Цитата: Frankie4Fingers от 19.04.2009 12:00:38
Есть ещё один момент - неадекватная цена на продукт для фактически всего мира - ведь игры Valve, Id, продукты Ms потребляяют во всем мире, как например платы DDR2, только в отличие от цены на память, которая стремится к нулю при производстве для всей планеты, цена на винду - остается практически постоянной, цена любой игрушки - от 60$ в магазинах - пройдите гляньте на цены продукции нинтендо например - ниже 1.5 тыс за каких нибудь кроликов не найдете. Именно поэтому китайский завод памяти не родил своего мультимиллиардера, в отличие от МС. Технически если 95% людей в мире потребляет ваш продукт - как у винды - то цена ей - пусть даже 10$, а лучше 5$, за цифровую копию но никак не от 80-262$ в различных едишенах и это все ещё после 2-х лет после релиза - и как тут не посчитать, что МС нагибает своего покупателя, и за его счет оплачивает потери от пиратских копий. Была бы адекватной цена - не было бы пиратов.
Вас не устраивает система ценообразования на произведения? Замечательно, может у Вас есть конкретные предложения на тему "как сжелать так, чтобы копирасты отказались от устаревшей бизнес-модели"? - предлагайте, обсудим. Вот мое IMHO о проблеме и ее решении:
1 Почему копирасты никогда сами не придут к "справедливому" ценообразованию Вы когда-нибудь задумывались, почему шимпанзе никогда не станет человеком?
А ученые (биологи, психологи , социологи, философы) задумывались, и пришли к выводу, что ей (или все таки ему? ладно, пусть будет ОНО) не зачем меняться. Оно находится в благоприятной среде: вокруг полно еды, лес - крыша над головой, да есть страшный леопард, но он тоже не дурак - всех жрать не будет, потому что лучше сейчас ограничить свой рацион, чем потом помереть с голоду, оно даже иногда делает орудия труда, но оно слишком приспособилось к этой среде, чтобы начать ходить на 2 ногах, разговаривать и делать орудия для произаодства других орудий...
Кописраты сейчас тоже находятся в благоприятной среде, к которой они слишком хорошо приспособились, если поменять среду, поменять надолго и всерьез, часть из них вымрет (обанкротится), а часть - изменит бизнес-модель (перестанет быть копирастами). Они этого очень нихотят, ну
очень - в этом случае у них доходы резко упадут. Именно поэтому копирасты по всему миру объединились в картели : RIAA, MPAA, IFPI, BSA, и прочие "руские $hitы", а иногда даже владеют трестами (M$).
Вас удивляет, что цены на вещественные товары справедливы, а на не вещественные сильно завышены? А чего тут удивляться, рынок то монополизирован чуть менее чем полностью! Да есть электронные издательства, которые зарабатывают на рекламе (возьмите почти любой новостной ресурс), но в среде профессиональных изданий таких меньшинство, в основном с Вас будут требовать $10-20 за любой вы%ер, как Вы изволили выразиться.
2 Условия, при которых копирасты меняют бизнес модель Итак, как мы уже выяснили на примере обезьянок, единственный способ заставить копирастов сменить бизнес-модель - внести такие изменения во внешнюю среду, при которых станет не выгодно
быть копирастом вести себя, как копираст (В этом месте, как четр из табакерки, должен появиться Журналист aka Свой и начать говорить о том, что копирасты заботятся о нас, их низя трогать, потому что низя, потому что авторы тогда разорятся, но опыт многочисленных онлайн-изданий, порностудий и прочего FOSS показзывает, что все это не правда).
Пример смены бизнес-модели, из жизни (опять):
Один раз заглянул truth на ветку
"А как же оно тикает?", видит былинный холевар между идеалистами и
материалистами на тему ИИ. И пробило его на любопытство, - стал глупые вопросы задавать про то как
найти смерть Кощееву найти статью про механизм внимания в искуственных нейросетях типа неокогнитрон, да на халяву! Раньше то Гугл басурманский по названию этой статьи выдавал ссылки лишь на сайты кописрастские, б-гомерзкие. Ну и в этот раз решил не только на форуме у старцев мудрых спросить, но и в Гугле басурманском пошариться. Долго-ли, коротко-ли, видит ссылку на сайт одного жирного издательства, диво дивное - ссылка-то на *.pdf вожделенный!!!
Идет по ссылке, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается, вместо .pdf бидит он .html с аннотацией, да другую ссылку fulltext.pdf, и пробила его кручина лютая: счас опять басурманы начнут зеленые бумажки требовать, да не простые, а электронные! Делать нечего кликнул он ссылку и возрадовался ибо воистину fulltext.pdf оказался!!!
Скачал truth fulltext.pdf и думает: не уж то издатель людей пуще денег возлюбил? Глядь на страницу для скачивания, а там справа еще ссылки, а в ссылках тех предлагают более поздние статьи скачать, да не просто так, а за валюту электронную!
И понял truth, любит издатель деньги пуще прежднего: статья то устарела, на нее теперича ни в одной научной работе ссылаться не с руки, никто ее за деньги скакчивать не будет - нет с нее платной профита, только место на диске в датацентре занимает, зато если выложить "бесплатно", да рядом рекламу платных статей других изданий разместить -> ?????? -> PROFIT!!!!
Вот такой смикалистй издатель, а мог бы все статьи открыть, и рекламу не на другие платные ресурсы разместить, а на продукты, где идеи, в сатьях изложенные, применяются.
3 Свободы не дают их берут Первыми попытками указать копирастам на то, что их методы уже не те, были предприняты с появлением видео и аудио магнитофонов (именно тогда появилась часть логотипа TPB - касета со скрещенными костями ), правда вся эта техника была аналоговая, ссответственно качество копий страдало, и подобные попытки лишь беспокоили копирастов, но когда появилась возможность создавать цифровые копии призведений, зародился файлообмен, - копирасты заволновались не на шутку, сразу же сочинили DMCA и прочие законы о защите микимау$а. Ответ общества - появление p2p-сетей, после закрытия Napster, развитие p2p идет в сторону децентрализации, а после "наездов" на отдельных пользователей - в сторону анонимизации.
Печальный опыт TPB показывает, что борьба с копирастами, при которой последние находятся как бы в рамках правового поля, скорее всего обречена на провал. Это значит, что технологию файлообмена необходимо пееработать таким образом, чтобы "законные" методы борьбы с файлообменом оказались неэффективны (например, чтобы законопроеты, запрещающие файлообмен, противоречили онсовополагающим международным (Европейская и Американская конвенции о правах человека) и национальным (конституции) нормавтиным актам).
Ну и как иллюстрация - новости по делу TPB и не только:
В Швеции начались протесты в связи с арестом операторов Pirate BayА что вы хотели - гражданское общество + богатый опыт реального социализма.
З.Ы. А теперь можете минусовать, но лучше -
конструктивная критика.