Компутеры и околокомпутерные разговоры
47,043 129

Senya ( Практикант )
20 апр 2009 20:31:51

Тред №104049

новая дискуссия Дискуссия  128

Народ, вот мы тут говорим об индустрии интегральных схем. Мне даже любопытно стало, а кто что думает по поводу - что именно лежит в основе этой индустрии. Вот я считаю, что высокоточная механика. Станки на которых можно делать другие станки с точностью до долей микрона (это для начала). И сертификационные центры, с измерительным оборудованием, имеющим еще на порядок лучшую точность. Но ведь наверняка кто-то думает (или знает) по другому. Очень интересно было бы услышать.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

bjaka_max ( Слушатель )
20 апр 2009 20:41:39

Ну как бы доли микрона рисуются на подложках с помощью фотолитографии, механика тут почти не причём. Нужны чистые помещения (чтобы пылинки не могли попасть на продукцию) и всё такое прочее. Сам процесс напоминает проявку фотографий, и травление плат (в детстве хлорным железом не баловались?).
  • +0.00 / 0
  • АУ

Senya ( Практикант )
20 апр 2009 20:51:15
У меня специальность инженер электронной техники. У меня были лабораторные по фотолитографии и курсовики по топологии ячеек памяти на МОП транзисторах. Но я никогда не работал по специальности, поэтому мой взгляд на вопрос несколько односторонний, хоть и получен от людей, которые... много чего сделали в СССР. Но я к их заслугам никакого отношения не имею, потому мое мнение много не стоит. Я его высказал как одно из массы, и мне действительно интересно услышать другие.
ЗЫ. "Механика ни при чем", а вы подумали, как на одну пластину наложить хотя бы два шаблона, со смещением не больше трети топологической нормыПодмигивающий
  • +0.00 / 0
  • АУ

bjaka_max ( Слушатель )
20 апр 2009 21:00:03

Я почему-то сомневаюсь, что в шаблоне только одна микросхема, логичнее делать шаблон во всю пластину сразу. Контактные площадки, мне кажется, делаются большего размера чем элементы на микросхеме. Видимо нарезка пластины и припаивание выводов это самые точные механические операции при их производстве.
  • +0.00 / 0
  • АУ

Senya ( Практикант )
20 апр 2009 21:15:12
Конечно, только так и делают. Разверну немного - наращивают фоторезист, накладывают шаблон, засвечивают, вытравливают, наращивают маску, проводят имплантацию, стравливают маску (ну  в простейшем случае и сам фоторезист может маской служить). И так подряд раз несколько. Пять, или семь или семнадцать, или... И каждый раз пластина должна возвращаться на место, а на нее крепиться новый шаблон.
Цитата Контактные площадки, мне кажется, делаются большего размера чем элементы на микросхеме.
Тоже абсолютно верно.
Цитата Видимо нарезка пластины и припаивание выводов это самые точные механические операции при их производстве.
Нет. Даже вытяжка кремниевого монокристалла требует большей точности.
  • +0.00 / 0
  • АУ

AndreyK-AV ( Слушатель )
20 апр 2009 22:06:28

Без точной механики не обойтись. Вот когда ее установят, потом становится легче.

А причем здесь МС? Все до МС начиналось, они лишь пенки снимают.
Кто чипы сами производил? На какие шиши наука способная эти чипы создавать развивалась?
Теорию создания ОС что после них появилась?
А это все базовые условия для прорыва, и финансировались они на фундаментальную науку, оборону и нападение, развитие технологий.
ЭВМ уже во всю шуршали, и не только в лабораториях, но и на предприятиях и учреждениях.
Языки становились проще, уже можно было на Фортранах лабать, а не только в машинных кодах.
Осталось только ждать кто первый даст ЭВМ лично в руки одному пользователю. Тут и размеры стали резко уменьшатся.
Маленький ПК у Apple  в 1977г., у IBM в 1980г. А связь с IBM и MC создала качественно новый продукт который сейчас идет как Wintel. Вот это качество и дало толчек победному шествию ПК, слияние комерческой хватки МС с мощью IBM.
ПМСМ они только к концу 90х они догнали по ряду основных характеристик ЭВМ середины 80х.
Следующий качественный скачек Инет.

ЗЫ: Apple дал облик, но комерческий успех дала связка IBM+МС. Если Apple создал да и создает идеальные продукты для работы, то IBM+МС создали продукт массовый, обладающий уникальными характеристиками для массового применения и продвижения. Это ведь не только сам ПК и ОС, но и способы взаимодействия с поставщиками переферии, каналы сбыта и продаж. И не факт, что не появись IBM+МС, то  Apple не обогнал HP, DEC или кто нибудь еще.
  • +0.00 / 0
  • АУ