Цитата: digital от 22.12.2015 10:59:33чой то, если в банкомате нет чип ридера, ему нельзя деньги выдавать?
Без чой то:
1. Внимательно прочтите мой пост. Где я написал, что нельзя? Будет выдавать. И даже обязан выдать. Вот только, если к нему придет клиент со скиммингованной картой, которая была с чипом, - автоматически виноватым будет назначен этот банк. И впоследствии уже его право (этого банка) в гражданских судах доказывать, что он не верблюд, - деньги просто автоматически уйдут с корр.счета.
2. К-хе. Мне даже интересно, где вы видели банкомат без чип ридера? Я в провинции последние снял лет 5 назад с точек. И даже в глухомани таковых не видел. ))
Другое дело, что не сертифицирована связка Железо - ПО на железе - ПО процессинга на прием чипа.
Повторюсь юридическими терминами. И в VISA, и в MC есть понятие автоматического переноса ответственности не менее технологичную сторону сделки.
Но! Есть исключения по странам. Некоторые страны не являются участниками программы переноса ответственности. Какие - не скажу. Но догадаться не сложно.