Мировой экономический кризис
53,388,508 93,596
 

  Leon_iv ( Слушатель )
09 дек 2015 17:12:52

Тред №1032083

новая дискуссия Дискуссия  244

Добрый день, я в этом разделе пишу первый раз. А как вы думаете будет ли внутреннее потребление "локомотивом" нашей экономики. И какими механизмами это можно провернуть? 
  • +0.12 / 7
  • АУ
ОТВЕТЫ (11)
 
 
  Константин Скворцов ( Слушатель )
09 дек 2015 23:50:09


В рамках сегодняшней модели построение потреб сообщества в чистом виде ответ будет нет.
У нас есть некоторый запас по импортозамещению, но не очень большой.
Ситуация совпадает с современным спортом. Все прекрасно понимают, что сейчас без достижений химии, рекордов не видать. Вопрос стоит лишь в том, какие виды хим препаратов считать законными а какие нет.

Страны также ведут соревнование по экономическим показателям. Страна развивающая внутренний рынок, вынуждена использовать кредиты чтобы не плестись в конце. Потом из этих кредитов делаются портфели, под портфели выдаются новые кредиты - так работает мультипликатор. Тот, кто развивает кредитно-фондовую фармацевтику, сможет стоять на пьедестале.

Что необходимо сделать:
1. Изменить текущую платежную систему с курсом на мягкую деглобализацию-локализацию. Что имеется в виду: покупателю должно быть выгоднее покупать местный товар. Это основа развития земель. Как это сделать - пока большой вопрос.

2. Вернуть Госплан СССР в новом формате. Не нужно создавать такого же монстра с подсчетом сколько тапочек нужно производить швейной фабрике и тд. Необходимо сделать достаточно мобильную и компактную организацию, которая смогла бы создавать технологические цепочки в некоторых выбранных отраслях. Такие цепочки нужно просчитывать, потом выделять на них деньги из спецбанка. Кредит под ставку ЦБ (с 1 или 2% на операционные расходы). При этом предприятие будет находиться на некоторую часть в госсобственности. При росте предприятие собственники могут производить выкуп гос акций. Таким образом будет проходить возврат кредита. При этом необходимо создавать параллельно структуру контроля. Основой для нее должен стать открытая инет платформа с возможностью участия в ней каждого гражданина. Ну и далее - рейтинг, разный вес голосов, экспертный совет и так далее. И выдавать такие кредиты и создавать организационные структуры необходимо не на ООО и прочее а на конкретных людей. Если человек может организовать дело, оно растет и приносит прибыль, платятся налоги - его уровень растет и он может получать большее финансирование и тд.
Для начала стоит создать проект ЦЭПИ - центр экспериментального производства инструмента.
Сейчас мы прорабатываем вот такой проект http://www.cepin.ru/index.html
Начать стоит именно с инструмента, так как средства производства ключ ко всей материальной экономике.
  • +0.33 / 27
  • АУ
 
 
  yalos ( Слушатель )
10 дек 2015 00:31:02

Ув. Константин Скворцов, вам форумчанин Leon_iv задал очень хороший, правильный вопрос, я бы даже сказал очевидный вопрос в котором и ответ одновременно заложен, а вы его в какие-то дебри околосчемтоэкономические тащите. Впрочем на ветке МЭК уже давно никто ничего трезвого и реального не предлагает.Веселый Короче, "локомотив" внутреннего потребления, без "дров" устойчивого внутреннего платёжеспособного спроса, так и будет стоять на запасном пути.Смеющийся Так что прежде не кредитную политику надобно пересматривать и реформировать, а тарифную и налоговую. Естественно с реальной работой правоохранительных органов в плане коррупции. Что-бы у населения был хороший аппетит и реальные возможности потреблять, аппетиты монополистов всех мастей, торгашей, обслуги инфраструктурной и т.д. должны быть достаточно урезаны и зациклены на финсистему РФ. Проще говоря у населения должны быть свободные деньги и эти деньги обязаны крутиться на высоких скоростях внутри России, а не как сейчас, когда тарифами, налогами-поборами вымывается ликвидность из оборота и немалая её часть оседает в краях далёких. А вы какие-то "средства производства" и "импортозамещение". Кто покупать-то будет? Потребители где? Ау?    
  • +0.09 / 13
  • АУ
 
 
 
  scorpi ( Слушатель )
10 дек 2015 01:03:21

В условиях мобилизационной экономики по каким-то позициям вполне может быть приемлемо директивное распределение за счет федерального бюджета. В качестве примера можно посмотреть на строительство жилья. У нас в Кемерово строительство жилья идет бешенными темпами и это при том, что многие производства позакрывались и платежеспособного спроса "с гулькин нос". Я долго недоумевал, кто все это раскупает. Оказывается львиная доля жилья распределяется по разным федеральным и региональным программам, вроде сноса ветхого жилья. Правда и цена на недвижимость заметно упала, особенно на вторичном рынке.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  yalos ( Слушатель )
10 дек 2015 01:26:59

Всё это бюджеты прошлых периодов, а то что цена заметно упала, вот это значимый показатель. У нас не мобилизационная экономика, а ресурсная, в этом случае уместны директивы, которые цены на энергоносители определяют.Веселый
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
  Andrey-Akilak ( Слушатель )
10 дек 2015 02:01:18

