть что ликвидность создаваемая в процессе КУЕ в мире больше чем непосредственно сам объем КУЕ на некий множитель-мультипликатор) равномерно надувала все рынки.
Процитирую свое сообщение от 17 октября 2014 года (примерно там где синяя линия на графике):
"Мировая пирамида растет от основного корня и имя этому корню - ФРС, а надувает он не только СиПи и Насдак но и все основные мировые рынки (читайте материалы сколько денег от ФРС получают банке нерезиденты США). "
Данный график есть отличная иллюстрация этого утверждения. Деньги от КУЕ перетекали на развивающиеся рынки, там они надували пузыри, пузыри превращались в портфели ценных бумаг, под них брались кредиты в местной валюте и тд. Валютная граница с существенным множителем во всей ее красе, плюс все это раздувает местный (а соответственно и глобальный) потребительский рынок. Когда подходит срок погашения основного кредита - доллар выходит, происходит обратная конвертация валюты, местный рынок в падении, валюта-донор падает по отношению к доллару, аборигены на бобах. Доллар выходит и уносит часть покупательной способности (т.е. богатства) валюты-донора. Как только начало исчезать давление от КУЕ, провинциальные рынки посыпались один за другим.
А капитал перетекал обратно, поддерживая фондовый рынок США (и других стран Резерва вкупе).
Наиболее драматичные события (не по относительным параметрам, а по суммам) развивались в Китае - но это мы уже обсуждали в прошлых сообщениях.

Но это только первый этап осушения побережья!
Как нас предупреждают товарищи из BIS (фактически мировой ЦБ) "Развивающиеся рынке на пороге грандиозного шухера". Размер его оценивается в 3,3 триллиона долларов - это общий размер долга в долларах. Как мы понимаем этот заем был сделан под минимальный процент, так как ставки были крайне низкими. В случае подъема ставок даже на небольшую величину в 25 пунктов (0,25%) это вызовет дальнейший обвал периферийных рынков, падение курсов валют и тд. Маржин-колом грозят. Правда не совсем понятно их предостережение к ФРС: "ни в коем случае не поднимайте ставку" не является ли по сути старым-добрым: "только не бросай меня в терновый куст".

Есть такой вариант развития событий, что подъему ставок будут соответствовать мощные вливания долларовой ликвидности через систему своп-линий:



Запомним эту картинку!
Это очень интересный вариант, который фактически расширит границы зоны Резерва до широкого охвата. Стратегически этот ход создает фактическую базу под создание общей валютной системы, основанной на долларе и его производных. Так же как и в случае с уже работающими своп линиями, объем прокачанных денег не имеет большого значения - тк главное в этом деле лишь настройка механизма функционирования системы.
Как я уже неоднократно говорил, для глобализаторов нет смысла владеть какими то активами, накапливать большие суммы денег и прочее. Это узко-мещанское мышление. Глобализаторы это не олигархи и прочие воротилы - это идейные служители на сравнительно небольших окладах. Для них главное - это построение механизма на фундаменте которого может быть создана мировая валюта. Не так важно название и прочие символы, они могут появиться в нужное время, когда будет сделана основная работа. Главное - общие правила функционирования и общая платежная система. Не нужен никакой человек в белом с чемоданом денег, в казино работает команда людей в сером и они владеют банком, их задача - охват всего мира.
Продуманная последовательность действий заключается в предварительном нагнетании ситуации и доведения ее до некоей границы, в которой будет возможно только одно необходимое действие.

Тактически это бы выглядело так:
1. Подъем ставок
2. Удорожание долга.
3. Осушение периферии в виде развивающихся рынков, сырья, мусорных облигаций и тд.
4. Кризис.
5. Вливание ликвидности по нескольким каналам.
6. Снятие сливок.
7. Снижение ставок под "давлением общественности".

Ставки нельзя будет поднять на долгое время.
Есть некоторый равновесный уровень и его можно оценить по этой таблице:


Сейчас для США отношение общего долга к ВВП находится в районе 350%. Если рост ВВП находится в районе 2% ставка может быть в районе 0,5%. Чем меньше рост тем ниже будет ставка. Подъем ставки обрушит рост ВВП и загонит мир в рецессию. Возможно это и будет загоном с одним выходом.

