Мировой экономический кризис
53,387,888 93,596
 

  oldstav ( Слушатель )
11 янв 2016 03:03:21

Тред №1044017

новая дискуссия Дискуссия  666

Доброй ночи, господа. Давно не писал, но с Китаем ситуация интересная.

Иран, Ирак и прочие Сирии - это конечно хорошо, но как по мне, дело тут несколько в ином.

Суть сводится к тому, что делать с "лишними" деньгами, которые порождает любая финансовая система. Веточка с обсуждением тут есть, и там вроде как некоторые вещи прояснили. Я не буду вдаваться в подробности, как возникают лишние "деньги", один из простых примеров - объем депозитов на момент распада СССР, это они и есть. То же самое есть и В СШ, и в Китае и у прочих стран.

У СШ есть некий набор инструментов, для управления(отжима) "лишними деньгами" (ЛД), например - биржа, деривативы, "Каддафи", Фольксваген и пр. пр. пр. - голь на выдумку хитра. Тем не менее это кое-как, но работает - по мере необходимости, запускается тот или иной сценарий утилизации ЛД.

Китай по моему решил у себя создать на бирже тот же инструмент. Однако, очень важно кто его контролирует, и насколько инструмент монополизирован и защищен от влияния извне. Если Китай имеет полный контроль, то как я понимаю, идет стрижка внешних инвесторов спекулянтов. Но тут еще такой забавный момент. Возможно (у меня нет данных, это только предположение, но судя по тому как больно стало в СШ оно не далеко от истины), часть финансовых инструментов Китая использовалась для обеспечения вовне, в тех же СШ.

А теперь представьте, что Китай обрушивает свои инструменты для инвесторов спекулянтов, при этом неким образом компенсируя это "своим". Цепной реакцией это транслируется в СШ. Фактически Китай, похоронив свой инструмент, может каскадом развалить аналогичный в СШ, где объем обязательств на порядки больше. Может быть больно. Очень больно. Это всего лишь предположение, но посмотрим, понедельник день тяжелый.

PS. Возможен и обратный вариант - СШ стригут Китай...
Отредактировано: oldstav - 11 янв 2016 03:18:33
  • +0.26 / 17
  • АУ
ОТВЕТЫ (32)
 
 
  Kvazar ( Слушатель )
11 янв 2016 16:07:51

Ка4кие нафиг "лишние деньги"?
Какую только дичь не изобретают современная экономическая теория, только бы не признать очевидную(еще 100 лет назад) вещь  - капиталистическая экономика развивается строго циклически и кризисы перепроизводства(с депрессией и тотальным обнищанием большинства населения) закономерны и неизбежны. Не, понятно конечно: тяжелое наследие холодной войны и все такое.
И главное - способ оттянуть неизбежное изобрели еще тогда: накачиваем потребителей кредитами и спрос продолжает расти. А вместе с ним и экономика. Правда и тут засада - кредыты нельзя набирать бесконечно даже под 0%, ибо требуется хоть какое обеспечение.  И это базис. Все остальное - надстройка.
У китаезов все тоже самое - внутри Китая кредиты впарили всем кому можно и дальше все - спрос схлопывается, а кредиты отдавать надо.
Сейчас пойдут те-же фокусы с печатным станком, которые проблемы однако не решают.
А решение одно - "веселый гиперок"(С). Гиперинфляция позволит сжечь долги и перезапустить фин. систему. Правда для этого надо закуклится, а у Китая с этим проблемы.
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
  johnsib ( Слушатель )
11 янв 2016 17:48:12

