Мировой экономический кризис
53,388,238 93,596
 

  Константин Скворцов ( Слушатель )
14 дек 2015 23:20:58

Хроники ударной волны

новая дискуссия Дискуссия  203

Еще одна неплохая статья на ГолденФронт:

Затишье перед бурей — верхушка становится все уже, часть вторая

14 декабря 2015
Первую часть см. здесь
01.12.2015
Опасность, кроющаяся в рискованных активах, была кратко описана в посте на MarketWatch о вчерашних событиях в Азии. Они ещё раз показали, что игроки в азартные игры неспособны видеть приближающийся на всех парах поезд глобальной рецессии, потому что они привыкли к «стимулированию» как образу жизни:
Акции в Гонконге росли в рамках ралли, произошедшего почти во всей Азии на ожиданиях большего стимулирования от китайских властей, в частности, в секторе недвижимости... Этот рост следует за   последними сообщениями о состоянии китайской экономики, отражающими дальнейшее снижение темпов производства из-за избыточных мощностей, падения цен и слабого спроса. Столь невзрачная картина вызывает сомнения в том, что вторая экономика в мире может достичь целевого роста 7% в год. Центральный банк с прошлого ноября снижал процентные ставки шесть раз.
Больше стимулирования из Китая? Теперь это просто абсурдно - не потому, что отчаявшиеся сюзерены красного капитализма не попробуют это, но потому, что это не может повысить прибыли китайских компаний или международных акций.
На самом деле ясно как день, что Китай вышел на «пик долга». Дополнительные заимствования не просто продлят жизнь пирамиды и усугубят последствия неминуемого краха, но даже не сдержат в краткосрочной перспективе нисходящую экономическую спираль.
Поскольку Китай перенасыщен долгом, ещё более низкие процентные ставки или дальнейшее снижение банковских резервных требований будут означать переход к излишне мягким кредитным условиям.
Перед кризисом 2008 года китайский «официальный» ВВП был равен $5 трлн, а полный государственный и частный долг кредитного рынка - примерно $8 трлн. С тех пор долг взлетел до $30 трлн, а ВВП как бы удвоился. Но это если считать огромные затраты на «белых слонов» и плохие инвестиции, считающимися расходами на основные фонды. То есть, по минимуму Китай занимал $4.50 на каждый новый доллар официального ВВП, и намного больше, если говорить о производстве эффективных благ.


(полностью по ссылке на названии статьи)
*****************************

Основные выводы - происходит осушение краев рынка от ликвидности. Это касается не только мусорных бондов или бразильского фондового рынка - это уже касается сердцевины SP500.
Там наблюдается распространенное нынче явление: богатые богатеют бедные беднеют, только применительно по отношению к акциям.
В цитатах это выглядит так:

Оказывается, что десять мега- гигантов в акциях, перечисленных в таблице ниже, на данный момент имеют совокупную рыночную капитализацию $3.76 трлн. Это больше, чем в начале года, на внушительную сумму $440 млрд или 14%.

Однако, совокупный чистый доход этой группы не вырос. На конец сентября он составил $158 млрд за 12 месяцев до сентября включительно, и это на 17% меньше $190 млрд чистого дохода за двенадцать месяцев в декабре 2014 года...


.........


Более важно то, что остальные 490 акций индекса S&P в целом падали большую часть года. Их совокупная рыночная капитализация в конце прошлого года была равна $15.1 трлн, но с тех пор снизилась до $14.6 трлн.

И так и должно быть. 490 компаний из индекса S&P 500 по-прежнему торгуются с 23-кратной прибылью, несмотря на 11%-ное падение чистого дохода после пика в третьем квартале 2014 года.



*******************


В аналогии с водой - искусственный ливень ликвидности смывает воду в несколько крупных промоин вместе с плодородным слоем, осушая остальную поверхность.
Почему инвесторы вкладываются в ТОП-10?? Просто потому что так делают все - все ищут убежища, а это значит что шторм на подходе.
  • +0.21 / 16
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!