Загадка острова
новая дискуссия
Дискуссия
154
Изучая перспективы отправиться в отпуск к теплому морю обнаружил парочку интересных фактов.
2 года назад имел счастье провести 10 дней вместе с женой на о.Бали. Не хотелось покупать "пакетный" тур, а так же учитывая что на этом острове живет один мой старый знакомый поискал билеты - они тогда стоили 65 тыс. руб. на двоих до Сигнгапура (с одной пересадкой в Гонконге) и еще 21 тыс. рублей от Сингапура до Денпасара (аэропорт острова Бали). Доллар, когда я покупал билеты стоил примерно 35 рублей. Сейчас он стоит 79. Но цена билетов - от Москвы до Сингапура по сайту momondo.ru составляет сегодня (на двоих) - 72 тысячи рублей. Вчера там были билеты общей стоимостью 56 тысяч (с одной пересадкой). Цена билетов от Сингапура до Денпасара 23,5 тыс. рублей. Т.е. доллар вырос в два раза, но стоимость билетов за 2 года, в рублях увеличилась на 11% - по 5% в год в рублях..
Примерно в 3-х часах пути на скоростной лодки от о. Бали есть еще одна небольшая группа островов - острова Гилли. 2 года назад я там так же был. Самый "населенный" остров Гили Траваган имеет размеры примерно 2,5х1,5 км. Машин на острове нет. Есть одна пешеходная дорога, идущая вдоль берега по которой так же ездят телеги запряженные пони и возят багаж туристов и самих туристов. Вдоль всего берега расположены небольшие отели - от 5 до 30 номеров, бунгало. Каждый отельчик имеет своего хозяина - или местные тур бизнес организовали, или французике пенсионеры решили сделать семейный бизнес и открыть отель на 15 номеров. Особенность в том что как 2 года назад так и сейчас более 50% номеров свободны. Обычно туристы приплывают на остров на лодках. Заранее номера большая часть не бронирует. Потом туристы идут по острову и выбирают приглянувшийся отельчик (либо куда то идут исходя из личного опыта или рекомендации знакомых). Вечером если гулять по острову то можно увидеть сотрудников отелей у которых нет постояльцев сидящими в кафешках около этих отелей и поющих песни под местные музыкальные инструменты. Настоящий жестокий рынок, без влияния дебильных сетей типа Хилтона и Холидей и прочей мерзости. 2 года назад мы снимали на этом острове бунгало за 1800 рублей в сутки (это было дорого для этого острова, но был свой небольшой, правда нафиг не нужный, бассейн). Цены сейчас по сайту booking составляют от 850 рублей за номер. За пару тысяч можно снять небольшое бунгало в 30 метрах от океана - примерно так же как и пару лет назад (реально если на месте поторговаться - может и дешевле получиться). Так же посмотрел более "сеточные" отели на Бали. Цена на проживание в рублях выросли. Процентов на 25 по отношению к цене 2-х летней давности.
Эта пара фактов демонстрирует для меня удивительную стабильность нашей отечественной валютной системы.
Так же разбирая этот частный случай имеем следующее. Мне, как отдельно взятому микробу экономических отношений, в ситуации когда стоимость отдыха каждый год растет на 5% (в рублях) имеет смысл при наличии у меня денег отправиться в отпуск. А отдельно взятому микробу, получающему стабильный доход в долларах США, сейчас имеет смысл положить баксы в кубышку и подождать год или два - ведь скока денег сэкономить можно....
Отредактировано: PavelCon - 18 янв 2016 16:49:34