Российские банки защитились от отключений из БрюсселяИсточник:
ИзвестияКак заявляют в Центробанке, к отечественному аналогу SWIFT подключились уже 330 банков
Как заявляют в Центробанке, к отечественному аналогу SWIFT подключились уже 330 банков.
Как сообщили «Известиям» в Банке России, за год с января 2015 года по январь 2016-го количество банков, подключенных к Сервису по передаче финансовых сообщений (СПФС) — российскому аналогу Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT), увеличилось с 91 до 330. Таким образом, к СПФС на текущий момент подключено 46% российских банков. В дальнейших планах развития СПФС — интеграция сервиса в странах БРИКС, вопрос прорабатывается министерствами. По мнению экспертов, российский аналог SWIFT также может использоваться для борьбы с терроризмом и отмыванием преступных доходов: в системе четко прослеживаются банки-отправители и получатели финансовых сообщений о транзакциях, а также их назначение.
Российский аналог системы передачи финансовых сообщений в формате SWIFT (как по внутрироссийским операциям) запущен в рабочем режиме в декабре 2014 года, в сентябре 2015 года глава ЦБ Эльвира Набиуллина объявила о высокой степени готовности системы. Этот проект запущен в ответ на прозвучавшую в сентябре 2014 года инициативу Европарламента отключить российские банки от системы межбанковских переводов SWIFT, в начале 2015 года такой вариант рассматривали и главы МИД европейских государств.
— В целях обеспечения бесперебойности и безопасности передачи финансовых сообщений с декабря 2014 года Банк России предоставил банкам сервис по передаче финансовых сообщений (СПФС) в форматах SWIFT по внутрироссийским операциям, ― пояснили «Известиям» в пресс-службе ЦБ. ― Подключение банков осуществляется путем заключения соответствующих договоров с Банком России, а также двусторонних соглашений между банками. Ряд крупных банков уже определили в своих двусторонних соглашениях данный сервис как основной по обмену финансовыми сообщениями. По отзывам банков система работает хорошо и отвечает их потребностям. При этом ее совершенствование будет продолжено. Таким образом, система передачи финансовых сообщений Банка России уже предоставила возможность обрабатывать весь поток сообщений в формате SWIFT по операциям внутри России в случае необходимости. Но каких-либо угроз по отключению России от SWIFT на данный момент нет. SWIFT продолжает сотрудничество с российскими клиентами в обычном режиме.
SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей, создана в 1973 году. Через SWIFT проходят не только все международные, но почти все внутрироссийские операции российских банков: у отечественных банкиров нет более защищенной и быстродействующей альтернативы. Обмен информацией в системе проходит через два операционных центра, расположенные в США и Нидерландах. Каждый банк, подключенный к системе, имеет свой SWIFT-код, к системе подключено свыше 9 тыс. банков из 209 стран мира. По сведениям «Известий», российские банки отчисляют на серверы и зарплаты двум тысячам сотрудников центрального офиса в Брюсселе по 40–150 тыс. евро в год. После теракта 11 сентября 2001 года американские власти получили доступ к финансовой информации SWIFT для отслеживания террористов.
— СПФС можно условно назвать мессенджером для банков, цель которого — подтверждение трансакций; также через систему можно отправлять платежные поручения на совершение операций, — пояснил «Известиям» советник президента России Герман Клименко, который имеет опыт в IT и банковском деле. — Главное в этой системе обмена финансовой информации — то, что банк — отправитель финансовых сообщений и банк —получатель этой информации четко верифицированы. СПФС создан по образу и подобию SWIFT, но нельзя однозначно сказать, что это точная копия.
Серверы СПФС находятся в России, но точное его расположение в целях безопасности не раскрывается. Клименко отметил, что СПФС планируется интегрировать в БРИКС — этот вопрос обсуждается в Минкомсвязи, и тогда российские банки получат возможность передачи финансовых сообщений не только по внутрироссийским, но и по трансграничным трансакциям.
— Российский аналог SWIFT имеет иммунитет в отношении внешних воздействий, — отмечает зампред Национального совета финансового рынка Александр Наумов. — Используя такую альтернативу, банки снижают риски отказа или приостановления финансовых транзакций. Созданная ЦБ система хорошо себя зарекомендовала.
Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что создание российского аналога SWIFT — закономерная реакция на усиление геополитических рисков России и на ужесточение санкций.
— Если не создать такую телекоммуникационную систему, то отключение России от SWIFT, конечно, не парализует работу нашей банковской системы, о чем наглядно свидетельствует пример Ирана (c 2012 года был отключен из-за санкций; теперь в связи со снятием санкций получил возможность вернуться), но существенно затруднит ее, — указывает Осадчий. — Однако проблема состоит в том, что банки не заинтересованы использовать вместо удобного сервиса SWIFT отечественный сервис. Их можно перевести на СПФС только в принудительном порядке.
В ряде крупных банков, входящих в топ-100 по активам, «Известиям» подтвердили эту мысль, заявив, что альтернативы SWIFT «нет и быть не может» — это мировая система межбанковских коммуникаций, к которой есть стопроцентное доверие.