ИСТОЧНИК1 ИСТОЧНИК2 ИСТОЧНИК3 ИСТОЧНИК4
  • +0.49 / 35
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)
 
 
  new_user ( Слушатель )
08 дек 2015 10:58:50

Константин, как по-вашему нынешний внешнеторговый баланс РФ и ситуация с как-бы прикрытием внешнего финансирования нашей экономики скажется на работе долларового пылесоса для нас? Спрогнозированная модель распространится на РФ?
З.ы. в мобильной версии снять галочки с оповещения на емейл нельзя.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
  ges42 ( Слушатель )
08 дек 2015 12:15:41

Долгое время это сколько? Хотя бы порядок: недели, месяцы, год/ы/

В вашей работе, вы рассматриваете исключительно финансовую составляющую, в том виде, в каком она существует здесь и сейчас. Но это же абсолютно конъюнктурная и не незыблемая вещь, как какой-нибудь госплан в СССР. 

А если опуститься пониже,что будет с так называемыми реальными секторами экономики и платежеспособным спросом?

Насколько я понимаю, начиная с определенного уровня, сейчас все со всеми работают в долг, кредиты, кредитные линии т.д. Я для себя это называю "работать под "честное" слово".

При повышении ставок, неизбежно появятся проблемы во взаиморасчетах, вплоть до неразрешимых. Т.е. начнут разрушаться технологические цепочки, что вызовет от затруднений и временных пауз, до невозможности производства, добычи, продажи  и т.д.

Да, вроде бы мир глубоко монополизирован и монополии со всеми этими делами должны бы справиться. Но если приглядеться, то монополизм этот не так уж устойчив. Да, на уровне финансов и различных бумажек (акции, права, патенты и т.д.) - монополизм. И только на основании выше перечисленного управление и контроль можно условно считать монопольным. Причем организационая структура не вертикаль, а сетевая, что накладывает свой отпечаток и ограничения.

Я понимаю, как снять сливки при развале СССР, как снять сливке при уничтожении ливии и т.д. Т.е. снять сливки при локальной разрухе и глобальном порядке. Но как снять сливки без глобального порядка?

А поднятие ставок - это возможно, вполне достаточный шаг, для разрушения глобального порядка. Вероятность его не разрушить, появляется при слаженных, согласованных, точно выверенных, в том числе и по времени (и не важно добровольно или вынужденно) действиях абсолютного большинства игроков. Что маловероятно.

Поднять ставки и опустить их скажем до некоего момента икс - это только проблем себе добавить. После момента икс, всем накласть будет на эти ставки. Попасть в момент икс, как говориться "ну ну".

Ну и поднятие ставок - это однозначно социальная напряженность и потрясения.

Если в каких то локально небольших территориях временно можно справиться полицейскими и военными силами. В России вообще ничего выдумывать не надо: посадки, национализация, мобилизация и т.д. Но эти способы мало кому подходят. Остаются варианты от "бандитского петербурга" или привет 90-е, до афганистана с ливией.

Где тут  место снятию сливок, сохранению или перехвату управления/влияния, особенно в глобальном смысле?
  • +0.14 / 8
  • АУ
 
 
  Константин Скворцов ( Слушатель )
08 дек 2015 17:59:28
Цитата: ges42 от 08.12.2015 06:15:41


По срокам - я предполагаю возможный срок около года. Поднятие ставки (если оно еще будет) скорее будет небольшим - около 0,25%. Это не вызовет моментальный глобальный хаос. Но как вы сами правильно пишете - начнут накапливаться кассовые разрывы, трещины будут увеличиваться приводя к каскадным банкротствам - но только до определенного градуса. Тут нужно учесть тот фактор что развивающиеся страны имеют большую устойчивость именно за счет неразвитости финансовой составляющей.
Спрос будет на низком уровне и дефляция будет серьезно подавлять реальный сектор экономики.
Теория управляемого хаоса все это хорошо описывает.
В физических системах точка бифуркации это точка кипения, но с точки зрения повара кипение это нормальный процесс, главное чтобы суп на плиту не убежал. Прикрыли крышечку - закипело - открыли, сняли пенку.

Цели разрушения глобального порядка нет. Необходим некоторый градус напряженности, который сможет создать условия для введения новых правил работы, только и всего. Так же было и в 2008 году - обрушили Леманов, это создало прецедент, загнали рынки в пике, а потом все это залили ликвидностью. Реальность была изменена и все стали жить уже в других условиях.

Еще раз: сливки это не активы, не дивиденды и бонусы, сливки это новые финансовые механизмы.

