Цитата: Барристер от 21.01.2016 09:29:47Однозначно, ее надо дать компаниям, взявшим валютный кредит без источника валютных поступлений. Такие компании будут скоро ходить с данными субъектами рядом. И виноват будет конечно злой центробанк. Еще в 2005 представитель ЦБ РФ четко сказал - берите кредит в валюте поступления средств. Иначе будете валютными рабами, что и подтверждается практикой.
С текстом согласен, но картинка явно не в тему. Это ж валютные ипотечники, разве нет?
Мы в 2005 взяли однушку. 37 квадратов в доме 1980 года. Молодая типа семья, оба востребованные специалисты и всё такое прочее. По ипотеке. 50% средств свои, 50% заёмные. На большее не потянул. И эти 50% собирали экономя годами, работать ещё студентами начали.
Краткое резюме:
1. Нужна была вторичка, т.к. надо было сразу жить. Ежемесячные выплаты по ипотеке в новостройке (когда достроится и сделается ремонт) + выплаты за аренду (до того снимали) были неподъемны физически.
2. На вторичку адекватные по ставке кредиты в рублях давал тогда только сбер и требовал, при этом:
а) Белую ЗП (в 2005 году! Я вас умоляю).
б) ТРЁХ поручителей и тоже с белой ЗП.
3. Потому было принято решение кредитоваться в $ под 11%, под "справку с работы" с размером месячного оклада.
Был ли я дураком? Был. Но, не тогда, когда брал кредит. А тогда, когда решил, что ежемесячные выплаты всегда в процентном отношении останутся столь же незначительными (это уже в 2007 начало иметь место) в структуре доходов, что желания гасить долг полностью никогда не возникало. Первый позыв был в 2008-2009. Не испугало. Второй в декабре 2014. Испугало и я сделал соотв. выводы.
Но, я - это я. А есть другие, не знаю, врачи, милиционеры и прочие, что сейчас себя наручниками к дверям ДельтаБанка приковывают.