Тред №1049093
новая дискуссия
Дискуссия
230
Молотов:
Мы знали, что война не за горами, что мы слабей Германии, что нам придется отступать. Весь вопрос был в том, докуда нам придется отступать – до Смоленска или до Москвы, это перед войной мы обсуждали.
Мы делали все, чтобы оттянуть войну. И нам это удалось – на год и десять месяцев. Хотелось бы, конечно, больше.
Сталин еще перед войной считал, что только к 1943 году мы сможем встретить немца на равных.
( Из «Сто сорок бесед с Молотовым» Ф.Чуев )
Сталин :
«Вот с этой психологией, что наша армия непобедима, с хвастовством, которые страшно развиты у нас — это самые невежественные люди, т. е. большие хвастуны, — надо покончить. С этим хвастовством надо раз и навсегда покончить. Надо вдолбить нашим людям правила о том, что непобедимой армии не бывает. Надо вдолбить слова Ленина о том, что разбитые армии или потерпевшие поражения армии очень хорошо дерутся потом. Надо вдолбить нашим людям, начиная с командного состава и кончая рядовым, что война — это игра с некоторыми неизвестными, что там, в войне, могут быть и поражения. И поэтому надо учиться не только как наступать, но и отступать.
Надо запомнить самое важное - философию Ленина. Она не превзойдена, и хорошо было бы, чтобы наши большевики усвоили эту философию, которая в корне противоречит обывательской философии, будто бы наша армия непобедима, имеет все и может все победить. С этой психологией - шапками закидаем - надо покончить, если хотите, чтобы наша армия стала действительно современной армией.
Что мешало нашей армии быстро, на ходу перестроиться и приспособиться к условиям, не к прогулке подготовиться, а к серьезной войне? Что мешало нашему командному составу перестроиться для ведения войны не по-старому, а по-новому?
Ведь имейте в виду, что за все существование Советской власти мы настоящей современной войны еще не вели. Мелкие эпизоды в Манчжурии, у озера Хасан или в Монголии - это чепуха, это не война - это отдельные эпизоды на пятачке, строго ограниченном. Япония боялась развязать войну, мы тоже этого не хотели, и некоторая проба сил на пятачке показала, что Япония провалилась. У них было 2-3 дивизии и у нас 2-3 дивизии в Монголии, столько же на Хасане.
Настоящей, серьезной войны наша армия еще не вела.
Гражданская война - это не настоящая война, потому что это была война без артиллерии, без авиации, без танков, без минометов. Без всего этого какая же это серьезная война? Это была особая война, не современная. Мы были плохо вооружены, плохо одеты, плохо питавшиеся, но все-таки разбили врага, у которого было намного больше вооружения, который был намного лучше вооружен, потому что тут в основном играл роль дух.
Так вот, что помешало нашему командному составу с ходу вести войну в Финляндии по-новому, не по типу гражданской войны, а по-новому? Помешали, по-моему, культ традиции и опыта гражданской войны. Как у нас расценивают комсостав: - А ты участвовал в гражданской войне? - Нет, не участвовал. - Пошел вон. - А тот участвовал? - Участвовал. - Давай его сюда, у него большой опыт и прочее.
Я должен сказать, конечно, опыт гражданской войны очень ценен, традиции гражданской войны тоже ценны, но они совершенно недостаточны. Вот именно культ традиции и опыта гражданской войны, с которыми надо покончить, и помешал нашему командному составу сразу перестроиться на новый лад, на рельсы современной войны.» ( Выступление И.В. Сталина на совещании начальствующего состава по обобщению опыта боевых действий против Финляндии 17 апреля 1940 года )
Поэтому правильно оценив обстановку, Сталин и начал заблаговременные мероприятия по подготовке к эвакуации промышленности с запада за Волгу, Урал и за Урал, создавая в рамках этой задачи заводы дублёры, подготавливая и определяя места для эвакуированных предприятий. Благодаря этому стало возможным заблаговременно осуществить подготовку страны к длительной ожесточенной войне и принять уже в ее первые дни важнейшие решения о мобилизации промышленности и эвакуации предприятий народного хозяйства.
Этот осуществленный в гигантских масштабах перевод промышленности на восток — одна из величайших саг истории (Э. Сульцбергер. 20 июля 1942г. журнал «Лайф») «Cага» — героическая эпопея.
В связи с этим, конечно же, возникает и вопрос о заблаговременно подготовленных эвакуационных планах.
Куманев отмечает, что их фактически не существовало, что есть неверно, ибо существовал с 1926 года Мобилизационный План в этом плане присутствовал раздел об эвакуации , МП уточнялся ежегодно. Вопросами по планированию эвакуации занималась Военно-промышленная комиссия при СНК СССР в период 1939–1940 гг. и в начале 1941 г.
Просто данные мероприятия не афишировались, с 1940 года были даже запрещены разговоры на данную тему, а так же публикации. Мероприятия по рекогносцировкам и оборудованию мест для эвакуированных заводов проводились под видом проектирования строительства новых предприятий или же расширения старых.
Нужно понимать, что только при наличии скоординированного плана можно организовывать переброску на восток 2593 промышленных предприятия вместе со всем их оборудованием. Из них только крупных 1360. Эвакуировано 12 млн. человек, из них 10 млн. по железной дороге. За 193 дня до конца 1941 г. объём перевозок составил 1,5 млн. вагонов, то есть по 7772 вагона в сутки! И там, на востоке, нередко прямо в голом поле начиналось производство оружия и боевой техники. Сначала ставили станки на уже заранее подготовленные в мирное время фундаменты и приступали к производству, в том числе и используя привезенные запасы деталей, и лишь затем появлялись стены. Одна только эта эпопея с переброской промышленности на восток достойна того, чтобы коленопреклоненно почтить память наших предков, сотворивших этот великий подвиг.
Для немцев произведённая эвакуация стала очень и очень неприятно неожиданностью.
Так вот следует заметить, что гражданские наркоматы с данной задачей справились, в отличие от НКО.
Сталин : Вы, военные, в свое время загубили армию тем, что посылали в училища и управления разный хлам». (Из записи служ. тетради БИРЮКОВА Николая Ивановича, заместителя командующего бронетанковыми войсками Красной Армии)
Вот и пришлось Сталину в условиях военного времени и дефицита времени, в период общего отступления войск, стянуть всё на себя (c) и начать мероприятия по созданию Вооружённых Сил способных отразить нападение агрессора, создавать так, как понимал это Сталин, а не так, как понимали в НКО 1941 года.
Отредактировано: Vstarik - 23 янв 2016 15:37:57