)) да-да, цикличность и все такое..это на втором курсе университетов впаривают на факультетах экономической направленности. "Цикличность" это оправдание ущербной модели экономики. 
Прав ваш оппонент: денег много и причем виртуальных во всяких "инструментах" финансовых. Другими словами , лишние деньги всю дорогу санировали в бумагах, и сидел такой миллиардер с тыщей басками в кошельке и знал что где то там в "инструментах" у него миллионы и если он захочет, то в любой момент может монетизировать эти блага виртуальные,. Да вот беда, есть реальные инструменты, а есть такие куда загнали лишние деньги и выхлопа никогда от этого конкретному инвестору от этого никогда не будет. Вот в этом вся пропаганда и информационный посыл.
Перепроизводство? Да, ладно! Может все таки не оно а не возможность справедливо распределить произведенное. Конечно, проще вылить 10000 тонн молока, чем продать некий продукт из него в ту же Ливию или сирию. Там ведь нет платежеспособного спроса..теперь нет. А почему так? Потому что и ливия, и сирия, и Россия, и Ирак хотят купить у лидеров экономических промышленных саму технологию, станки, оборудование для производства 1000000 тонн молока. Но некоему развитому центру это не нужно. Поэтому или сами, или будете покупать то что вам скажут, на тех условиях какие вам навяжут.
Современная экономика это война не за рынки сбыта по сути, это воинственная политика по удержанию развития и прогресса в других странах ибо конкурент на том же ближнем востоке, где нефть ключам бьет только лопатой копни, способен сделать все дешевле и быстрее..нет у него затрат логистических и не нужно ему танкеры и терминала строить. Ближний восток это задушенная искусственно точка коллосального роста. И Китай там, и Индия там, и сирия там и ссср там всегда пасс реальную экономику. Лишь только в этом смысле мы для запада враг и конкурент.
Поэтому проще "цикличность", проще всякие теории придумать, но за этим всем огромные военные бюджеты, войны. Уже целое столетие наша планета живет в войнах!!! Да в таких кровавых, что ужасаешься. Но придумали модель, мол война это потому что террористы и радикалы, а экономика это другой огород. Ложь!! 
Долг сшп потому и большой, что грабить и разорять уже не получается в тех масштабах в которых хотелось бы. Самая большая ценность в мире это 1.люди которые создают и поддерживают развитие технологий (это на западе усвоили и этот ресурс держат при себе)2. Это сырье и ресурсы. А их у запада не совсем хватает - поэтому отжимают там где им нужно и глушат и убивают там где их избыток. 
Что ждет мировую экономику? Собираются некие дяди у которых те самые миллиарды в "инструментах" виртуальных и им говорят, либо они "своим" через СМИ доносят, что : товарищи, вот у вас в кошельке 1000 баксов - ок живите на них, а ваши виртуальные деньги мы сжигаем к ипеням. Все, санация такая за день может произойти. Она и происходит периодически..и наступает мир и благодать. Глобального обвала или разрушения системы не произойдет - это факт!! Это нужно просто принять как данность.
А вот что может произойти? Может возникнуть иной финансовый контур с иными резервными или мерными маркерами. Это не обязательно валюта- это может быть некий виртуальный конвертор ценностей. Скажем индекс бигмака складывается из стоимости мяса, кетчупа и хлеба (скажем так). Но господа, постойте, а разве производство той же говядины, помидоров и пшеницы в разных странах одинаково? Египет импортирует пшеницу, а Россия экспортирует - цена уже не равна этого бигмака по определению.
А давайте просчитаем через некий конвертор - сколько стоить вырастить помидор в Китае и в России , сравним затраты и поймем, что бутерброд окажется совершенно разным по цене (у Индии вообще коровы священны )) и выведем некий коэффициент. Вот вам и модель.
Так вот, Россия со своими пошлинами заградительными пытается эту модель Воплотить в жизнь и нас загнал или за это на всех уровнях. Называют это грозными словами эмбарго, заградительные и ограничи ограничительные  меры И так далее...мвф на сопли исходит, по судам все готовы таскать друг друга. Но друзья, именно мы понимаем адекватность такой модели и реализуем эту логику. Просто некие коэффициенты могли бы стать тем самым обменным курсом.  Взять некую точку опоры не нефть, а некий гигаватт энергии и калорийность конкретного килограмма пшеницы и мерять все по этому универсальному показателю все. Валюты, курсы валют? - да, в топку. Мы просто будем знать потребности, ведь для производства 10тонн нужен трактор, для трактора нужен завод и металлургический. Сколько нужно гигаватт энергии той или иной стране что бы сделать трактор? И тогда станет понятным, кого кредитовать, кому продавать, у кого строить аэс, а кто просто может получать пшеницу за то что в него побережье теплое и всего 5 млн граждан живет где не целесообразно строить заводы..
Вот такой взгляд на реальность. 
  • +0.29 / 21
  • АУ
 
