Компутеры и околокомпутерные разговоры
47,041 129

Senya ( Практикант )
20 апр 2009 15:47:06

Тред №103997

новая дискуссия Дискуссия  117

Цитата: AndreyVНекая компания выпускает 100 000 000 гражданских микросхем, которые реализуются. Из прибыли окупается оборудование, на налоги собранные с прибыли от продажи этих микросхем государство заказывает 10 000 для военных.
Не наоборот!!!
Никакая фирма не способна создать отрасль, нет в мире подобных примеров, поэтому приведенный порядок есть чистая фантастика. Только государство и только под серьезной угрозой способно выстроить атомную космическую или полупроводниковую промышленность. Поэтому первыми во всем мире были и будут военные микросхемы, спутники, компьтерные сети... А что случится лет через 20, когда Кризис (с большой буквы) может быть пройдет, мне не угадать.
ЦитатаГде то читал что технологическую линию для производства (по моему каких то плат высокоплотного монтажа) под С-300, якобы весьма прогрессивную для своего времени, после производства необходимого задела разобрали и утилизировали, дабы враг не прознал, а документация чуть ли не в единичном экземпляре осталась.
Может быть так. А может быть, что спецвычислители С-300 (там вроде ферритовая память применяется, здесь обсуждали), оказались надежной, но неперспективной веткой, для оборудования С-400 линия не годилась, а уж какую гражданскую продукцию можно было бы на ней производить - не представляю.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

обыватель ( Слушатель )
20 апр 2009 16:56:26

ЕМНИП примеров сколько угодно, начиная с древних веков, как правило государство только злато и серебро вольготно  копать не разрешало. А в современном мире многое из химической промышленности, из электроники - IBM, Intel ... etc - это ЧАСТНЫЕ корпорации, государство давало заказы=деньги+условия и время и обладало терпением, то есть роль его в СТАНОВЛЕНИИ отрасли отрицать конечно невозможно.

Цитата
Поэтому первыми во всем мире были и будут военные микросхемы, спутники, компьтерные сети...

Я так думаю, что Вы таки понимаете, что разница весьма и весьма условна. К тому же, если Вы помните историю 80-х годов, то должны помнить парадоксальный момент в истории западной электроники, когда надёжность того что шло в гражданку оказалось на порядок лучше специализированных. Причины - крайне жестокая конкуренция. Ну типа как сейчас на рынке DRAM

Цитата
А что случится лет через 20, когда Кризис (с большой буквы) может быть пройдет, мне не угадать.Может быть так. А может быть, что спецвычислители С-300 (там вроде ферритовая память применяется, здесь обсуждали), оказались надежной, но неперспективной веткой...

А это Заказчик определял, что именно ему нужно и в каких условиях ЭТО будет работатьВеселый

К тому же, всё течёт, всё изменяется, в том числе и ЭТО.

Цитатадля оборудования С-400 линия не годилась, а уж какую гражданскую продукцию можно было бы на ней производить - не представляю.

Ой, я что то навскидку даже не вспомню сегодняшнее применение ферритов и иже с ним вне традиционных сфер. Так что ниша их вполне определена. А линий тех, вроде как уже лет дцать как  нетВеселый за ненадобностью.
  • +0.00 / 0
  • АУ