Мировой экономический кризис
53,387,888 93,596

Константин Скворцов ( Слушатель )
11 янв 2016 01:54:58

Тред №1043995

новая дискуссия Дискуссия  392

Спасибо за интересные мнения по Китаю. Листаю старенький айпад  пишу с айпада а посему не смогу ответить по всем правилам с цитированием.

Несколько соображений: 
1) Как в том анекдоте про старого раввина я практически со всеми согласен, но все же мне кажется что вы аргументируете не самое главное.
2) Я не говорил что Китай превратится в черную дыру, но его ждут очень и очень серьезные проблемы, которые могут стать спусковым крючком МЭК для всего мира. А это как раз то что нужно. Рассуждения про изоляцию, бартер и прочее это признание что Китай из растущей сверхдержавы номер два может в несколько лет скатиться в наши 90ее. 
3) Не сомневаюсь в способности китайского руководства удержать ситуацию под контролем, но сравнивать революцию зонтиков или даже Тяньаньмынь в несколько тысяч участников со схлопыванием кредитного пузыря на десятки триллионов и кратным падением уровня доходов большинства населения не очень корректно.
4) Считаю что цель противостояния не уничтожение Китая а получение репараций, прежде всего быть мягким и послушным, вот как Япония.
5) Иран в отношении Китая играет ключевую роль, так выведя его из строя можно будет легко контролировать проливы и с учетом превосходства США на море у Китая останется только путь через Россию. Хотя согласен ситуация не та что в 2010 году, однако натравливание СА продолжается или кто то сомневается в этом?
6) Рассматриваю сценарий при котором после нескольких лет дефляции может начаться мощная инфляция, при этом цены на сырье будут расти опережающими темпами плюс введение нефтяного эмбарго против Китая. Контролируя Иран и СА единственным поставщиком окажется Россия. При этом в изоляцию попадают также Индия, Пакистан и несколько стран поменьше что вполне достаточно чтобы создать транспортный коллапс для трех миллиардов человек.
7) Специально для Osq - по таблице Блумберга не понятно речь идет о выплатах по госдолгам? Для Китая это действительно не проблема, а проблема внутренний кредитный пузырь огромных размеров, при этом номинирование в юанях не поможет, так как товарная дефляция сожмет рынок внутреннего капитала до нуля и наступит каскад мегабанкротств со всеми вытекающими. Давайте угадаем - а что предпримет НБК? Правильно - вливание гигантских сумм наличных и раскрутку инфляции до двухзначных цифр и даже выше, тк это единственный путь для сохранения основной части экономики на плаву. Про инфраструктурные проекты, полеты на Луну, промышленный рост и прочие радости придется забыть. Чашка риса, велосипед на гибридном двигателе и умные часы от Мейзу - новый стандарт для простого китайца. А далее этап трансляции кризиса в окружающее пространство со всеми вытекающими.

Сразу оговорюсь что я не описываю будущее, предполагаю стратегию развертывание действий определенных сил. По крайней мере при таком целеположении все выглядит достаточно логично.
  • +0.26 / 22
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

Akvilon ( Слушатель )
11 янв 2016 03:50:06

Иран из строя не выведут: будет противодействие, аналогичное противодействию в Пакистане после убийства Бхутто. Особо не афишируя, раскачку совместно загасили РФ и Китай.
И что ж это за изоляция такая? Естественный при таком раскладе союз с огромными человеческими(Китай, Индия) и сырьевыми(РФ) ресурсами плюс приличные военные технологии(РФ) - ночной кошмар для наглосаксов. И вполне логично воздействие через Иран на весь БВ в целом и Персидский залив в частности: вынос саудитов вперед ногами(в прямом смысле) станет всего лишь делом времени.
  • +0.20 / 14
  • АУ

Mirotvorets ( Слушатель )
11 янв 2016 15:26:57

Действительно Иран сейчас США не по зубам.
Они (США)влезли в Афганистан, но Пакистан для США уже не тот союзник которым был во времена СССР.
И вся логистика накрылась медным тазом, пришлось дополнительно авиакорридоры через Россию мутить.
А кроме США добровольцев нет.
Европа начинает понимать что ее руками ее же и душат(пример Ливии) и в авантюру с Ираном не впишется ибо там не один Иран заполыха ет, а вся нефть БВ, а им это не нужно.
Саудиты - колосс на глиняных ногах, в Йемене завязли.
Турки тоже с Сирией и курдами связаны.
Израилю это тем более не нужно.
Думаю ДАИШ задумывался для этого, но его в свете последних событий потихоньку придушат.
Так что думаю имеется скоординированная политика стран ШОС и БРИКС с просчетом на несколько ходов вперед в области политики, военного и финансового взаимодействия.
  • +0.09 / 5
  • АУ

Alex_new ( Слушатель )
11 янв 2016 18:52:28
Сообщение удалено
Alex_new
13 янв 2016 20:45:11
Отредактировано: Alex_new - 13 янв 2016 20:45:11

• +0.05

zap ( Слушатель )
11 янв 2016 19:17:51

То-то Штаты из кожи вон лезут, чтобы Китайцы им таких "репараций" не платили.
Создают условия для переноса производства в другие страны Азии, ТТП какое-то вот придумали...
  • +0.03 / 2
  • АУ

Alex_new ( Слушатель )
11 янв 2016 19:44:10

Все верно... им нужно не первый тип поражения... репарации с ВОЗМОЖНОСТЬЮ роста экономики, а ее деградация. То есть второй тип.
А для этого надо сделать.. что бы люди с образованием и управляющие покинули КНР,опустили руки как минимум...
В других странах покупалась элитка....
Но с КНР это не возможно в принципе! их слишком много и они .. патриоты КНР.
Им просто там удобнее...
По этому и не знают с какого бока к КНР подступиться..., как развалить экономику....
  • +0.09 / 7
  • АУ