 
 
  офисный планктон ( Слушатель )
11 янв 2016 18:05:08

Напомнило мне "Песню про бартер"...
Мне эта песня в начале 90-х строить и жить помогала...
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
11 янв 2016 18:25:15

Это очередной Гос план что ли, только во всемирном масштабе?
Было уже в СССР.
Не совсем складно получилось.
К тому же  для этого и КПСС нужна и КГБ и народный контроль во всемирном масштабе и много чего еще.
Без этого не заработает Ваша модель.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
  Kvazar ( Слушатель )
11 янв 2016 23:30:52

Ну да, да: "Лучше капитализма ничего не придумали". Ну а перманентные войны, в том числе мировые, нарастание экологических и ресурсных проблем и как следствие очередная мировая война(которая уже по сути началась) - это так, незначительные издержки.
А в СССР не взлетело по вполне очевидным причинам: "реформы" Хруща, а потом Косыгина-Либермана.
  • +0.08 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
12 янв 2016 00:04:31

Конечно и Хрущева можно Хрущем обозвать, и Косыгина евреем.
Они ведь не ответят.
Только напомню что оба выдвиженцы Сталина, можете биографии посмотреть.
Все авторы различных футуристических теорий государственного устройства - в том числе и основоположники научного коммунизма Маркс и Энгельс (сторонником которых Вы я так понял являетесь)бсолютно игнорируют человеческую сущность.
В своих умозаключениях они используют образ сфероконного человека - эльфа.
В этом их ошибка.
Про лучше или хуже капитализм я вроде и не говорил.
А войны ведутся на протяжении все жизни человечества, даже в семьях периодически возникают ссоры иногда заканчивающиеся плачевно, и капитализм здесь не внес ничего нового.
  • +0.07 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Kvazar ( Слушатель )
12 янв 2016 00:20:52

Выдвиженцем был таки Берия, а Хрущь его немного сверг в результате государственного переворота с участием военных, а потом перекроил сначала политическую, а потом экономическую систему и это не считая самого 20 съезда. Такой выдвиженец, ага,. А все что он потом устроил называлось до этого - левым уклоном.
А Косыгин и Либерман - это таки два РАЗНЫХ человека. Один придумал "реформу", а другой ее воплотил.
А что касается эльфизма, то это у вас крайне эльфийское представление о мире в целом, и о людях прошедших подпольную борьбу, ссылки, революции, войны и руливших в этих условиях государством, как о неких , оторванных от жизни эльфах в частности.
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Mirotvorets ( Слушатель )
12 янв 2016 00:36:57

Никто Берию не свергал.
Его лишь арестовали как врага народа.
С ним поступили так, как он поступал со многими другими.
Хрущев и Маленков пришли к власти вполне легитимным (на тот период)путем, а Берия был лишь замом.
Да и вообще не светило ничего Берии - ибо очень большой зуб на него был у высшего командного состава Советской Армии(а они тогда были в фаворе после ВОВ) много он крови попил, да и не только у них.
  • -0.15 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kvazar ( Слушатель )
12 янв 2016 01:16:00

Как из ранцевого электрошокера окатило.
Это таки злостный оффтоп, но не могу удержаться: это у каких таких военных, Берия попил крови?
Ну и в догонку: у кого есть полномочия арестовать второго человека в государстве?

Завтра удалю.
  • +0.21 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Брянский ( Слушатель )
12 янв 2016 11:25:56

дык вы определитесь - он кровь у них пил или не давал хапнуть и продатся с потрохами?
Или военные его за другое ненавидели?
Ну например за то, что когда их в 41 г. вермахт имел во все отверстия по полной программе, ЛПБ (вместе с профильными министерствами) умудрился успешно провести уникальную стратегическую операцию которая и обеспечила нам победу в ВОВ.....
Заранее причем подготовленную..
И где бы мы вообще сейчас были без атомного и ракетного проекта?.... (гы.. военных то в них тоже не особо посвящали...)
  • +0.09 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
12 янв 2016 12:48:43

