Особенности западной цивилизации
новая дискуссия
Статья
358
Особенности западной цивилизации
Привет.
Продолжаем.
Говоря о США мне придётся хотя бы кратко коснуться её истории. Иначе некоторые события и факты могут показаться слишком невероятными.
Начать лучше всего с периода активной колонизации нового богатого континента, вызванного, в первую очередь, демографическим давлением. Тем самым давлением, которое и провоцировало всю ту кровь в истории мира, и которое оставалось таким неясным для русских. Ещё бы, с нашим-то излишком жизненного пространства, впрочем заметно более сурового.
Говоря о демографическом давлении, в первую очередь я имею в виду Великобританию. В ней, к данному моменту, уже несколько веков не существовало понятий «лес» или «поле», их заменили «чей лес» и «чьё поле». Помнишь про Кота в Сапогах: чьи это луга, чьи это поля? Хотя там про германские княжества. Столь же почтенным был и закон о «бродягах»: отсутствие крыши над головой и работы служили достаточным основанием для казни через повешение, и никого не волновало, что зачастую это были не преступники, а крестьяне, которых силой либо обманом прогоняли с земель. Об этом можно прочитать в Принце и Нищем, тоже классика. Кроме того, тогда началась первая научно-техническая революция, и как следствие резко возросла безработица.
В общем, многие люди готовы были уехать — не только из Британии, конечно. Большинство направлялись в Северную Америку, кто-то в Латинскую Америку (на Карибы) или Южную Африку. Тогда ведь не было Суэцкого канала и, чтобы попасть морем в Азию, надо было обогнуть Африку. Но это и не главное, важнее то, что Северная Америка являлась континентом с наименьшей плотностью населения, и обладала относительно схожими климатом. Поэтому львиная доля условно добровольных мигрантов шла туда.
Я никогда не слышал, чтобы кто-то рассуждал на эту тему, но мне кажется что демографические и некоторые другие проблемы Европы уходят корнями как раз в этот исторический период. Как и охота на ведьм, американская эмиграция сильно подорвала состояния генофонда Старого Света. Ведь уехали не просто неустроенные люди, уехало множество предприимчивых людей, готовых строить что-то с нуля. Баланс неуловимо сдвинулся - мне кажется, что именно тогда Европа стала медленно дряхлеть. А колонии наоборот получили огромный созидательный потенциал. И именно это стало основой будущего могущества.
Впрочем, в это же время, европейцы и колонисты показали, что созидание это может и благо, но не всегда — добро. Они заново изобрели рабовладение, хотя в самой Европе уже некоторое время практиковался кабальный труд — тоже не весть что, но система всё-таки более гуманная. Такова двойственность европейцев: крайне привлекательная культура и жестокий прагматизм. Так, Редьярд Киплинг написал и замечательные книжки про Маугли, и стихотворение «Бремя белого человека».
Просто были найдены народы, которых было выгодно обращать в рабство. Причем я не говорю это о неграх вообще, как о склонной к рабству расе. Нубийцев или, наоборот бушменов, зулусов, кафров в массе не брали — не окупалось. Но в экваториальной африке нашлось множество малых племён, в основном земледельческих, только на полшага ушедших от первобытного рабовладельческого строя. Вот с ними получилось выгодно - и рост бизнеса был взрывной.
Северо-американских индейцев тоже пробовали. Но кочевые племена, вышедшие из Азии через Беренгию, никогда не знали рабства — не сложилось. Индеец, потерявший надежду на свободу, зачастую даже не накладывал на себя руки — просто хирел и умирал. Зато индейцы отменно спивались: такая особенность организма что очень легко попадают в зависимость от этилового спирта. И ещё, что особенно было ценно, они не имели иммунитета от европейских болезней. Старый Свет тогда ещё и сам не изучил всех этих болезней. Но одеяла из больниц и от умерших людей едва не стали товаром. Это стало вторым великим грехом «белого человека» в Америке — величайший в истории геноцид, по сравнению с которым геноцид армян Османской империей — довольно мягкотелая политика.
И я вовсе не хочу представить Европу и плоть от её плоти кровавыми маньяками. Ничего не было сделано впустую, все жертвы не были напрасны. Это стало одним из важнейших факторов подъёма колоний и, в дальнейшем, независимости Соединенных Штатов.
И уж тем более, я не хочу вызвать ненависть к простым европейцам или американцам — люди как люди. Народность со своими уникальными плюсами и минусами, как и всякая другая. А если брать по отдельности, так и вовсе хорошие люди, желающие заниматься только своими делами и никому не мешать — как и все остальные.
Но, если ты помнишь мои слова о самоорганизации людей, то западно-европейская организация действует всегда в том же русле. И чем крупнее организация, тем явственнее эта особенность проявляется. Поэтому, все достаточно крупные лидеры, контактирующие с западно-европейской цивилизацией, должны её особенность учитывать, ибо за триста лет это не меняется. Да какие триста лет, и в новейшей истории хватает ярких примеров.