Я описываю не так как оно будет происходить, а так как я сам бы сделал, если бы имел подобные цели. По крайней мере такая постановка задачи неплохо объясняет происходящие события на протяжении последних нескольких тысяч лет.
Если цель - установление глобального мирового порядка, то для ее выполнения необходим ряд условий:
1. Единое информационное пространство (создано).
2. Единые финансовые правила (уже почти).
3. Единая валюта (в процессе создания - ?).
4. Единое правительство и законы (вопрос будущего).

Здесь мы рассматриваем пп. 2 и 3, так как п.4 это вытекающее условие. Создание единой валюты может идти по нескольким параллельным направлениям. Думаю что одной из моделей были SDR от МВФ. Но все таки СпецПрава заимствования это не деньги, это некий рассчетный суррогат. Процесс создания идет от доллара и его ближайших союзников - валют стран Резерва. Доллар положен в основании пирамиды (именно она на нем и изображена). Для принятия новых условий создается долговая ловушка в виде воронки, куда затягивает все остальные валюты. Эта воронка продаж NWO создает кризисные циклы, которые синхронизируют разные части мировой экономики, заставляя работать их как единое целое.
Своп-линии от ЦБ к ЦБ, где центром является ФРС по сути являются прототипами системы распределения ликвидности будущей единой валюты. Задача дня текущего - проработка механизмов функционирования CGE - ВЭЦ - Всемирного Эмиссионного Центра. Смотрите что происходит - уже сейчас ставка ФРС определяет все остальные мировые ставки и влияет на все мировые рынки. Все только и следят - а что скажет Йеллен и какого ребеночка она там баюкает?



Стоит отдельно упомянуть о мусорных активах. Там вообще по ним сумма довольно приличная - по оценкам около 1,2 трлн долларов.
Возможно будет организована программа скупки. Хотя ходят слухи что ФРС уже скупает через посредников некоторые "джанк-акции", а также разруливает деривативы по нефти и другому сырью. Пока этот момент без комментариев.
  • +0.27 / 20
  • АУ
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
08 дек 2015 19:54:50
Цитата: ЦитатаЦитата: Константин Скворцов от 08.12.2015 15:59:28




По срокам - я предполагаю возможный срок около года.


Под новыми правилами работы или\и финансовыми механизмами, если я правильно уловил, вы понимаете введение иной денежной единицы и уменьшение самостоятельных игроков до минимума, либо к одному?


И финансовую составляющую, в глобальном смысле, вы рассматриваете как некий орган или способ управления.

Я же рассматриваю финансы, как одну из сред обитания. На суше, я могу бегать, прыгать, в воде плавать, но есть естественные ограничения. На орбите, например, возможны различные фишки, которые на земле в принципе невозможны, если только временно с использованием аппаратуры и большими затратами.
Нынешняя финансовая система (назовем ее игра) - это и есть аппаратура с большими затратами, когда невозможное стало возможным.Пора возвращаться на землю-матушку.

Что "заменит" сегодняшнюю финсистему - вопрос вопросов, ясно только,что она не будет глобальной и будет более приземленной.

Много я читал конспирологических и не очень версий про фрс, сша,  цуп, мп и т.д. и т.п. Если честно, то не очень убедительно.

Из того, что я вижу,и как я это понимаю, делаю вывод: игроки четко понимают, что конец игры неизбежен и близок, хоть сию минуту. Действия сша преследуют главную цель - минимизация потерь при выходе из игры. Инициатива в нерешительных руках сша, пока еще в них.

Почему то развитие событий, которое описываете вы, я считаю, так скажем маловероятным.
Управляемый хаос, запущенный западом, мы все проходили. Первоначальные результаты запад радовали, разрушен восточный блок, воссоединение германии. А дальше? Падает СССР, уже не очень, но сойдет, а вот дальше, по сегодняшний день только хуже, для "запада" естественно.

Т.е. управляемый хаос - инструмент "спецефисский" и рассматривать его как способ получить, какой то конкретный, необходимый результат, да еще с нужными параметрами - не приходится.

Из того, что мне известно, западный бизнес стремится избавляться от издержек по максимуму и среда вполне позволяла не думать о запасе прочности от слова совсем. Т.е. то, что с нашей точки зрения кажется лишь определенным градусом напряженности, скорее всего губителен и они сами это лучше остальных знают.