   
В каком "Огоньке" прочитали Вы эту ХРЕНЬ?
Злой
  • +0.01 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
12 янв 2016 11:54:57

Не воплотил, а недовоплотил. А вот если бы реально воплотил, то СССР, как Вы говорите, взлетел бы.
Это я в ответ  на Вашу фразу:

Не понимаю, чем Вас не устраивают реформа Косыгина-Либермана (кроме того, что она запоздала, да и не была проведена до конца)?
Причину "не взлета" СССР надо искать где-то в районе 1950-1965 годах. ИМХО.
  • +0.11 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kvazar ( Слушатель )
12 янв 2016 12:20:02

Если кратко - реформа Косыгина-Либермана не исправила ни чего из того, что наворотил Хрущь, но лишь встроила в ее структуру антагонистичные элементы, окончательно ее изуродовав. В общем они хорошо дополнили друг друга - одни сильно изогнул влево, другой в другом месте сильно загнул вправо.
Позже допишу нормально.
  • +0.05 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
12 янв 2016 12:33:05

Причину надо искать в удвоении промышленности в годы ВОВ. Эвакуированные заводы остались в местах эвакуации, а вернувшееся с войны население восстановило их и на прежних местах ускоренно за счет германских репараций. Это внеплановое удвоение породило внутреннюю конкуренцию за ресурсы которую невозможно было разрешить без регулирования рыночными ценами.  По сути таким образом сложился кризис перепроизводства средств производства, который далее не находил решения в рамках планового хозяйствования. Военная чрезвычайщина предопредила перекос промышленности в группу А и последующее недопроизводство потребительских товаров.
  • +0.02 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  [r]Alex ( Слушатель )
12 янв 2016 12:45:02


Только не население. В СССР (да и не только в СССР, и в США сейчас тоже, и в Китае, и т.п.п) население восстановить завод не могло. Заводы восстанавливало государство. Это раз. Второй -- недопроизводство потребительских товаров выявилось только после реформ хруща. Потому есть предположение, что это самое недопроизводство связано с национализацией артелей и девальвацией рубля. Т.е. вовсе не с восстановлением заводов на старых местах.
  • +0.19 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dotsent ( Слушатель )
12 янв 2016 16:39:56
[quote author=[r]Alex link=forum/3-economics/8-world-economic-crisis/message/3563048/#msg3563048 date=1452581102]
  Второй -- недопроизводство потребительских товаров выявилось только после реформ хруща. Потому есть предположение, что это самое недопроизводство связано с национализацией артелей и девальвацией рубля. Т.е. вовсе не с восстановлением заводов на старых местах.
[/quote]
Я бы добавил еще ликвидацию подсобных хозяйств граждан.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
13 янв 2016 02:00:08
[quote author=[r]Alex link=forum/3-economics/8-world-economic-crisis/message/3563048/#msg3563048 date=1452581102]
Только не население. В СССР (да и не только в СССР, и в США сейчас тоже, и в Китае, и т.п.п) население восстановить завод не могло. Заводы восстанавливало государство. Это раз. Второй -- недопроизводство потребительских товаров выявилось только после реформ хруща. Потому есть предположение, что это самое недопроизводство связано с национализацией артелей и девальвацией рубля. Т.е. вовсе не с восстановлением заводов на старых местах.
[/quote]
Заводы восстанавливало вернувшееся с войны и из эвакуации население, ранее там проживавшее. На удвоившуюся таким образом промышленность не хватало рабочих (с учетом погибших в войне) - поэтому в частности прикрывали артели и прочие кооперативы - их работников выдавливали на заводы, приток из деревни тоже иссяк. К тому что национализация артелей это была не прихоть, а необходимость которая диктовалось недостатком рабочих рук.
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Duke Nuken ( Слушатель )
12 янв 2016 13:04:51

На счет планового хозяйствования - вот как раз в период между 1950 и 1965 годами более-менее разумное планирование разрослось до чудовищных размеров и превратилось в монстра под названием "Госплан". Что послужило тому причиной с ходу сказать сложно, надо изучать более глубоко проблему. Может причина та, что Вы указали, но сомневаюсь.
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
12 янв 2016 17:01:19

   
Там сначала Хрущёв вообще ликвидировал Госплан, а вот уж когда его восстановили, то и стали доводить до полного абсурда.
Отдельно были отделы по планированию носков на левую и на правую ногу.

