Приднестровье
137,172 319

Direwolf Gunner ( Специалист )
08 дек 2015 20:51:12

Тред №1031716

новая дискуссия Дискуссия  373

"На состоявшихся в воскресенье, 29 ноября, парламентских выборах в Приднестровской молдавской республике более чем уверенную победу одержала партия «Обновление», подконтрольная бывшему президенту республики Игорю Смирнову и его корпорации «Шериф».

И хотя выборы в парламент ПМР проходили по мажоритарной системе и в списке прошедших в Верховный Совет нет указания партийной принадлежности, «Обновление» взяло порядка 80% мандатов.

Победа «Обновления» свидетельствует о том, что:

Население республики негативно оценивает работу президентской партии «Возрождение» и текущую социально-экономическую обстановку в республике;
   «Обновлению» хватит голосов для формирования правительства и даже внесения изменений в конституцию/импичмент президенту.

Победа «Обновления» прошла на фоне:

Ужесточающейся экономической блокады республики со стороны Молдовы и Украины, а также непрекращающейся практики уголовного преследования и даже ареста приднестровских чиновников по инициативе Кишинёва;
   Откровенно враждебной политики Украины в отношении Приднестровья и готовности Киева допустить молдавских таможенников на украинско-приднестровские пункты пропуска для осуществления ими таможенного контроля над грузами из ПМР;
   Нежелания Евросоюза продлевать с 1 января 2016 года льготный режим торговли с Приднестровьем;
   Угрозы продовольственной блокады Приднестровья.

Стоит понимать, что «Обновление» — политическая партия, подконтрольная бывшему главе республики Игорю Смирнову, бессменно правившему с момента её основания и лишенному власти под давлением Москвы.
Для России данные выборы угрожают постепенным отдалением от России, и реальная политика будет становиться все более «проевропейской». Понятно, что никакого резкого и решительно разрыва отношений с Российской Федерацией не будет и быть не может: граждане ПМР в абсолютном большинстве является убеждёнными сторонниками интеграции с Россией, прекрасно помнят гражданскую войну с Молдовой и цену, которую пришлось уплатить за независимость, гарантирующую сохранение своей идентичности и право не быть русофобами. Однако политика государства теперь будет входить во всё большее противоречие с желаниями масс.

Увы, Россия при сохранении текущего подхода к решению внешнеполитических задач, в первую очередь, украинского вопроса, не сможет никак помочь Приднестровью и своим гражданам в данной республике. Похоже, дипломатических рычагов влияния на Киев и Кишинёв у Москвы уже не осталось: Украина и вовсе находится в состоянии войны с Россией (пусть и странной, гибридной, и РФ не признанной), Кишинёв также доброжелательностью не отличается. Обе республики находятся под прямым внешним управлением США и вести диалога с Российской Федерацией о судьбе Приднестровья не желают, предпочитая словам скоординированную блокаду.

Стало быть, при худшем сценарии Приднестровье ждут трудные времена, а приднестровцев — падение уровня жизни до показателей соседних Украины с Молдовой и полоса национальных предательств, склок и междоусобиц."
http://www.odnako.or…dnestrove/
Кто из ПМР - прокомментируйте. Плюс личные оценки хорошо бы.
  • +0.04 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

