История Великой Отечественной войны.
351,123 2,666
 

  Vstarik ( Слушатель )
23 янв 2016 15:13:11

Тред №1049080

новая дискуссия Дискуссия  267

Это историки думают, что Сталин не предусматривал в Плане будущей войны эвакуацию, на самом то деле, все факты говорят о том, что зная, что придётся отступать, Сталин заранее планировал перемещение промышленности на Восток в угрожаемый период. То что практически с первых дней войны началась эвакуация заводов и фабрик и прошла достаточно успешно (практически немцем не оставили ни одного предприятия ВПК), наличие на востоке заводов дублёров и приготовленных заранее мест, вплоть до отлитых в "чистом поле" фундаментов для станков при наличие там коммуникаций и эл.энергии для эвакуированных с запада предприятий, которых сажали на эти уже заранее определённые места, говорит о многом.

Исходя из этого и многие Сталинские предвоенные решения, которые казались нелепицей ( при анализе Сталинских решений исследователи не учитывали именно этот аспект) впоследствии оказались не такими уж и нелепыми и в практике оправдали себя в полной мере.


В военно-исторической и экономической литературе до сих пор нет крупных исследований, специально посвященных истории перебазирования производительных сил СССР в 1941-1942 гг. Одна из главных причин такого положения заключается в том, что до последних 10-15 лет многие важные документы, материалы, цифровые сведения, непосредственно связанные с этой проблематикой, были закрыты для исследователей. (Куманёв).

Можно подумать, что сейчас материалы по перебазированию производительных сил СССР в 1941-41 году открыты.

Как их открыть, если координация и обеспечение организованной эвакуации населения, промышленных предприятий и контроля грузов и строительство и обустройство заводов на востоке возлагалась на НКВД, который в ту пору возглавлял Берия.


Смотрим:

СНК СССР своим постановлением от 25 июня 1941 г возложил на войска НКВД задачу охраны тыла действующей Красной Армии.
В число задач войск охраны тыла входило:
наведение в войсковом тылу порядка, регулирование движения беженцев по дорогам, задержание дезертиров, выявление диверсантов и шпионов и борьба с ними, регулирование подвоза и эвакуации имущества

20 июля 1941 года был принят Указ Президиума Верховного Совета СССР об объединении Народного комиссариата государственной безопасности СССР и Народного комиссариата внутренних дел СССР в единый Народный комиссариат внутренних дел СССР (НКВД) на который, помимо прочих других специфических согласно предназначения данного наркомата задач, в качестве первоочередной задачей определялась задача обеспечения организованной эвакуации населения, промышленных предприятий и контроля грузов.

Другой структуры способной аккумулировать все ведомства и наркоматы на выполнение задачи по перебазированию в СССР просто не было.

Смотрите сами, в структуре НКВД имелись отделы встроенные в систему народного хозяйства, а так же курирующие все наркоматы.

Что особенно ценно, данные отделы и управления непосредственно, без промежуточных инстанций, подчинялись единому командиру, имеющему властные полномочия на уровне руководства страны.

Это (по состоянию на 1941 год):
- Экономическое управление (ЭКУ)

- Мобилизационный отдел

- Транспортное управление

- Главное управление шоссейных дорог

- Главгидрострой

- Главное управление аэродромного строительства

- Управление лагерей по строительству Куйбышевских заводов
- Главное управление лагерей железнодорожного строительства
- Главное управление лагерей промышленного строительства
- Главное управление лагерей горно–металлургических предприятий
- Управление лагерей лесной промышленности.

В Cовет или комиссию по эвакуации в обязательном порядке включались руководители НКВД, Меркулов, Абакумов на самом верху и как пример:
когда в сентябре 1941 г. было принято решение об эвакуации завода № 26 из Рыбинска, в состав комиссии по эвакуации вошел начальник горотдела НКВД Михайлов.
Время для прохождения информации, анализа и принятия решения было минимальным.

Все данные о состоянии эвакуационных мероприятиях на данный момент находились в НКВД. Обратите внимание практически все современные исследователи, так или иначе касаясь проведения эвакуации, цитируют сводки или доклады по этому вопросу органов НКВД, ибо больше неоткуда взять.

Личному составу НКВД, согласно указания Меркулова или Абакумова, предписывалось покидать оставляемые города последними и только после выполнения мероприятий по отправке эшелонов с оборудование заводов, персоналом и их семьями на восток с последующей организацией уничтожения имущества не попавшего в эти эшелоны.

НКВД поэтому и знало, где, что и куда, имея базу данных об отправлении, так как, являлась
организаторами при этом деле, а не статистами.

Пример:
Однажды Берия позвонил Музрукову и, осведомившись, имеется ли на «Уралмаше» пресс, сообщил, что пусть Музруков назавтра ждет авиационных инженеров с чертежами — надо срочно штамповать коки для самолетных винтов. Кок — это гладкий аэродинамический колпак, прикрывающий винт спереди, и без него боевого самолета нет.
Музруков запротестовал: мол, у него пресс мощный, тихоходный, а здесь нужен пресс штамповочный, для быстрой высадки. . . .

Главный цилиндр пресса через какое-то время, конечно, полетел. И теперь уже «Уралмаш» не мог поставлять на фронт танки. Что делать? Музруков звонит по ВЧ Берии… Полночь, но Берия тут же берет трубку.

«Докладываю… — вспоминал Музруков, — слышу, молчит, сопит в трубку и вдруг спрашивает: «А где второй пресс?» Отвечаю, что не имею понятия, где второй (его отгрузили на Урал при эвакуации Ново-Краматорского завода, и он где-то застрял. — С.К.).

«Какой ты, к чертовой матери, директор, — кричит Берия, — если ты не знаешь, где отгруженный в твой адрес пресс!» И бросил трубку.

Каково же было мое удивление, когда утром приходят ко мне свердловские чекисты и докладывают, в каких эшелонах находятся части и детали краматорского пресса.
Непостижимо, удивительно: как всего за несколько часов, ночью, можно было в великом хаосе и столпотворении эвакуации, среди сотен эшелонов найти то, что надо. Эшелонам с прессом дали зеленую улицу, через неделю они прибыли, а еще через, кажется, две — заменили главный цилиндр…»
Случай указанный в цитате недвусмысленно указывает на адресат держащего руку на пульсе передислокации.

Даже об этом не забывали и занимались несмотря на то что это был 1941 год:

Многие дети потерялись в ходе эвакуации и других экстремальных ситуациях, поэтому им была оказана помощь в розыске своих родных и близких. С этой целью Главным управлением милиции НКВД СССР в г. Бугуруслане Оренбургской области было организовано Центральное справочное бюро эвакуированного населения, которое активно использовалось для оказания помощи родителям и родственникам в отыскании детей.

С 1928 года эвакуационные мероприятия были встроены в планы экономического развития отраслей СССР в виде мобилизационных планов, которые уточнялись ежегодно и включали в себе по мимо эвакуации и перебазирования промышленности, скота, сельскохозяйственной продукции и населения расчеты по перспективам развития народного хозяйства после эвакуации.
Отредактировано: Vstarik - 23 янв 2016 15:32:45
  • +0.02 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!