Смерть копирайту
95,980 283

Frankie4Fingers ( Слушатель )
18 апр 2009 00:15:20

Тред №103528

новая дискуссия Дискуссия  257

Недавно читал про Китай, которого задолбали визги копирастов про нацию воров. Так вот эта нация заявила, что ей фиолетово, что windows продается на китайском рынке сплошь нелицензионная, а вот если господа из МС хотят продать лицензии то пусть будут добры предоставить исходные коды, дабы нация могла убедиться, что не будет нанесен ущерб доблестному китайскому народу. Насколько я понял, это будет оформлено в рамках закона, и между прочим доблестный китайский народ член ВТО с 2000 года, что не мешает ему отстаивать свою независимость, чем и вызывает уважение.
  • +0.08 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (6)

truth ( Слушатель )
18 апр 2009 07:59:32

Не только "виндафс" но и любые продукты (не важно - софт, жедлезо, сложные продукты), которые сертифицируются для продажи в Китае по этому законопроекту должны предоставляться китайскому правительству вместе со всеми исходниками.
  Таким образом китайцы убивают сразу много зайцев:
1)все, кто торгует пиратской вендой на территории Китая становятся преступниками (подход был бы человек, а статья найдется), если исходники дадут - все будут торговать государственной сборкой с гос. закладками, кто не согласится - посадят;
2)если корпорации дают исходники - можно их проанализировать, найти уязвимости, изменить и использовать в своих нехороших целях (например использовать бэкдоры в венде для слежки за своими гражданами);
3)если исходники не дадут - все итак есть на черном рынке, зачем деньги платить.

Этот законопроект вырас не на пустом месте: у Китая есть серьезные основания, чтобы так поступать со своими "партнерами" - они слишком сильно сидят на игле китайского ширпотреба, никогода от него не откажутся, соответственно на их истерики можно класть с пробором отвечать ледяным молчанием. Так что национальная гордость тут не при чем, это - трезвый расчет.

Это действительно нация воров, точнее - жлобов шовинистов, которые не уважают чужой труд только потому, что это трудились не китайцы. Типичная дискриминация по нац. признаку, фашисты руководствовались точно такими же принципами, когда грабили и убивали "недочеловеков".
  Примеры:
   1) отказ наших продавать китайцам МиГи из-за того, что будут "пиратить", очень правильное решение (тоже к стати пример трезвого расчета: мы конечно зависим от китайского ширпотреба, но у нас много поставщиков - покупаем через "прокладку", соответственно ту уже наша очередь дискриминировать китайцевПодмигивающий ).
   2) недавно в одной известной своим жлобством торговой сети появились дешевые китайские ноутбуки с GNU/Linux на борту с первого взгляда было видно, что в ядро, графическую оболочку Гном, пакет OpenOffice были внесены непонятно-какие изменения, непонятно какие потому, что ни исходников ни патчей ни ссылке, по которой их можно достать, ни на самом ноутбуке, ни в документации не было. Это все - нарушение лицензий GPL, LGPL. Ноут вернул в магазин после написания претензии на 3 страницах и 1.5 часов пираний с тамошним отделом "экспертизы", хотя в самом железе недостатков вроде не было.

З.Ы. Я не против авторского права вообще, я против бизнес-модели, по которой распространяется большинство произведений.
  • +0.08 / 1
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
18 апр 2009 10:22:58

Я в принципе только за, но в данной конкретной ситуации позволю себе понудить.
Ноутбуки с линуксом хороши уже хотя бы тем, что там нет виндовса (и ты за него не платишь). Я тоже себе намедни купил acer one с линпусом (так их дистрибутив называется) на борту, покрутил 5 минут в руках, признал дистрибутив какашкой и поставил нормальную убунту. Железка нормальная, а если вам не нравится дистрибутив который в него засовывают, всегда можно его сменить. А возвращая ноут с линуксом из-за дистрибутива вы льёте воду на мельницу мелкософтаУлыбающийся)))).
  • +0.08 / 1
  • АУ

truth ( Слушатель )
18 апр 2009 12:51:26

Ноут был не acer, и дистрибутив - далеко не линпус (линпус хотя бы русифицированный)Подмигивающий , да и брал я его не себе, а жене, английский она знает плохо, китайский - никак, других вариантов локализации там не было, поиск в интернетах по названию дистрибутива дал только ссылки на торговую сеть и этот ноут и ни одного исходника на винте (однако нарушение GPL), нормальные дистрибутивы вставать не захотели, собирать свой собственный - долго, нет никаких гарантий успеха, нет опыта.
  В данном случае покупая продукт, явно нарушающий GPL и др. лицензии, я бы лил воду на мельницу тех, кто хочет упразднить открытые лицензии.
  • +0.08 / 1
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
18 апр 2009 13:01:27

Так подать на них в суд, тот же FSF постоянно этим занимается. Раз он у нас распространяется то и в России подать в суд можно.
  • +0.08 / 1
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
18 апр 2009 13:35:20

На винте исходники кстати и не обязаны быть по GPL (как вы тогда себе роутеры с линуксом представляете?). Необходимо, что бы сама GPL была, и исходники предъявлялись по первому требованию.
  • +0.08 / 1
  • АУ

truth ( Слушатель )
18 апр 2009 21:19:54

а еще необходимо указать координаты дистроклепателей, указать в файле readme, либо на упаковке, либо в документации, в данном случае этого не было, поэтому IMHO лицензия была нарушена, т.к. не куда предъявлять требования, и я указал это в претензии.Подмигивающий
  • +0.08 / 1
  • АУ