Большой передел мира
266,061,136 521,200

DeC ( Профессионал )
22 янв 2016 15:16:35

Тред №1048619

новая дискуссия Дискуссия  202

ЕК выступает за пересмотр соглашения РФ и Украины по транзиту газа
13:11 22.01.2016

ДАВОС (Швейцария), 22 янв — РИА Новости. Еврокомиссия выступает за пересмотр соглашения РФ и Украины по транзиту газа после 2019 года, чтобы он был основан на правилах и законодательстве ЕС, готова содействовать возможным переговорам сторон по данному вопросу, сказал РИА Новости вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

В середине декабря прошлого года президент РФ Владимир Путин заявил, что не уверен в необходимости прекращать транзит российского газа в Европу по территории Украины. Ранее же российские власти и руководство "Газпрома" неоднократно заявляли, что не будут продлевать соглашение о транзите газа в Европу после 2019 года на невыгодных для РФ условиях.

Шефчович неоднократно говорил, что для ЕС важно сохранение украинского транзита.

"Мы видели заявления президента Путина, я слышал это от министра (энергетики РФ Александра – ред.) Новака. Мы понимаем, что было бы очень важно провести дискуссию о пересмотре транзитного протокола на период после 2019 года. Мы готовы быть полезными, предложить нашу помощь в этом вопросе, потому что мы считаем, что мы можем прийти к современному транзитному протоколу, который был бы основан на прозрачных европейских правилах и законодательстве. Я считаю, что это было бы полезно для всех сторон этой дискуссии", — сказал Шефчович.

РИА Новости
  • +1.13 / 19
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

grizzly ( Профессионал )
23 янв 2016 00:38:22

Не понимаю толстовства, проявляемого РФ. Правила и законодательство ЕС имеет силу исключительно на территории ЕС, а попытка навязать их третьим странам должна встречать как минимум серьезные дипломатические контрмеры, а лучше в сочетании с какими-нибудь санкциями.
  • +2.14 / 52
  • АУ

Виктор 1964 ( Практикант )
23 янв 2016 05:22:33

Может я что-то путаю, но мне казалось, что ещё год назад Россия заявила, что транзит газа через Украину закончится в 2018 году и больше возобновлён не будет. Это говорили аккурат когда Южный поток отменили... Говорил об этом Миллер: ссылка Понятно, что ЮП "накрылся медным тазом", но, зато СП2 планируется. Да и Европа на диверсификации настаивала... Так что о каком договоре по транзиту с 2019 года они бормочут - ума не приложу!Веселый
  • +0.74 / 9
  • АУ