Дела давно минувших дней, преданья старины глубокой
513,422 1,384

Удаленный пользователь
13 дек 2015 21:36:14

Тред №1033645

новая дискуссия Дискуссия  183

НАРВСКИЕ ВОРОТА
Цитата: ЦитатаЕсть в Питере места, которые я как увидел в первый раз, так и влюбился в них навсегда. И в каждый свой приезд в Санкт-Петербург я всегда бываю здесь. Одним из таких мест стала для меня площадь Стачек и триумфальные Нарвские ворота. Когда я впервые вышел из вестибюля метро и увидел эту красоту в благородной патине, у меня отвисла челюсть и вернуть её в исходное стоило больших усилий. Сейчас я покажу и расскажу. Думаю, что будет интересно. А поможет мне в этом ещё одна моя находка, без которой я теперь даже не планирую поездку в Петербург. Это - замечательный сайт "Прогулки по Петербургу"http://walkspb.ru/Почти вся информация об этом архитектурном памятнике взята оттуда!

2 14 апреля 1814 года в Санкт-Петербург с курьером пришло известие о вступлении русских войск в Париж. Этим событием Россия победоносно завершила войну с Францией. Сразу же после этого по предложению главнокомандующего генерала С. К. Вязмитинова состоялось экстренное заседание Сената для разработки "обряда торжественной встречи" победителей. Среди всех планируемых мероприятий оказалась и установка торжественных триумфальных ворот на Петергофской дороге, по которой в Санкт-Петербург должны были прибыть войска. 

В Санкт-Петербурге и других городах России начали собирать пожертвования на строительство. Проектирование триумфальной арки начал архитектор Василий Петрович Стасов. Но построить мемориальный комплекс до прибытия войск оказалось невозможным. Поэтому сооружение памятника доверили Джакомо Кваренги, как предложившему более простой вариант. Уже существующие въездные каменные ворота у Калинкина моста, равно как и сам мост, было решено украсить живописью и скульптурой.
Отредактировано: Вишта - 13 дек 2015 21:36:27
  • +0.03 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

В. Вилежаня ( Слушатель )
29 янв 2016 15:45:17

Из жизни ворот.
Лежит пьяный на тротуаре. Подходит милиционер и толкает его ногой. 
-Эй, мужик, вставай.
Пьяный открывает лаза и спрашивает.
-Слышь, друг, а где я?
-У Нарвских ворот.
-Слышь, друг. Закрой ворота, а то дует.
Так просто. В декабре был в ДК Горького, что у Нарвских ворот. Смотрел спектакль с Федором Добронравовым "Случайная смерть анархиста". Федор, конечно, великолепен, но спектакль не наш. Итальянский.
  • +0.01 / 1
  • АУ