В 2008 г. может быть и создали прецедент, загнали рынки в пике, а потом все это залили ликвидностью. Может быть и реальность была изменена и все стали жить уже в других условиях. Но бенефициарами системы, которыми считаются фрс, сша и иже с ними, никаких преимуществ получено не было. Если это и была репетиция, то результат хреновенький.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  SergeB ( Слушатель )
09 дек 2015 01:00:20

Все достаточно просто.
Есть эмитент денег - ЦБ, ФРС и т.п.
Есть эмитент товара - любое предприятие.
И деньги и товар можно дать в долг с абсолютно равным успехом. Верно?
В чем ценность денег? Это кредитный ресурс, его не держат в загашнике, а дают в долг.
В чем ценность товара? Та же самая.
Проблема лишь в том, чтобы сдвинуть немного мозги у бизнеса, чтобы он освоил товарное кредитование и попытался занять нишу банков.
Банк - не конкурент ни разу. Почему?
Для того, чтобы он дал в долг деньги, он должен их взять у ЦБ под 11 процентов, накрутить свой процент и дать.
Предприятие же может положить процент ЦБ себе в карман, или даже сделать кредит беспроцентным, а выгоду отбить за счет улучшения предложения для потребителя - накрутить цену, увеличить сбыт и т.п.
Как только реальный бизнес забирает под себя рынок потребительского кредитования, тады ой....
Банки рушатся от слова совсем.
Я намедни покупал один бытовой девайс. Предлагают рассрочку на 18 месяцев и ценник в 2.5 раза дороже. Без банка? Без него, родимого.
Я спрашиваю, как вы посмели кидать ЦБ, ведь вы наглым образом кидаете его на его законные 11 процентов годовых и забираете все себе в карман аболютно беспардонным образом. Покушаетесь на основы, раскачиваете лодку и так очень сложной экономической ситуации, которую Аркадий Дворкович пытается выправить неимоверными усилиями, оплачивая финансовую стабильность США...
В ответ жутко довольная и хитрая улыбка.... Мол коммерческая тайна.
Процесс пока что я видел только по бытовой технике.
Если пойдет в продовольственном секторе и торговые сети начнут эмиссию собственных кредитных карт, тады ой....
Дальше накладываем клиринг и все. Полный взаиморасчет идет через торговые сети.
Никакой банковской эмиссии не требуется.
ЦБ РФ - идет лесом.
  • -0.17 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
09 дек 2015 07:06:31

Кому и с какой целью дать? Цель того кто дает, цель того кто берет. Раскрутите цепочку полностью, до последнего звена. И каковы положительные и отрицательные моменты для общества в целом. А то сдается мне, что вы один из адептов у которого в подкорке сидит аксиома: общество и государство созданы для бизнеса и никак иначе.

Я так и не увидел вашего ответа, на вами же поставленные вопросы.

Цитата: ЦитатаПредприятие же может положить процент ЦБ себе в карман, или даже сделать кредит беспроцентным, а выгоду отбить за счет улучшения предложения для потребителя - накрутить цену, увеличить сбыт и т.п.
Как только реальный бизнес забирает под себя рынок потребительского кредитования, тады ой....
Банки рушатся от слова совсем.

Я намедни покупал один бытовой девайс. Предлагают рассрочку на 18 месяцев и ценник в 2.5 раза дороже. Без банка? Без него, родимого.


Круто. Сколько это в процентах годовых? Явно далеко за 100%Крутой

Мое личное мнение: вот вы уперлись в какой то отдельный фрагмент, который по каким то причинам считаете ключевым и пытаетесь с ним колхозить. Это похоже на попытки снизить вред от выхлопных газов авто. Единственное правильное решение - это смена вида топлива. Все остальное - бестолковые обезьяньи ужимки. Это если на весь процесс от добычи до автомобиля целиком смотреть а не просто стоять с прибором у выхлопухи, настраивая параметры, меняя фильтра и марки бензина.
  • +0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  SergeB ( Слушатель )
09 дек 2015 10:49:50

