Удаленный пользователь | |
13 дек 2015 21:36:14 |
Цитата: ЦитатаЕсть в Питере места, которые я как увидел в первый раз, так и влюбился в них навсегда. И в каждый свой приезд в Санкт-Петербург я всегда бываю здесь. Одним из таких мест стала для меня площадь Стачек и триумфальные Нарвские ворота. Когда я впервые вышел из вестибюля метро и увидел эту красоту в благородной патине, у меня отвисла челюсть и вернуть её в исходное стоило больших усилий. Сейчас я покажу и расскажу. Думаю, что будет интересно. А поможет мне в этом ещё одна моя находка, без которой я теперь даже не планирую поездку в Петербург. Это - замечательный сайт "Прогулки по Петербургу"http://walkspb.ru/Почти вся информация об этом архитектурном памятнике взята оттуда!
2 14 апреля 1814 года в Санкт-Петербург с курьером пришло известие о вступлении русских войск в Париж. Этим событием Россия победоносно завершила войну с Францией. Сразу же после этого по предложению главнокомандующего генерала С. К. Вязмитинова состоялось экстренное заседание Сената для разработки "обряда торжественной встречи" победителей. Среди всех планируемых мероприятий оказалась и установка торжественных триумфальных ворот на Петергофской дороге, по которой в Санкт-Петербург должны были прибыть войска.
В Санкт-Петербурге и других городах России начали собирать пожертвования на строительство. Проектирование триумфальной арки начал архитектор Василий Петрович Стасов. Но построить мемориальный комплекс до прибытия войск оказалось невозможным. Поэтому сооружение памятника доверили Джакомо Кваренги, как предложившему более простой вариант. Уже существующие въездные каменные ворота у Калинкина моста, равно как и сам мост, было решено украсить живописью и скульптурой.
В. Вилежаня ( Слушатель ) | |
29 янв 2016 15:45:17 |
Цитата: Вишта от 13.12.2015 18:36:14