Оффтоп после предупреждения - бан на сутки.
  • +0.03 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  zhyks ( Слушатель )
12 янв 2016 17:59:53

У государственного плана два аспекта. Это государственный способ финансирования индустрии, перераспределение через чиновников. И замена рыночного, конкурентного механизма ручным администрированием. Что , можно предположить, было эффективно в Древнем Египте, Тогда набор потребительских товаров был ограничен. План способен выбрать несколько направлений и то на короткий срок. Кстати, импортозамещение тоже есть план.
.
Поиск причин легко приводит не только к Петру 1 и Ивану Грозному, но и к татаро-монгольскому игу. Совершенно любые причины могут быть как положительными, так и отрицательными. Рабочей системе все изменения в плюс (даже, как известно, падение цен на канцтовары). Она отличается от плана тем, что не только конкретно поштучно финансирует, а еще как-то задает пропорции, стимулирует направления, квотирует в конце-концов.
.
Помню в 80-90 свои наивные ощущения. Месяц ничего не делаем, объектов нет. Чем будут платить зарплату? Потом ее стали только начислять, но не платить.

.
  • +0.03 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Atos ( Слушатель )
13 янв 2016 22:10:22

Расскажи, а то помру, что такое кенгуру как при плановом хозяйствовании могло случиться внеплановое удвоение промышленности? Шокированный
Создаётся впечатление, что население втихаря от начальства восстановило тысячи пром. предприятий. Подмигивающий
Цитата: Цитата: Поверонов от 12.01.2016 20:00:08Заводы восстанавливало вернувшееся с войны и из эвакуации население, ранее там проживавшее.

Как тут не вспомнить о солдатах выигравших войну не смотря на командование.  Хлопающий
Цитата: Цитата: Поверонов от 12.01.2016 20:00:08На удвоившуюся таким образом промышленность не хватало рабочих (с учетом погибших в войне) - поэтому в частности прикрывали артели и прочие кооперативы - их работников выдавливали на заводы, приток из деревни тоже иссяк. К тому что национализация артелей это была не прихоть, а необходимость которая диктовалось недостатком рабочих рук.

Необходимость эта - не сестра ли необходимости засаживать кукурузой полей России и необходимости бездумного распахивания целины? Думающий
  • +0.08 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
14 янв 2016 01:50:13

Восстановление разрушенного, как показывает опыт, производится гораздо быстрее чем строительство заново. Поэтому партийное руководство страны соблазнилось быстро удвоить промышленную базу путем восстановления прежних заводов. При этом балансы последующего их использования не рассматривались. Разработчик плана послевоенной пятилетки и председатель Госплана СССР Вознесенский был обвинен в занижении плановых ориентиров и был расстрелян в 1949 г. План был перевыполнен - так и произошло "удвоение".
  • -0.01 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
14 янв 2016 16:37:22

   
А Вы когда-нибудь изучали, как именно троцкисты закрывали сталинские артели?
Тогда поизучайте, и Вам станет ясно, что Вы пишете чудовищный бред.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
12 янв 2016 12:46:26

  
Либерман - никто и звать его никак, к косыгинским реформам не имеет вообще никакого отношения.
Словосочетание "Косыгин-Либерман" было подброшено "Голосом Америки" для тупых кухонных интеллигентов.
  • +0.13 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Kvazar ( Слушатель )
12 янв 2016 14:49:50

Статьи в газете "Правда" не было? А может и самого Либермана не было?
  • -0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Слушатель )
12 янв 2016 17:03:05

   
Как и во многих других случаях, набросы в газете "Правда" очень подозрительно текстуально совпадали с тем, что вещали "голоса".
Вспомните хотя бы историю с ОГАС.
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Брянский ( Слушатель )
14 янв 2016 00:09:43
Сообщение удалено
Брянский
14 янв 2016 00:14:43
Отредактировано: Брянский - 14 янв 2016 00:14:43

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
  Брянский ( Слушатель )
12 янв 2016 11:18:19