Цель кредитного бизнеса - сделать так, чтобы человек стал вам должен.
Достигается она с равным успехом посредством денег и посредством товара.
И то и другое - кредитный ресурс.
Нафига платить ЦБ либо ФРС, если под боком есть куча эмитентов различного товара, которые не знают куда его распихать?
Рассмотрим монетаристский пример - мы напечатали кучу денег и раздали ее в долг.
MV=Py
В этом случае денежная масса увеличится. Цены вырастут.
Если раздали в долг товар, то конечный эффект идентичен - все должны, но денежная масса не увеличилась, а увеличилась товарная масса.
Следовательно, инфляция уменьшилась.
Чуете как все просто. С точки зрения монетаризма и  ВШЭ нужно кредитовать не деньгами, а товаром, тогда никакой инфляции не будет.
Таким образом, отжим рынка потребительского кредитования реальным сектором - рукопожатнейшее дело, которое является лучшим способом снижения инфляции.
Роль банков, при этом, должна снижаться до нуля. Роль ЦБ и многоуважаемой Эльвиры Набиуллиной - тоже.
Если у вас есть аргументы против данной логики с позиции монетаризма - давайте.
И еще. Сейчас как наш минфин борется с инфляцией?
Зажимает денежную массу. Старается не тратить деньги внутри страну, поскольку это разгонит инфляцию, а стерелизует их в виде займов Америке.
Я считаю, что реальный бизнес должен помочь минфину в этом нелегком деле - развивая товарное кредитование друг друга. Именно это является альтернативным способом (с другого конца формулы) для борьбы с инфляцией, которую наши власти уже 25 лет побеждают, но победить не могут.
  • -0.05 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  ges42 ( Слушатель )
09 дек 2015 11:56:26

Так значит дают в долг с целью чтобы стал должен? Или цель получить сумму согласно договору в срок, а соответственно и прибыль?
Я просто похоже фишку не секу. Банки допустим мимо кассы. Производитель отпускает реализатору товар с серьезной отсрочкой платежа, реализатор отпускает товар потребителю с отсрочкой платежа, производителю тоже наверное все отпускают с отсрочкой. Где то тут должна быть персона, которая будет оплачивать этот банкет, ну или кто то должен в этой цепочке быть козлом отпущения. Скажите, кто или что это?


Вы не путайте раздачу денег и выдачу в долг. Даже раздача под 0%, подразумевает отдачу. Те собственники товара, который вы хотите раздать в долг, каким образом будут компенсировать свои затраты и оплачивать владельческие аппетиты? Да еще без банков.
В вашем же случае, товарный кредит, с ваших же слов, мимо банка, увеличил цену в 2,5 раза. Привет "инфляция уменьшилась"

Цитата: ЦитатаЦитата: SergeB от 09.12.2015 08:49:50

И еще. Сейчас как наш минфин борется с инфляцией?
Зажимает денежную массу. Старается не тратить деньги внутри страну, поскольку это разгонит инфляцию, а стерелизует их в виде займов Америке.
Я считаю, что реальный бизнес должен помочь минфину в этом нелегком деле - развивая товарное кредитование друг друга. Именно это является альтернативным способом (с другого конца формулы) для борьбы с инфляцией, которую наши власти уже 25 лет побеждают, но победить не могут.

Да ни кто и ни как, с инфляцией не борется. Это чисто декларативная цель и не более. Денежная масса конечно имеет влияние на цены, но это влияние сильно преувеличено. Главное, что влияет на цены, по крайней мере у нас - это владельческий аппетит, буквально при каждой сделке. Как один из частных случаев - это инфляция издержек. Ни кто же с инфляцией издержек спорить не будет? И так на каждом этапе, от и до.
Бороться с владельческим аппетитом величиной денежной массы - глупо, как и думать что там наверху все реально упоротые.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  SergeB ( Слушатель )
09 дек 2015 12:19:20

1. Деньги могут не присутствовать в процессе. Делается это при помощи бонусов торговой сети. Она отслюнявила бонусы поставщику, допустим, курей. Птицефабрика раздала их своим работягам, направив их закупаться в эту торговую сеть, и закрыла вопрос ФОТ на 30-40 процентов. В итоге у данной п/ф появились конкурентные преимущества, она прикупила пару соседних птицефабрик. Это реальный пример из жизни, если что.
2. Кредитная карта торговой сети может быть в виде бонусной карты с овердрафтом. Овердрафт, допустим, тыщ на 20 ставим человеку и он становится должен.  Какой при этом маркетинговый эффект? Какая мегалояльность образуется? Просто песня, не так ли?
Долго ли человек продержится на плаву и не залезет в долг?
Погасить можно как деньгами, так и бонусами. Допустим, задолжал стоматолог. Он вынужден оказывать услуги за бонусы своей торговой сети. В итоге сотрудник птицефабрики, с которым произвели расчет бонусами, может полечить за бонусы зубы.
Через товарный кредит можно легко сделать должниками торговой сети подавляющее число субъектов местного бизнеса, соответстенно все они начнут принимать ее бонусы. Соответственно большую долю ФОТ птицефабрики можно закрыть бонусами.
В итоге денежный оборот минимизируется, товарная масса растет, а денежная - нет. Борьба с инфляцией. Минфин - в великой радости.
3. Лично я не являюсь сторонником монетаризма и можете рассматривать мое утверждение о борьбе с инфляцией, как стеб. Однако что могут ответить монетаристы из ВШЭ? Ничего, они начнут путаться в показаниях. Мы делаем все по их священной корове - формуле обмена Ньюкомба Фишера. Увеличиваем товарную массу без увеличения денежной. Перевод денежного потребительского кредита в товарный - лучший способ борьбы с инфляцией.
  • -0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
09 дек 2015 12:24:21