1) - тоже мне проблему нашли - жесткая девальвация, после инфляция у населения просто выбора не будет (весь импорт будет стоить баснословных денег). Другое дело, что население могут вымыть или вымыть лучших. Да и удерживать власть в таком режиме - тяжело!!!
2) - а вот это уже утопия... Вспоминая русских, мне почему-то всегда вспоминается фильм "День незаивисимости" (1996) США. Когда США воюют современным оружием, а русские там где-то при свечах ну Су-шках, Миг-ах - типа решили им помочь в составе объединенной коалиции. Или как немцы ждали "оружие возмездия" Вундерваффе (Анененрбе), уже проиграв все бои и войну, сидя в Сибири смотря на вечное сияние все еще надеялись на что-то (думая, что это и есть вундервафля). Тоже самое и с вами. Хотя ИМХО еще можно поборотьсяУлыбающийся. Силы пока есть. Главное играть не по правилам "шуллеров". А поясню в чем проблема. 
У меня одно время была теория "появления мысли". То есть - техническое переоснащение - всегда лежит на людях. И в зависимости от того, как много этих мыслей появляется - и зависит прогресс. Проблема заключается в количестве населения. Предположим "умная" мысль, какое-то решение - появляется раз на 1000 голов. В РФ 150 млн. человек, в США 300 млн, в Китае 1400 млн, Индия 1200 млн. Да генетически и ментальное (особенности менталитета и культуры), позволяет РФ и станам СССР - выигрывать некоторые плюшки (допустим в РФ мысль появляется 1 на 500 голов (в 2 раза - это уже офигенный показатель). Но опять же ИМХО - массу боев уже проиграли. СССР имел чудовищную эффективность на время своего задела, но импульс полученный еще во времена Сталина похерилиГрустный. В целом - нам их уже почти не догнать (Справедливо это или нет, обидно или нет, но такие мысли есть).
 Хотя не исключаю - еще два нюанса - особенности строения мозга. Я допускаю, что все же - жители США, ЕС, и Костяка СССР (Украина, РФ, Беларусь) - имеют схожие гены, и это так. Все белые люди имеют 2.5% гена неандертальца. Именно по этому почти все инженегры или ведущие инженегры в Китае - белые.  Я не знаю, смогут ли китайцы сломить эту тенденцию, но руководство Китая прикладывает просто титанические усилия для этого, сравнимые с Ликбезом в СССР (и я уверен уже через два три поколения - Китайцы всем наваляют, кроме случая если их не натыкают мордой в "развал СССР" хозяева). Но в целом остается только борьба "белых" людей, и возможно какого-то другого процента населения других рас. В США масса примесей. Примеси несут только ресурсную базу в качестве "исполнительных рук". Темной лошадкой остается Индия, но там свою роль играет религия. Что-то мне подсказывает, что единственный вариант у РФ - это игра в ВА-Банк - ставкой в существование всего человечества. Чем закончится - вопрос.
  • -0.14 / 15
  • АУ
 
 
  sign ( Слушатель )
10 дек 2015 09:38:49

Поставьте принудительно кодировку windows-1251.
По умолчанию включается utf-8 и наблюдаем кракозябры.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Leon_iv ( Слушатель )
10 дек 2015 16:37:53

1 То есть девальвация как основа деглобализации? 
2 Вернуть Госплан? Я думаю потребительский рынок вполне проживет на рыночных отношениях. 
3 Кредиты спецбанков? С вероятность 99% их переведут в валютные операции, получается придется вводить валютное реулирование. 
  • +0.02 / 1
  • АУ
 
 
 
  LightElf ( Слушатель )
10 дек 2015 17:13:30

1. Если не вводить жесткое ограничение на валютообменные операции, то единственный способ обособиться - значительная девальвация при одновременном жестком экспортном контроле.
2. Конечно не нужен Госплан для торговца шаурмой. Собственно до "волюнтаризма" так и была экономика устроена. План был по сути госзаказом, попасть в него было привилегией. Стабильные поставки, стабильный сбыт, стабильная номенклатура - мечта бизнеса.
3. Кредитовать надо под конкретные поставки. Примерно так: ООО "Рога" получило госзаказ на пошив 100 армейских башмаков, для чего ему нужно купить 100 подошв у ООО "Копыта". Спецбанк проплачивает непосредственно "Копытам" установленную сумму, "Рога" получают материал и шьют башмаки. МО принимает товар и оплачивает. Банк забирает себе стоимость подметок, а "Рога" получают только свою часть оплаты. Таким образом ни "Рога", ни "Копыта" не получают доступа ко всей сумме заказа - только к своей доле и по факту отгрузки. Т.е. спереть сильно много не получится.
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
  Алексей N ( Слушатель )
10 дек 2015 17:27:13

1. Не уверен , что это инструмент .
2.Госплан так или иначе никуда не делся . Без него невозможно рассчитывать сколько- нибудь длительные сроки реализации базовых отраслей и инфраструктурных проектов . А вот функции его в значительной степени порезаны , часто по живому , что само по себе не есть гут . То , что потребительский рынок сам себя отрегулирует - это фикция . Развитие торговых сетей это нам ясно демонстрирует . Необходимо жесткое антимонопольное администрирование .В общем идея Константина (и не только его) весьма здрава и требует немедленного воплощения . А вот как это будет выглядеть я судить не берусь . Но о госпланировании ведь Путин уже говорил . И о госкредитовании - тоже говорил . Вассерман вон чего - то там посчитал и предлагает свои модели . Работа идет . И скоро мы ее , надеюсь , увидим .
3. Никаких валют внутри страны .  Кредиты спецбанков уже есть и их уже уводят . Но кто нам доктор , если мы сами не можем контролировать свою же банковскую систему .Незнающий
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
  tormoz347 ( Слушатель )
10 дек 2015 13:51:52

ну если только железными шторками от прочего мира отгородиться и чаек на грань выживания поставить, то можно и поэкспериментировать.
  • -0.17 / 14
  • АУ
 
 
  Асгл ( Слушатель )
10 дек 2015 15:25:20
Сообщение удалено

10 дек 2015 16:30:52

  • +0.00