Германия вернет половину золота домой к 2020 году21.12.2015 08:46Репатриация немецкого золота идет по плану, и
к 2020 г. более половины всех запасов страны будут находиться в Германии. Об этом в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказал глава Бундесбанка Карл-Людвиг Тиле.
Германия является второй по объемам золотых запасов страной после США, но хранит она его по большей части за рубежом. Всего это 3384 тонны металла.
Помимо самой Германии, где по состоянию на 2012 г. хранилось лишь 30% золота, страна держит свои запасы в Лондоне, Париже и Нью-Йорке.
"
Мы не возвращаем золото в Германию, потому что оно никогда не хранилось здесь. До воссоединения Германии в стране хранились только 77 тонн золота из соображений безопасности в условиях "холодной войны", — заявил Тиле.
На самом деле возвращение золота в Германию - старая и довольно болезненная история. Общество неоднократно требовало от властей перенести все золотые запасы на родину, особенно это казалось того золота, которое хранилось в Штатах. Высказывалось мнение, что США могут в любой момент конфисковать металл, использовать его в качестве рычага давления на Германию или вообще украсть.
В январе этого года стало известно, что Бундесбанк за 2014 г. репатриировал 120 тонн своих золотых резервов из США и Франции, об этом сообщалось в официальном пресс-релизе германского ЦБ.
В том числе из Федерального резервного банка Нью-Йорка в Германию вернулись 85 тонн драгоценного металла. Оставшиеся 35 тонн были возвращены из Банка Франции.
Ну а в прошлом году было наконец принято решение о возврате на родину как минимум половины немецкого золота. Иными словами,
вернуть необходимо 674 тонны золота. Отдельно стоит напомнить о проблемах, которые возникли у немцев с репатриацией золота из США.
В конце прошлого года Deutsche Bank опубликовал доклад, в котором отмечается, что участники рынка золота внимательно следили за решением бундестага по возвращению золота домой. И от указанного графика (возвращение до 2020 г. 300 тонн золота из США) отставание очень большое. Основной причиной задержки являются, скорее всего, дипломатические трудности, так как ранее Бундесбанк доказал свою способность организовать масштабную транспортировку золота. Так, в начале 2000-х гг. ЦБ Германии постепенно репатриировал 950 тонн золота, хранящегося в Банке Англии.
Получается, что на Германию оказывалось давление со стороны США по дипломатическим линиям, и это ясно показывает, какую силу имеет ФРС.
Бундесбанк опубликовал список слитковВ октябре немецкий Бундесбанк опубликовал подробный список золотых слитков в своих резервах, находящихся на хранении во Франкфурте-на-Майне, Лондоне, Париже и Нью-Йорке. Конечно, эксперты приветствовали эти действия, направленные на создание атмосферы прозрачности и подотчетности для столь важного общественного актива, однако разочарование вызвал тот факт, что Бундесбанк не счел необходимым в этом списке слитков указать данные в соответствии со стандартами, принятыми на слитковом рынке: завод-поставщик, номер слитка, вес брутто и нетто, чистота и год изготовления, писал goldenfront.ru.
Бундесбанк подтвердил, что у него есть эти данные, но сказал, что они "не актуальны для целей хранения или отчетности". Банк отметил, что "хотя номера слитков и отливки предоставляются аффинажным заводом, инвентарные номера присваиваются хранителем, в чьих сейфах находится золото". "Инвентарные номера либо отштампованы, либо прикреплены к слитку в виде ярлыка", - подчеркнул он. Также говорится о различных стандартах раскрытия информации между четырьмя хранителями слитков:
- Банк Англии и Банк Франции используют внутренние присвоенные номера, но не разрешают их публиковать,
- Бундесбанк использует внутренние присвоенные номера и готов их публиковать,
- Федеральный резервный банк Нью-Йорка предоставляет реальный номер слитка/отливки и позволяет публиковать их своим клиентам.
Источник