Такими примерами должна интересоваться прокуратура, ибо он прямо противоречит статье 131 Трудового Кодекса.
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  SergeB ( Слушатель )
09 дек 2015 12:39:23

Ну это вообще не проблема, как оформить все, чтобы было тип-топ, народ уже давно знает.
  • -0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
09 дек 2015 12:45:19

Народ может и знает. Вы не знаете. Отсюда эти смешные умозрительные конструкции. 
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  SergeB ( Слушатель )
09 дек 2015 12:59:14

Зачем мне знать как оформляются серые схемы? Я ж не бухгалтер.
Все получают официальную з/п 10 тыр, а остальное - конверт. Редко кто полностью белую.
Каким образом выплачивается серая часть - внутреннее дело компании и никак трудовую инспекцию не касается.
Если кусок з.п. идет бонусами, то явно небесплатно. Народ будет возмущаться, поскольку договор был на деньги.
Поэтому директор должен им накинуть свой бонус за неудобство.
Он имеет его за счет того, что в схеме не возникает налогов.
Дело в том, что оборот по бонусам оформляется в форме потребительского кооператива, а в нем внутренний оборот не облагается налогом совсем.
  • -0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
09 дек 2015 13:10:06

Это очень заметно.

Цитата
Дело в том, что оборот по бонусам оформляется в форме потребительского кооператива, а в нем внутренний оборот не облагается налогом совсем.

Конечно не облагается. Потому что никакой внутренний оборот в кооперативе не предполагается. И интересно чем свои паи работники вносят?
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  SergeB ( Слушатель )
09 дек 2015 13:27:18

Пай вносится в виде курей.
Затем он распределяется по сотрудникам поскольку они вложили свой труд.
Удостоверение пая - бонус.
Поставщик п/ф тоже вносит пай кормами, энергетикой и т.п.
Я точно не знаю, как сделано, это предположение.
Есть интересные фишки в законе.
Кредитование и авансирование пайщика - правомочие обществаУлыбающийся
Я понимаю, что охранители и стабилизаторы лодок будут пытаться доказать, что внутренний оборот потребобщества это не внутреннуй оборот. Интересно услышать возражения.
Что по вашему мнению есть внутренний оборот общества?

ЗЫ:
Закон о потребкооперации:

Цитата: ЦитатаОсновными задачами потребительской кооперации в Российской Федерации являются:
производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли


Паи в данном случае относятся к доле готовой продукции, которая может быть реализована исключительно в рознице.
Реализация, как объект налогообложения, возникает только в рознице.
Что не так?
  • -0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Igor_FF ( Слушатель )
09 дек 2015 13:35:35

Это не предположение. Это бред сивой кобылы. Труд в качестве пая вложить нельзя. Строго по закону. Чтобы стать членом кооператива надо внести имущественный пай.

Цитата
Кредитование и авансирование пайщика - правомочие обществаУлыбающийся


Конечно. Как и любого другого физического или юридического лица.

Цитата
Что по вашему мнению есть внутренний оборот общества?