jonik ( Слушатель )
09 дек 2015 11:48:21

Что можно сказать? Впечатления тягостные... 
Насчет партии "Обновление" не факт, что она подконтрольна бывшему президенту Смирнову, хотя с другой стороны, когда был Смирнов у власти и Обновление имела большинство в парламенте, на парочку приватизировали практически все прибыльные предприятия...
В плюс Шевчука наверное можно отнести, то что бюджет республики, до кризисных событий наполнялся без приватизации, тогда как последние 5-6 лет правления Смирнова, государство не зарабатывало, а тупо продавало предприятия и на эти деньги жило... На этом плюсы скорее всего заканчиваются, практически все законотворческие инициативы президента блокировались парламентом... После выборов будет опять грызня между парламентом и президентом. У нас уже около года бюджетникам срезали з/п и пенсии на 30%, так как нет денег в бюджете, недополученные 30% идут в долг государства перед гражданами, перед выборами по моему стали платить то ли 80% то ли 90%. ПМР в основном зарабатывает на экспорте, в связи с кризисом экспорт уменьшился значительно, оказалось, что очень много товара мы экспортировали хохлам, поэтому после майдана экспорт на Украину тоже значительно уменьшился. Плюс ограничения со стороны хохлов...
Кстати интересное представление о слугах народа (депутатах то бишь) когда всем бюджетникам срезали зп и пенсии, они проголосовали что против того чтобы себе срезать 30%, то есть они получали полные зп...
Это так сказать ситуация перед выборами...
Теперь по предвыборной теме: такого говна у нас не было никогда... Выборы были в лучших традициях, обе стороны проправительственная и Шериф активно агитировали ...  на предприятиях прямо говорили за кого нужно голосовать и т.д. и т.п. У Шерифа есть свой канал, так на том канале тоже лилось и лилось (пару раз посмотрел), на гос канале думаю все тоже самое было (хотя не смотрел). Вообщем впечатления мерзкие перед выборами.  
У большинства людей претензии к правительству в основном в ухудшении их экономического состояния. Я это понимаю, но я не понимаю как люди могут требовать большего, когда мы как государство не зарабатываем на это. Тупо нет денег в бюджете, нет и всё...
Также претензия к правительству, что государство получает от России БЕСПЛАТНЫЙ газ (я не понимаю как у людей это укладывается в голове, почему они ставят знак равенства между мы ПОКА не платим за газ, но он идет в долг и газ правительству достается бесплатно) повысило тарифы предприятиям на газ примерно до 200 баксов за 1000 кубов, до 2012 (+-год) платили по моему в районе 70 баксов. Все деньги за газ накапливаются на специальном газовом счете. Смирнов когда был у власти тратил эти деньги на пенсии и может быть еще на какие то нужды, сейчас уже и не вспомню. Шевчук не захотел тратить их...
 Про Шериф что то писать... Я думаю все знают, зачем бизнес идет во власть... В парламенте у Шерифа теперь большинство, у них осталась еще одна вершина - это поставить своего президента в следующем году. А будет власть у Шерифа, я думаю можем и вернуться в состав Молдовы, потому что как запад умеет управлять бизнесом и заставлять его плясать под свою дудку все видели...
Выхода из сложившейся ситуации не вижу, предел прочности заканчивается. Тучных лет у нас практически и не было, всегда было тяжело, чуть полегче или очень тяжело... Мы долго варимся в собственном соку из-за непризнанности, внешние инвесторы не хотят к нам заходить... а внутренний один - это Шериф... 
Экономика вся зависит от экспорта, поэтому и приструнить нас теперь я думаю не составит особого труда. Украина и Молдова закроют границу и всё... Хотя может это сделают и "демократическим путём" через Шериф...
  • +0.15 / 6
  • АУ

kykylllka ( Слушатель )
10 дек 2015 12:47:43

Со вчерашнего дня пошел возврат долга пенсионерам. Полностью. Пенсию  100 % + накопленный с марта долг государства. Следующие на очереди работники бюджетной сферы. Причем Шевчук время подобрал очень так... вовремя. Старый ВС почти не у дел, новый еще не заседал. Этот возврат пойдет в бонус ему, а не новоявленному ВС.

Плюс у шерифовцев  есть целый год для обделаться по полной и что-то мне подсказывает что Шевчук им в этом поможет... полным и демонстративным устранением от руля. Старый кабинет министров отправлен в отставку, новый выбирать будет новый ВС. И что они за год наворотят, то потом на выборах получат.

Еще одно... Чисто субъективное, но у меня впечатление что РФ результатом выборов не очень довольно. Поэтому стали поддерживать Шевчука, забыв даже его закидоны в начале правления  про тактику малых шагов. Отсюда и деньги на покрытие долга перед бюджетниками.
  • +0.15 / 4
  • АУ