Кремлевские Башни«Россия — это загадка, упакованная в тайну, спрятанную в непостижимость»
Мем «Кремлевские Башни» (КБ) используется при анализе решений российской власти, особенно в ее парадоксальных и малопонятных (так видится потребителям ящика) действиях. Попытался найти толкование мема, но безуспешно. Используют его для демонстрации жизни Кремля, предполагая достаточно сложную внутреннюю организацию в формате конкурирующих между собой групп в пространстве освоения ресурсов и внимания Лидера. Кажется, что эксперты за образец берут мафию – со Смотрящим и бандами, периодически вступающих в конфликт друг с другом и требующих «разборок» со стороны Смотрящего.
Однако этот уровень представления меня не устраивает по нескольким причинам. Вот они:
- герметичность власти. Все соглашаются, что принятые решения официальными государственными органами есть только заключительная финальная стадия процесса, а механизм и интрига решения, скрыта от подглядывания. Насколько это соответствует реальности не столь и важно, главное, что так считают. Причем, как собственное население, так и внешние «партнеры», которые совершенно обосновано воспринимают внешнюю демократическую этикетку ширмой и мимикрией под мировой тренд. Что впрочем им не мешает заниматься ровно тем же самым на своей «поляне».
- устойчивость системы и ее способность к регенерации. Как там Гоголь писал «останься только один хутор с русским, Россия и тогда возродится». Некоторые относят это к неким особенностям русского народа, но я думаю, что и заслуга власти не последняя.
- высокая адаптивность, т.е. способность менять формат власти и «знамя», не отказываясь от некоторого базового набора целей и принципов. Углубляться в эти самые принципы и цели не буду, просто покажу как это видится со стороны. В коротком (по историческим меркам) марафоне меняют «монархию» на «коммунизм», а затем реставрируют у себя «капитализм». Но всегда, (вот нежданчик) при контакте с аборигенами «цивилизаторы» видят ненавистную русскую рожу с ее традиционными амбициями и упрямством.
- высокий профессионализм. Да, я не оговорился. Вы попробуйте организовать нечто осмысленное в дееспособное, в условиях недружественного внешнего давления, упрямого населения и вороватой администрации, по собственному проекту. Потом оцените деятельность российской власти. Могу сказать по-другому: русская власть входит в очень ограниченный и закрытый клуб мировых элит, привыкших оперировать поколениями и континентами (привет украинским неофитам). Н временами этот профессионализм начисто пропадает и власть откровенно тупит.
- рецидивы хаоса и иррациональности. Что есть, то есть – временами кажется, что в дупель пьяная властная верхушка пытается рулить огромным кораблем. Никакой немецкой организованности или американской предприимчивости, или стильности англичан. Возможно, это такой своеобразный «свисток», в который уходит напряжение (вон немцы со своей организованность куда «за рулили»).
- цивилизационный позитивизм и успешность. При всех «но» Россия по любым критериям достигла очень много во всех сферах. Как в плане собственного развития и расширения сферы влияния, так и в обобщенном цивилизационном смысле – в грандиозном культурном эксперименте по отказу от частной собственности и финансового безумия.
Выше перечисленное заставляет задуматься о сложности закрытого объекта и принять некую модель.
Для меня такой моделью является символические «Кремлевские Башни».
Их ровно три штуки – Имперская, Деятельная и Ментальная.
Воины, Купцы и Волхвы их аватары.
Башни находятся в символическом «центре силы» (Пусть будет московский Кремль, там аккурат три круглых угловых башни) и управляют подвластной территорией и народами. Текущий образ власти складывается из сложного и конкурентного взаимодействия трех Башен. Это может быть сотрудничество и созидание, или война друг с другом с периодической фрустрацией одной или более Башен. Для визуализации и реализации принятого вектора выдвигается Лидер, который в такой системе является ключевым элементом. В идеале все три Башни работают на одну цель. Надо признать, такое бывает не часто и длится недолго. Как правило, в этом триумвирате доминируют пары, что и формирует государственный тренд. Цель которого скрыта туманом и в чем-то сходна с целью другой цивилизации – у которой «Лунный Заяц» толчет порошок бессмертия в своей ступке.
Сейчас все Башни находятся на пути к согласию относительно действий и рамок. Имперская воспрянула, и прищурюсь, и качая «мускулы» осматривает горизонты, Деятельная осознала ограничения прошлой системы (по росту и прибыли) и начинает заниматься собственным развитием, Ментальная отрабатывает заказ на консолидацию народа, хотя с креативом есть проблемы. И Лидер в наличии.
Такая вот несерьезная схема. Воспринимайте ее как шутку. Однако феномен российской власти требует объяснения. Распиаренная модель с «русским рабским народом» и «деспотичной властью» примитивна и не объясняет особенностей, которые я привел выше. К тому-же рабы Империи не строят, не выигрывают войн и в Космос не летают.