Активы Украины...
Про угро-финна оставим на сладкое, а сейчас про Украину.
Начнем сначала: какими активами обладает Украина с точки зрения геополитики. И тут неплохо бы открыть карту, благо это в сети несложно.
Во-первых, выход к Черному морю. Это очень важное море, оно имеет выход в мировой океан через территорию Турции. По конвенции Монтрё о статусе проливов, в Черное море запрещен проход кораблей и судов выше определенного водоизмещения. Например, запрещен заход авианосцев, газовозов и крупных нефтяных танкеров. Но небольшие военные корабли, в ограниченном количестве, заходить могут, и есть нейтральные воды, где они могут делать, что хотят. Разумеется, эти ограничения не касаются черноморских государств, которые вольны водить по проливам всё, что физически способно их пройти. То есть, теоретически у Украины есть право, которого нет, например, у США - правда пока нечем. Ну а кто отстоял это право для черноморских государств, думаю и так понятно.
Во-вторых, Украина имеет границу со Словакией и Венгрией. Есть там такая дырочка между Польшей и Румынией. Эти страны отделяют Россию от остальной Европы, в частности от Германии, но, как видишь, не полностью.
Третье, с развалом СССР наметился второй «пояс безопасности» уже после Польши и Румынии. А именно: Прибалтика, Беларусь, Украина. И если допустить, что можно сделать русофобской Украину, то после будет легче выбить ресурсы, чтобы вплотную заняться Белоруссией.
Четвертое это население. И для нас это на самом деле самое важное, поскольку это третья часть русского народа титульно, или четвертинка по численности. Если ты вдруг не знаешь, с тех пор как славянские племена объединились в народ, он оказался триедин, во времена Российской Империи эти три части назывались Белороссы, Малороссы и Великороссы, но прежде всего все они были россы, то есть русские. Конечно для гипотетического противника может быть интересно оторвать от России что-нибудь важное. Но само по себе население Украины интересно не только нам. Это «качественное» и весьма многочисленное население. Все еще работают университеты, построенные в советское и имперское время, большой процент городских жителей, занятых на промышленных специальностях. Это ценно, но для Европы в несколько в другом смысле. Эдак, как в конце века я увидел объявление в одной петербургской газете: «Требуется человек с высшим образованием для уборки территории финского посольства». Не шучу, своими глазами видел. В конце концов, как минимум, русские — отличные воины, это признавали, в свое время, все видные полководцы. А кроме того, у нас не сжигали красивых женщин на кострах.
Ну и пятое, из заметных активов. Земля и инфраструктура. Инфраструктура важна только самой Украине и России. Европе важны исключительно газопровод и транзитные линии, то есть дороги. На развитие инфраструктуры надо вкладывать средства, следовательно на деградации эти средства должны выделяться. Это как в химии, расщепил молекулу — получи энергию связей. Собственно украинский олигархат с этого и кормится по большому счету. Украинские чернозёмы тоже имеют ценность. Хотя с развитием сельхоз химии (азотных удобрений) плодородность почвы стала менее важной, но отличный климат и близость к Европе делают своё дело. Сейчас, можешь погуглить, пахотными землями Украины интересуются крупные сельхоз-фирмы, у которых пока нет выхода на европейский рынок, например Монсанто. Пока продавать налево украинские земли запрещено, но потенциал есть.
Для краткости это всё. Но ведь и это немало. Вообще же, можно без преувеличения сказать, что УССР, в момент развала Союза, была самой богатой советской республикой, с чистой кредитной историей (все долги взяла на себя РСФСР), сильной армией и, в отличие от многих других, без территориальных конфликтов.
Да, говоря что Украина — лакомый кусок для Европы, который та хотела бы откусить, ты права. И вместе с тем, ты ошибаешься. Это нормально, это свойственно человеку — строить выводы на неполных данных. Это одна из основ сознания.
Но не обладая достаточной полнотой данных о происходящих политических процессах, любой, даже очень думающий человек, приходит к концепции не более той, апологетом которой выступал Лев Николаевич Толстой в Войне и Мире (недавно перечитывал — всё-таки она гениальна). Концепция эта, в двух словах, заключается в следующем: все движения народных масс - как духовные движения, так и физические, - словно волны и составляются совокупностью воль всех людей, а точнее их результирующей. Людей же, вынесенных на гребень волн сих движений, остальные считают лидерами, поводырями, ведущими за собой, ибо они там, впереди на гребне. Журналисты и историки, судят этих людей, хороши они или плохи, судят - куда они вели или ведут. И всё это довольно глупо и истина только в том, что волны народные ходят, сливаются или бьются друг о друга, поднимаются или сглаживаются. Согласись, довольно привлекательная концепция. Так вот, с этой точки зрения, или подобной ей, действия властей, особенно своих, и кажутся тщетными или даже абсурдными. Что и выразил столь замечательно Лев Николаевич.
И правильнее, быть может, ограничиться сократовским «знаю, что ничего не знаю», но как-то эта позиция слишком уж полна смирения. А потому, я возражу тебе два раза. Во-первых, говоря словами интернетов, нельзя просто так взять и откусить. А во-вторых, лакомым куском в нашей истории является не только для Европы и не Украина... - Россия.
Ну и давай на сегодня закончим. Жду от тебя ответки и, в следующий раз, расскажу тебе про Европу. Я знаю, что Европа делала прошлым летом - а ты?