Афоризмы, истории, притчи и просто байки
162,778 442

Mozgun ( Слушатель )
12 янв 2016 18:44:53

Тред №1044656

новая дискуссия Дискуссия  162

Шемякин Джон

В 1939 году бабушка моя вернулась из Испании. Как-то внезапно закончился в том году сезон для советских гуманитарных специалистов. Возвращалась бабушка домой не без сомнений, столь свойственным молодым девушкам той непростой поры.
Но Родина встретила бабушку приветливо. Через полгода вдумчивых бесед и размышлений Родина решила бабушку мою понять и направить на интересную работу на другой конец обитаемого мира. В Шанхай, для начала. Что было очень перспективно для бабушки: испанский язык, немецкая внешность и статность в 182 см гарантировали быстрое и очень тайное внедрение в китайское общество.
Сама-то бабушка моя воспитывалась в тевтонской колонии в Поволжье, окончила парашютные курсы и была прекрасным планеристом, не говоря про прочие навыки, гарантирующие успех среди конфуцианцев.
Шанхай так Шанхай.
Выдали бабушке моей подъёмные деньги. Собственно, бабушке впервые выдали деньги, а не довольствие. Когда пальцам привычнее мять выданные на складе хромовые сапоги и свежие портянки, а не рвать банковские упаковки с пачек, получение диких денег составляет некоторую проблему.
Поразмыслив крепко, бабушка решила потратить деньги с умом. Все-таки 22 года, пора обзаводиться шикарными и практичными вещами. Раз хромовые сапоги надо оставлять в Москве. И бабушка купила, капризно перебирая и несколько фасонясь, золотые часы. Женские часы показались бабушке несолидными. В Шанхае над такой мелкотой могли посмеяться зажиточные китайские ценители. Поэтому часы были куплены принципиально мужские. Они и крупнее раз в пять, и сразу видно, что дама на себе не экономит, понимает толк в шике. С золотыми часами остальные покупки пошли гораздо легче. Куплено было всё самое необходимое. К моменту отправки на вокзале бабушка появилась в зеленой шикарной шляпе (пришлось брать женскую), в белых ботах из деликатесного фетра и с оцинкованным корытом на плече. Из прочего на бабушке фигурировал плащ багрового цвета и голубое шерстяное платье в крупный серый горох. И бусы. Остальные участники шанхайской экспедиции смотрели на бабушку в остолбенении. Бабушка посмотрела на часы. Просто так решила посмотреть. Пришлось ставить корыто на перрон. "Это всё?" - спросили у неё. "Конечно же нет!", - светски ответила белокурая бабушка, - "ещё есть муфта и два кило колбасы". "Идите скорее в вагон!" - предложили бабушке провожающие. Бабушка посмотрела ещё раз просто так на часы. Тогда она ещё не знала отчего так нервничает. Дядя Валера родится уже в Китае.
И что тут сказать? Оцинкованное корыто очень пригодилось. В нём и моя мама спала, крошкой будучи. И я то корыто видел. Меня в нём то ли мыли в младенчестве, то ли подводили для благоговения перед символом фамильной практичности.
Вторым символом фамильной практичности ( у нас в семье два символа практичности) служит сундук, в котором моего деда, Георгия Александровича, везли из Охотска в Олу на собачьей упряжке в 1919 году.
  • +0.05 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!