Большой передел мира
269,822,526 525,097

Удаленный пользователь
14 янв 2016 02:16:01

Цены на нефть

новая дискуссия Дискуссия  697

Думаю, что тема цены на нефть будет подниматься, поэтому выскажу несколько своих и не только мыслей...
Россия:
1)Никакого серьёзного стресса наши компании не несут, потому что все были готовы к такому сценарию развития событий(писал уже, что в той же "Роснефти" разрабатывали разные сценарии развития событий). Самый большой стресс сейчас будут переживать люди из всяких раздутых дочерних компаний, которые непонятно за что деньги пока ещё получают. Михаил Леонтьев в интервью сказал, что стресс-тест в "Роснефти" проводился на 30 долларах за баррель, но по тем слухам, которые дошли до меня, цена закладывалась ещё ниже. По остальным компаниям ситуация примерна та же самая, единственное "Лукойл" кое-где выделяется, но для частной компании это более менее нормально. Плюс "Лукойл" всё-таки кое-какие вещи упустил в подготовке к кризису. 
2)Второй момент, о котором хотелось бы сказать это то, что кризис показал проблемные зоны, которые нужно решать. Например, вопрос закупки оборудования. В 2014 году оказалось, что оборудование можно и в России собирать и оно не будет практически ни в чём уступать западным аналогам. Как ни странно при таких ценах у России есть все шансы ещё больше укрепить эту сферу, а ведь между прочим это дополнительные рабочие места. Теперь просто никто не сможет от этого отвертеться из министерства энергетики и разных компаний. Многим дельцам было выгодно покупать даже бушное оборудование за рубежом...
3)Этого пункта я немного коснулся в пером. Речь идёт о некоторой раздутости нефтяных компаний, кризис должен почистить лишние элементы, которые просто сосут деньги и ничего не развивают, это одна из самых актуальных проблем вообще российского общества. Некоторые компании(даже крупные) считали, что должны извлечь максимальную прибыль и ничего не развивать, авось и так сойдёт, однако, кризис вносит коррективы в их планы.
4)В целом ситуация сложная, но она сложная относительно того, к чему привыкли многие люди и некоторые компании, теперь многим придётся поработать, а не тупо сидеть в офисе считая дни до очередной зарплаты. Радует очень отношение почти всех руководителей к проблеме, никто не истерит, как многие на западе, а молча решают задачи. Так что считаю, что перспективы вырисовываются у нас достаточно хорошие. 
Где-то может показаться, что я пишу чересчур позитивно о ситуации в России, но я считаю, что у нас действительно есть определённый задел прочности и что самое главное, нужные люди на нужных местах. Да и если бы мы действительно так слабы, как любят многие говорить, то уже при ценах 50-60 долларов мы бы сталкивались с серьёзнейшими проблемами, но этого не произошло. 

Мир:
1)Главных вопроса тут два:1)Как поведёт себя американский рынок при столь стрессовом для него развитии событий? 2)Как будут себя вести монархии стран Персидского залива?
Сейчас очевидно, что распечатка нефтяных хранилищ в США себя практически не оправдала, они вероятно хотели получить отскок цены в район 40-45 долларов, но не вышло имхо. Также видимо Америке придётся распрощаться со сланцевым проектом ещё быстрее, чем все ожидали(при таких то падениях цены). 
Саудовская Аравия и Катар находятся не в лучшем положении. Если верить некоторым специалистам, то окупаемость нефти у них всё-таки в последние несколько лет повысилась, что несомненно будет сказываться на состоянии их экономики. Помню читал, что в 2004 году окупаемость составляла 18-19 долларов, сейчас некоторые пишут о цифре в 24-25 долларов за баррель. Опять же если верить этим источникам. Всё это говорит о том, что при падении до 20-25 долларов ситуация в этих странах может стать критической.
2)Цена 20-25 долларов критична для очень многих стран из ОПЕК, да и вообще по миру. С серьёзными проблемами столкнётся Норвегия, у которой достаточно высокая окупаемость, точной цифры к сожалению вспомнить не могу, но было что-то за 30 долларов. 

В заключении хотелось бы повторить вывод, который я уже опубликовывал недавно: "Без глобальных перемен в подходе к добыче(повсеместное её сокращение, либо ещё какой-то способ её контроля для формирования цены), формированию рынка и прочих таких вещах, цена на нефть не вернётся на прежние уровни. То есть другими словами должна произойти консолидация всех добывающих стран."(с) 
Сюда можно добавить, что на данный момент есть несколько вариантов развития ситуации на рынке. Можно даже допустить, что нынешний упадок ниже 30 долларов это что-то вроде проверки того, как поведут себя страны при таком варианте, хотя, это всё-таки маловероятно.
Отредактировано: Nate77 - 01 янв 1970
  • +3.46 / 70
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!