А как же оно тикает?
11,317,178 15,081
 

  rommel.lst ( Слушатель )
22 апр 2009 18:21:02

Тред №104537

новая дискуссия Дискуссия  203

Цитата: ArtOfManЛюбое покрытие работает одинаково в обе стороны.

Да ну? И пофиг, когда волна идет из более плотной среды в менее плотную? все страньше и страньше..
эффекты-то линейные, вот только последовательность слоев роль играет
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  ArtOfMan ( Слушатель )
22 апр 2009 19:32:17


Да. Пофиг. Посмотрите формулы Френеля например здесь: http://en.wikipedia.…_equations . Если интересно, поменяйте местами значения n1 и n2 - от этого происходит только изменение знака амплитуды отраженной волны, а энергетические коэфициенты отражения и прохождения волны в среду не поменяются.

Если Вы рассматриваете многослойное покрытие, то там начинает играть роль интерференция волн отраженных от разных слоев. За счет этого можно добиться антиотражающих, или наоборот, сильно отражающих свойств покрытия (буржуи называют это AR или HR coating - anti-reflecting и high-reflecting). При этом линейности среды никто не отменял - волны в разные стороны пойдут одинаково.

Кстати, по поводу того, чтобы ликвидиовать возможность задетектировать работу снайпера лазерной локацией... Если известна длина волны лазера, то можно поставить перед прицелом зеркало с HR покрытием на нужную длину волны под углом, скажем 45 градусов. А напротив этого зеркала поставить черную матовую пластинку. Наше покрытие пропустит видимый свет и не помешает работе снайпера, зато вражеское излучение целиком уйдет в стенку. Дешево и сердито - зеркало с HR покрытием стоит недорого. Только вот если коварный враг сменит лазер, то нас опять увидят.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
  Пиджак_9 ( Слушатель )
22 апр 2009 21:10:58


Простите, но развитие Вашей точки зрения приводит к тому, что антенн с основным лепестком быть не может, обязательно должен быть такой же осесимметричный на 180 град.
А они есть.
И у "волнового канала" совсем не пофиг с какой стороны директоры и с какой рефлектор.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  ArtOfMan ( Слушатель )
22 апр 2009 22:30:53


Вы не могли бы разьяснить аналогию между приводимым Вами примером и рассматриваемым нами случаем с пропусканием электромагнитного поля через тонкие слои? Мы обсуждаем отражения плоских волн в плоских слоях - все пространственные моды у нас простые и бесхитростные, тогда как Вы, насколько я Вас понял, рассказываете о несовпадении пространственных мод.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
  Пиджак_9 ( Слушатель )
22 апр 2009 22:50:06

Да я не вправе здесь высказываться вообще-то т.к. не специалист. Но аналогия получается странная: даже при комбинации четвертьволновых и полуволновых слоев Вы запрещаете получение какой-либо анизотропии... все симметрично. Хотя те же АБВ нагруженные по разному на двух концах...
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
  ArtOfMan ( Слушатель )
22 апр 2009 23:08:42


Это не я запрещаю... это природа запрещает. Если хотите аналогии с радиофизикой, то представте себе черный ящик с двумя проводами, собранный только из линейных элементов - конденсаторов, индуктивностей и резисторов. Мое утверждение следующее - энергетические коэффициенты пропускания этой системы в обе стороны равны на любой частоте. Если это не так, то можно попытаться на этом нарушить второе начало термодинамики - вешаем два резистора на концы и радостно наблюдаем, как тепловой шум (см. формулу Найквиста) пропускается только в одну сторону, греет один из резисторов, охлаждая другой, и магическим образом создает разность температуры.

Чтобы сделать девайс, который будет пропускать сигнал только в одну сторону, нужно поставить в черный ящик нелинейный элемент. Например диод. Правда, в этом случае второе начало все равно не удасться нарушить, но уже по другим причинам  :D
  • +0.00 / 0
  • АУ