Если по отношению к потребительскому кооперативу - совершенно бессмысленный набор слов.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  SergeB ( Слушатель )
09 дек 2015 13:51:21

У вас путаница между кооперативом и акционерным обществом. В акционерном обществе да - вклад должен быть в основные средства, при помощи который барыжится прибыль, которая распределяется по пайщикам.
Кооператив имеет четко выраженные цели, обозначенные в преамбуле. Их несколько.
Плюс - кооператив является некоммерческой организацией. На нем не должно образовываться прибыли, он действует ради прибыли его участников. То есть вся прибыль должна фиксироваться именно участниками.
Может быть такой вариант потребительской кооперации:
Потребители сбросились и купили промустановку. Она работает, они оплачивают взносами комплектуху и затраты, а готовая продукция распределяется по участникам пропорционально вкладам.
Дальше уже участники барыжат готовой продукцией и имеют прибыль.
Данный вид описывается в преамбуле закона
Цитата: Цитатаоказание членам потребительских обществ производственных и бытовых услуг;


Между прочим, очень выгодный вид кооперации. Дело в том, что торговые сети могут вкинуться на производство каких-то позиций и получать их по себестоимости, которая может быть до 10 раз дешевле, чем при закупке товара у коммерческого лица.
В случае же совместного производства с целью реализации в рознице - это совсем другой вид потребкооперации. Соответственно паи относятся не основные средства, они у каждого свои, а на долю в готовой продукции.
Этот вид потребкооперации описан в преамбуле
Цитата: Цитатапроизводство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли;
  • -0.07 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  sign ( Слушатель )
09 дек 2015 09:21:04

Ох и месиво у вас в голове!!!
Если вы на самом деле копнёте, то увидите, что на самом деле банк кредитует магазин, который предоставляет товар в рассрочку.
Вы взяли товар и будете по нему платить полтора года.
Магазину хорошо, они сразу получили деньги от банка и освободили полку для нового товара
Банку хорошо, он получит от вас проценты. Охренительные проценты.
Не верите?
Посмотрите бумаги, которые вам выдали и главное, обратите на те места в ваших бумагах, где написано, кому вы будете платить деньги.
Танцующий
Кстати, я в воскресенье купил телевизор (48"). Новый он чем хорош, что по кабелю видит цифру и у меня резко с 60 каналов стало 140.
Плюс выход в интернет и прочие удовольствия.

Взял в рассрочку, на 12 месяцев, но по его текущей цене!!! Т.е. ни разу не дороже. 
Можно было бы купить сразу по той же цене.

Мало того, все телевизоры данного производителя можно купить в рассрочку до 31 декабря!
Но на тот, который я купил, ещё и скидка (новый магазин). Скидку даёт не магазин, а производитель.
Естественно, обслуживает данную рассрочку - банк! Т.е., я буду банку платить деньги, а не магазину.
А вы, в погоне за эфемерным, заплатили гораздо больше за свой девайс и радуетесь этому. 

Вас обвели вокруг пальца!!! Вас просто надули!!!
  • +0.08 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  SergeB ( Слушатель )
09 дек 2015 10:59:54

Могу узнать при случае. Я не покупал в рассрочку, если что. Меня жаба задавила платить такой процент. Беспроцентная рассрочка у них была, но я опоздал на 1 день. 
Ценник товара - 18 тыр за нал, 46 тыр за 18 мес. При этом в месяц нужно платить 2 тыр с копейками. Типа приемлемая сумма для потребителя, подпишется.
На бытовую технику отсрочка платежа - примерно год, если за кефир - 60 дней.
За год они уже отбивают свое, дальше идет только сверхприбыль.
Нахрена им делиться с банком? Проще договориться с производителем. Если он не двигается по срокам бесплатно, то поделиться придется.
Найти инвестора под такую тему - не вопрос. Он как бы выкупает часть требований к людям у магазина и тоже наваривается.
Сейчас, судя по рекламной газете, 18 месяцев - стандартная рассрочка для пластиковых окон и всяких дверей.
В рекламе рассрочки по ТВ используются слоганы - "банку - дырка от бублика".
  • -0.06 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Tim S. ( Слушатель )
09 дек 2015 11:07:46

Феерическое н**балово. И кто-то ведь ведется...
Даже у таких нишевых торгашей, как реселлеры Apple, нет такого. Например ре-стор: дают рассрочку на полгода и год, но по своему обычному розничному ценнику, без накруток: http://www.re-store.…2-in-2015/
Все эти рассрочки — это не замена потребительскому кредиту, считать обратное — бред. Все эти рассрочки — всего лишь одна из форм дисконтных акций, в приведенном примере — предновогодних. Но не более того.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  SergeB ( Слушатель )
09 дек 2015 12:02:44
Сообщение удалено

09 дек 2015 16:15:53

  • -0.02