НУ вообще то Косыгина никто не обзывал...
Либерман  - это вообще то чел известный рунету по нику "Андропов"....
Смеющийся 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  Kvazar ( Слушатель )
11 янв 2016 23:27:32

1. Цикличность - это не "оправдание", а неотъемлемое свойство, говорящее о том, что как ни крутись, а а за периодом развития (20-30 лет максимум) неизбежно последует период спада, а потом и кризиса и депрессии. А вот наступит ли потом период развития - далеко не факт, многие экономики до него не доживают по причине гибели государства. Особенно если учесть желание решить свои проблемы при помощи  организации очередной мировой войны.
2. Деньги уходят во всякую финансовую шнягу на цикле экономического спада, так-как в нефинансовом секторе спад и ловить там нечего. Поэтому на западе "инвестируют" в бумажки с околонулевым или отрицательным доходом и риском прогореть, а не в реальный сектор.
3. То что вы предлагаете - это по сути отказ от капитализма, а значит революция. Мы к этому неизбежно придем(чем раньше тем, тем менее жестким будет переход), но надо понимать издержки.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
  oldstav ( Слушатель )
12 янв 2016 02:48:39
Доброй ночи. Отвечать буду кратко, без подробностей и уточнений промежуточных деталей. Если кому то интересен какой-то момент, его можно будет обсудить отдельно.



Ну во первых спасибо за то что причислили к современному экономисту, да еще и задающего тон.)))) Коим я не являюсь, потому как термин "лишние деньги" в этом посте был использован впервые. Забейте в поиск "ЛД" - вы получите что угодно но не экономику.))) Вообще это был сарказм.

Теперь более подробно что имеется ввиду под ЛД.
Представьте себе базовую экономику, без денег(Д), т.е. сплошной бартер. Думаю, все понимют, что такой уклад не эффективен. Менять танк на вагон мандарин... Ну вы поняли.
Для Вас, как главы ЦБ стоит задача - эффективность. Что может быть проще, ввести в экономику единую меру стоимости (ЕМС), которая бы выступала в качестве центра звезды маршрутизатора между товарами, услугами, обязательствами? Так приходим к мысли о Д, кои бы и получили функцию ЕМС. При этом, изначально мы не будем заботиться о форме, происхождении, эмиссии Д. Посчитали, прослезились и получили цифру пусть 1млн единиц Д в обороте за год, при которой будет достигнута максимальная эффективность экономики - фактически покрыты все запросы обмена.
Сказано сделано, печатаем Д на бумаге и запускаем в оборот (неважно как - кредит/бюджет и пр.).

Проходит год, в экономике всё прекрасно, запросы удовлетворены. Но вот незадача, в обороте осталось всего 0.5 млн Д. Первый вопрос - чё хрень? А вот так. Это вам в качестве побочного эффекта. Ну ладно, списываем все на некорректность происхождения денег, напрягаем мозг (привет Сержу), и выписываем всё юридически ювелирно. Теперь комар носа не подточит. В начале года запускаем недостающие 0.5 млн. в оборот, в конце года отчеты экономистов отличные, всё идёт как надо. Но. В обороте остается 0.505 млн. - чёзанах????? А это эффект от юридического урегулирования. И тут начинает доходить - а ведь что-то не так.- часть денег выводятся из оборота участниками экономики, и оседают у них до лучших времен. Это - побочный экономический эффект - концентрация у отдельных игроков не только материальных, долговых, но и денежных средств.

Первая попытка - забить, и продолжать вводить в оборот недостающую сумму. Это позволит поддержать экономику (производство, товарооборот и пр) в работающем, но неумолимо деградирующем состоянии некоторое, возможно достаточно продолжительное время. Тем не менее, развал (перезапуск системы) всё равно предопределен. Я не сильно осведомлен в истории экономики, но думаю веймарская республика ближе всего проецирует данную схему.

