Доброй ночи. Отвечать буду кратко, без подробностей и уточнений промежуточных деталей. Если кому то интересен какой-то момент, его можно будет обсудить отдельно.
Цитата: Kvazar от 11.01.2016 13:07:51Ка4кие нафиг "лишние деньги"?
Какую только дичь не изобретают современная экономическая теория...
Ну во первых спасибо за то что причислили к современному экономисту, да еще и задающего тон.)))) Коим я не являюсь, потому как термин "лишние деньги" в этом посте был использован впервые. Забейте в поиск "ЛД" - вы получите что угодно но не экономику.))) Вообще это был сарказм.
Теперь более подробно что имеется ввиду под ЛД.
Представьте себе базовую экономику, без денег(Д), т.е. сплошной бартер. Думаю, все понимют, что такой уклад не эффективен. Менять танк на вагон мандарин... Ну вы поняли.
Для Вас, как главы ЦБ стоит задача - эффективность. Что может быть проще, ввести в экономику единую меру стоимости (ЕМС), которая бы выступала в качестве центра звезды маршрутизатора между товарами, услугами, обязательствами? Так приходим к мысли о Д, кои бы и получили функцию ЕМС. При этом, изначально мы не будем заботиться о форме, происхождении, эмиссии Д. Посчитали, прослезились и получили цифру пусть 1млн единиц Д в обороте за год, при которой будет достигнута максимальная эффективность экономики - фактически покрыты все запросы обмена.
Сказано сделано, печатаем Д на бумаге и запускаем в оборот (неважно как - кредит/бюджет и пр.).
Проходит год, в экономике всё прекрасно, запросы удовлетворены. Но вот незадача, в обороте осталось всего 0.5 млн Д. Первый вопрос - чё хрень? А вот так. Это вам в качестве побочного эффекта. Ну ладно, списываем все на некорректность происхождения денег, напрягаем мозг (привет Сержу), и выписываем всё юридически ювелирно. Теперь комар носа не подточит. В начале года запускаем недостающие 0.5 млн. в оборот, в конце года отчеты экономистов отличные, всё идёт как надо. Но. В обороте остается 0.505 млн. - чёзанах????? А это эффект от юридического урегулирования. И тут начинает доходить - а ведь что-то не так.- часть денег выводятся из оборота участниками экономики, и оседают у них до лучших времен. Это - побочный экономический эффект - концентрация у отдельных игроков не только материальных, долговых, но и денежных средств.
Первая попытка - забить, и продолжать вводить в оборот недостающую сумму. Это позволит поддержать экономику (производство, товарооборот и пр) в работающем, но неумолимо деградирующем состоянии некоторое, возможно достаточно продолжительное время. Тем не менее, развал (перезапуск системы) всё равно предопределен. Я не сильно осведомлен в истории экономики, но думаю веймарская республика ближе всего проецирует данную схему.
Вторая попытка - заставить держателей ЛД возвращать их в экономику. Но просто так Д в оборот не вернуться. Приходит к заманухе депозит-кредит. Но, дисбаланс выбытия 0.5 млн. никуда не делся. Если раньше, ЦБ вводил Д в оборот будем считать даром, то теперь у некоторых из участников игры будут возникать отложенные обязательства со скоростью 0.5 млн Д/год. Время жизни такой схемы значительно больше чем у первой, за счет того что часть обязательств будут покрыты активами. Это позволяет неплохо увеличить время жизни финансовой системы, но тем не менее оно все равно конечно. Классический пример - СССР. Так же возможно комбинирование первого и второго варианта управления финансами, это еще чуть увеличит время жизни.
Сделаю еще небольшое отступление. Если накопления равномерно распределены мелкими порциями между населением, то и основной удар в конце функционирования будет нанесен именно по нему.
Третья попытка - привлечь ЛД в "казино", аля биржи и деривативы, убрать накопления у населения (в случае краха системы избегаем социальной составляющей), сконцентрировать крупные ЛД у ограниченного кол-ва участников, поставить их под свой контроль прямой или косвенный. Для неконтролируемых - применяем вариант Каддафи (сколько там, было? 100-200-300 не подконтрольных ярдов?).
Все 3 варианта на данный момент использует только СШ. Ни в одной другой финансовой системе не используется сразу весь комплекс мер, позволяющие максимально продлить время жизни. Собственно именно поэтому USD является мировым ЕМС. Тем не менее, и этого не достаточно - время жизни любой финансовой системы конечно, хотя могут быть и продлены на достаточно долгое время.
Сразу предварю некоторые вопросы.
Почему в примере возникает 0.5 млн ЛД? Ответ - так функционирует любая игра монополия, коей и является любая экономика. Пример достаточно условный, соотношение может быть другим, но суть от этого не меняется, только время жизни. В принципе есть забавный денежный показатель М2, отследив который в динамике можно дать относительную оценку прироста ЛД в системе. Хотя тут ЛД порождают "лишние обязательства". Однако М2 врядле когда либо будет разгружен - на 90% (почему не 100% - отдельная большая тема) это балласт системы, правда надо признать опять таки увеличивающий время жизни.
Почему бесполезно использовать золотую базу? Ответ здесь -
http://glav.su/forum/3-economics/1495/Цитата: Kvazar от 11.01.2016 13:07:51экономика развивается строго циклически и кризисы перепроизводства(с депрессией и тотальным обнищанием большинства населения) закономерны и неизбежны.
Про циклы Вы конечно правы, но кризис перепроизводства тут вообще никаким боком.
На кризис влияет возникновение необеспеченных обязательств и неравномерное распределение владения активами (излишняя концентрация). В результате каскадный обвал порожденный кассовыми разрывами. Время кризиса определяется только скоростью протекания процессов, которые переведут систему из одного устойчивого состояния в другое.
Извините за многабукав, пока всё, на больше не способен. (За бортом осталась такая немаленькая тема - взаимодействие финансовых систем между собой.)