Большой передел мира
273,278,480 528,666

гор5 ( Слушатель )
22 апр 2009 18:35:56

Тред №104540

новая дискуссия Дискуссия  115

На днях в Москву пожаловал Карл Левин — глава Комитета по вооруженным силам сената США. И сделал сенсационное предложение — заморозить размещение элементов третьего позиционного района системы ПРО в США в обмен на согласие России участвовать в совместной системе противоракетной обороны, направленной против Ирана. Я считаю, это не простой вброс информации. Хотя анализировать слова американского сенатора — это все равно что ломиться в открытую дверь. Потому что наш МИД очень четко сформулировал позицию РФ по этому вопросу: мы будем рассматривать только письменные официальные предложения. Тем не менее Карл Левин — это, конечно, не аноним. То, что он привез в Москву,— это некий зондаж от имени законодательной ветви власти США.

США предлагают России разменять Иран на ПРО

Причем сенатский комитет США — это очень серьезная структура. Нужно помнить, что она обладает правом придавать законную силу тем или иным решениям администрации. Без нее они просто не будут действовать. Хотя решения принимает непосредственно администрация. Итак, еще раз повторю, заявление Левина — это зондаж. Но зондаж нормальный и солидный. С другой стороны, мы тоже не обязаны принимать решения на основании того, что привез Левин. Но разговаривать здесь есть о чем. Предмет разговора тоже понятен — размен ПРО на Иран. Как говорится, «за рыбу — деньги». Наша позиция состояла в следующем: мы не верим, что третий позиционный район ПРО США развертывается против Ирана. Эта позиция может озвучиваться или нет, но Россия и США знают, что дело обстоит именно так. Разумеется, для Обамы иранский фактор очень важен. Он сделал ставку на игру в этом регионе. Новая администрация хочет вывести войска из Ирака. Для этого ей нужно что-то сделать с Ираном. Желательно договориться. А это сделать проще всего, если втянуть Россию в антииранскую кампанию, использовав ее для давления на Иран. Чтобы не дать возможность Тегерану играть на разногласиях между Россией и США.

Иран стратегически крайне важен для России

С другой стороны ставится задача лишить Россию и Иран возможности ведения взаимной контригры. Я думаю, что это опасное предложение (хотя и серьезное). Во-первых, замораживание размещения противоракет с сохранением радара — это недостаточная цена. На этом уровне американцам не удастся с нами ни о чем договориться. Впрочем, это и так понятно: когда идет торг, стартовая цена очень сильно отличается от цены конечной. А в рамках пространства торга уже можно говорить о неразмещении радара в Чехии. Другое дело, выгодно ли нам договариваться с американцами на таких условиях? Я убежден в том, что политика размена Ирана на какие-то аспекты наших взаимоотношений с США (даже весьма серьезные) ошибочна. Иран крайне важен для нас стратегически. И если наше руководство и дипломаты не верят в возможность установления с Тегераном отношений стратегического партнерства, то это может быть только в одном случае. А именно если мы уверены в том, что Иран все равно договорится с американцами за нашей спиной. Хотя я не понимаю, на чем может основываться такая уверенность. Поскольку она говорила бы лишь о неверии в собственные силы и заниженной самооценке России.

Полностью статья Леонтьева здесь.
И еще, мне кажется, что у амеров проблемы с реализацией ПРО в Польше и Чехии (финансовые, политические и т.п.) и есть вероятность, что её там и не появится. Вот они и спешат получить хоть что-нибудь за то, что они сделают в любом случае.
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)

Сталкер_130ce8 ( Слушатель )
22 апр 2009 23:41:59

Ввязываться в контры с Ираном может только сумашедший. Понятно, что амерам в ближайшую пятилетку будет не до ПРО. Вот и спешат не столько получить хоть-что нибудь, сколько ввязать нас в самоубийственный конфликт.
  • +0.00 / 0
  • АУ