Вторая попытка - заставить держателей ЛД возвращать их в экономику. Но просто так Д в оборот не вернуться. Приходит к заманухе депозит-кредит. Но, дисбаланс выбытия 0.5 млн. никуда не делся. Если раньше, ЦБ вводил Д в оборот будем считать даром, то теперь у некоторых из участников игры будут возникать отложенные обязательства со скоростью 0.5 млн Д/год. Время жизни такой схемы значительно больше чем у первой, за счет того что часть обязательств будут покрыты активами. Это позволяет неплохо увеличить время жизни финансовой системы, но тем не менее оно все равно конечно. Классический пример - СССР. Так же возможно комбинирование первого и  второго варианта управления финансами, это еще чуть увеличит время жизни.
Сделаю еще небольшое отступление. Если накопления равномерно распределены мелкими порциями между населением, то и основной удар в конце функционирования будет нанесен именно по нему.

Третья попытка - привлечь ЛД в "казино", аля биржи и деривативы, убрать накопления у населения (в случае краха системы избегаем социальной составляющей), сконцентрировать крупные ЛД у ограниченного кол-ва участников, поставить их под свой контроль прямой или косвенный. Для неконтролируемых - применяем вариант Каддафи (сколько там, было? 100-200-300 не подконтрольных ярдов?).

Все 3 варианта на данный момент использует только СШ. Ни в одной другой финансовой системе не используется сразу весь комплекс мер, позволяющие максимально продлить время жизни. Собственно именно поэтому USD является мировым ЕМС. Тем не менее, и этого не достаточно - время жизни любой финансовой системы конечно, хотя могут быть и продлены на достаточно долгое время.

Сразу предварю некоторые вопросы.
Почему в примере возникает 0.5 млн ЛД? Ответ - так функционирует любая игра монополия, коей и является любая экономика. Пример достаточно условный, соотношение может быть другим, но суть от этого не меняется, только время жизни. В принципе есть забавный денежный показатель М2, отследив который в динамике можно дать относительную оценку прироста ЛД в системе. Хотя тут ЛД порождают "лишние обязательства". Однако М2 врядле когда либо будет разгружен - на 90% (почему не 100% - отдельная большая тема) это балласт системы, правда надо признать опять таки увеличивающий время жизни.

Почему бесполезно использовать золотую базу? Ответ здесь - http://glav.su/forum/3-economics/1495/


Про циклы Вы конечно правы, но кризис перепроизводства тут вообще никаким боком.
На кризис влияет возникновение необеспеченных обязательств и неравномерное распределение владения активами (излишняя концентрация). В результате каскадный обвал порожденный кассовыми разрывами. Время кризиса определяется только скоростью протекания процессов, которые переведут систему из одного устойчивого состояния в другое.

Извините за многабукав, пока всё, на больше не способен. (За бортом осталась такая немаленькая тема - взаимодействие финансовых систем между собой.)
  • +0.32 / 24
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
12 янв 2016 11:43:44

Проблема была понята еще в 2010 году и предложено ее решение ( в Новой экономике ) :
вводятся два вида денег - оборотные и накопительные. Оборотные являются единственным разрешенным способом платежа ( что обеспечивается общегосударственной платежной системой ) и ежегодно аннулируются, чтобы не накапливались. Накопления можно делать только в срочных гособлигациях ( исполняемых через указанный срок оборотными деньгами ) соответственно индексу покупательной способности. Облигации номинируются в единицах месячного минимального прожиточного минимума  и покупаются и исполняются в оборотных деньгах по паритету покупательной способности. Для ликвидации оборотных разрывов все граждане и их дети начинают каждый месяц с зачисления на их персональный счет по минимальному прожиточному минимуму на душу ( аналог карточной системы ). Выше минимума деньги зарабатываются  в обычном порядке. Лишние деньги к концу году должны быть потрачены на гособлигации либо аннулируются.
  • -0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Kvazar ( Слушатель )
12 янв 2016 14:41:06

У вас описано докапиталистическое (пост капиталистическое и по сути социалистическое) общество, где деньгами оперируют только физики и только своими либо государство.
А при капитализме несколько по другому: капиталист прибыль инвестирует обратно в свое предприятие и как следствие, при сохранении той-же нормы прибыли, получает еще большую прибыль, которую заново инвестируют. Нетрудно догадаться, что это практически экспонента.  Таким образом, капиталист накапливает не в деньгах(в не зависимости от их вида), а в капитале.
  • +0.10 / 6
  • АУ