Цитата: willyst от 18.04.2009 16:19:43
Да здравствует Холодная Война!
Борис Борисов, Русский обозреватель
Возродить безудержную гонку ядерных вооружений - главная военная задача России
Бытует мнение что «гонка вооружений развалила СССР и его экономику». На самом деле всё обстояло ровно наоборот - Советский Союз развалился именно в тот момент и в значительной степени потому, что попытался выйти из гонки вооружений и сопутствующих ей стратегических реалий и поведенческих доминант.
http://www.rus-obr.ru/ru-club/2606
Ну это явный перебор. Нам надо ровно столько, сколько позволит гарантированное взаимное ядерное уничтожение. Больше то зачем? Его-ж хранить надо и за ним следить.
А вот обычных современных вооружений чем больше, тем лучше и побольше на экспорт. Ведь оружие - самая твердая валюта - по словам гендиректора "Рособоронэкспорта" Анатолия Исайкина. А цепочка производства оружия тянет за собой кучу смежных производств, про это хорошо сказал в февральском интервью Российской Газете С.Иванов:
из интервью "Броня" Вице-премьера Сергея Иванова: Оборонный заказ надежно защищен от кризиса
http://www.rg.ru/200…ronka.htmlРГ: Решение о поддержке оборонки - это и стабильные зарплаты для целой армии специалистов.
Иванов: Сегодня в России насчитывается
1400 стратегических предприятий ОПК, включенных в соответствующий реестр. Они расположены в 70 субъектах РФ. В отрасли работают около полутора миллионов человек - это больше, чем вся наша армия. И если мы говорим о мерах по преодолению кризиса, самым эффективным средством является прямое бюджетное финансирование. Потому что предприятиям не надо идти в банк, брать кредиты под известные проценты.
Хочу повторить: гособоронзаказ - самая эффективная антикризисная мера.
На 2009 год он утвержден в размере примерно 1 триллион рублей. Когда такие деньги идут на предприятие, оно работает и при нормальном производственном процессе изыскивать другие источники финансирования не приходится.
РГ: Наша оборонка сегодня работает не только на арсеналы, но и на прилавки магазинов?
Иванов: Совершенно верно. Многие предприятия за последнее время заметно диверсифицировались. Они выпускают огромный объем гражданской продукции транспортного машиностроения, средств связи, медицинского оборудования и так далее.
Все это тоже производят предприятия ОПК, обслуживая внутренний спрос. Поскольку курс доллара серьезно изменился, закупать многие вещи по импорту сейчас гораздо дороже и сложней, чем это было, к примеру, еще год назад. И если часть заказов мы распределим по нашим оборонным предприятиям, то это скажется и на занятости населения, и на эффективности производства.
То, что оборонка выпускала в прошлом году, она на сто процентов может выпустить и в 2009-м.Понятно, что производство военной продукции - основная задача предприятий,
мы требуем за нее "поштучной" отчетности. Но это не значит, что предприятия не могут использовать такие же технологии при выпуске гражданских товаров.
Они вправе расширять свое производство, искать новые рынки сбыта невоенной продукции.
РГ: Правительство утвердило список предприятий, которым гарантирована господдержка. Среди них 42 организации ОПК. По каким критериям их отбирали и как выживать в условиях кризиса оборонным заводам, КБ и НИИ, не попавшим в список избранных?
Иванов: Речь идет о крупных системо-, а часто и градообразующих предприятиях.
Могу привести примеры. В Комсомольске-на-Амуре расположены два больших предприятия - судостроительный и авиационный заводы. Других серьезных производств там нет. Если мы не поддержим эти предприятия, причем не только с точки зрения выполнения гособоронзаказа, то в городе, не дай бог, начнется безработица. И куда людям идти?
Или возьмем Севмаш-предприятие в Северодвинске. Что там имеется кроме судостроения? Ничего.Принцип комплектования списка был следующим.
Мы отобрали предприятия, выпускающие около 70 процентов всего объема гособоронзаказа. Это производители вооружения для РВСН и флота, крупные заводы авиации и судостроения, космических аппаратов и техники для Сухопутных войск, в том числе оперативно-тактических комплексов "Искандер".
Словом, те, кто делает основные системы вооружения.
РГ: Но они работают не в чистом поле,
их снабжает широкая сеть поставщиков.Иванов: Действительно,
за этими предприятиями следует огромная пирамида или, как говорят профессионалы, "юбка" кооперации второго, третьего и даже четвертого уровней. Довести средства целевым порядком, к примеру, до 10 тысяч предприятий не в состоянии ни одно государство. Да этого и не нужно делать. Мы пошли по пути создания крупных интегрированных структур . Их задача,
получив деньги по гособоронзаказу на изготовление конкретного сложного образца военной техники, самим заключить контракты со своими поставщиками и профинансировать их работы.
Надо иметь в виду,
что кооперация второго, третьего и четвертого уровней - это уже не предприятия ОПК в чистом виде. Скажем, завод производит сплавы, которые используются и на гражданке, и в военных целях.
На оборонку это предприятие может работать в объеме всего 2-3 процентов. Однако без его продукции не сделать ракеты или танки. Поэтому мы, конечно, в первую очередь поддерживаем с помощью гособоронзаказа и других антикризисных мер головные предприятия ОПК. Требуя от них оптимизации производства и снижения издержек.
Цены на металл и другие первичные продукты пошли резко вниз. Но далеко не всегда, а если уж быть до конца откровенным, то чаще всего за этим не следует падение цен на комплектующие. Взять те же сплавы. Стоимость меди упала, никеля - тоже. А сплав из этих металлов не дешевеет.
Поэтому мы сейчас разбираемся: не монополизм ли это и чистая обдираловка со стороны производителя? Тем более что такой производитель иногда бывает монополистом. Он гордо сидит на вершине и диктует условия. Мол, не устраивают они вас - не покупайте продукцию. Я и без ваших 2-3 процентов заказов прекрасно обойдусь. А вот вы без меня - нет.....
--------------------------------