История Великой Отечественной войны.
347,612 2,662

Vstarik ( Слушатель )
25 янв 2016 12:07:18

Тред №1049817

новая дискуссия Дискуссия  290

По состоянию на лето 1941 года Красная Армия была не в состоянии вести никакой войны - ни наступательной, ни оборонительной, она находилась в разобранном состоянии, особенно её западные приграничные округа., особенно Белорусский Особый Военный Округ(БОВО), впоследствии переименован в ЗапОВО. Приспичило Генштабу и Наркому проводить серию переформирований и передислокаций и серию реорганизаций, именно перед войной, мероприятия которых так и не закончились к её началу.

Войсковые соединения и объединения по состоянию на июнь 1941 года, особенно в ЗапОВО, были по сути «сырые», то есть не сколочены, управление не отработано, боевая учёба только начиналась. По сути дела Наркомат и Генштаб, перед войной, "разобрал" соединения и объединения и начал их перемешивать.

И хотя, на примере самого укомплектованного танками по состоянию на 1.06.41г. 6 Мк - КВ -114, Т-28 и Т-34 -264, БТ,Т-38 -597, др. 24, а Всего -999, если смотреть на ведомость укомплектованности всё было, многие танки стояли на колодках, ибо управлять ими подготовленных механиков – водителей не хватало, что бы стрелять нужно было иметь время для учёбы и так далее. А окружная база ГСМ находилась в Майкопе(Северный Кавказ).

Итак возьмём ЗапОВО, ибо главный удар был нанесён немцами там.

Как пример мехкорпуса, хотя подобно наблюдалось не только с ними но и со стрелковыми объединениями и соединениями:

Постановлением Главного военного совета РККА 21 ноября 1939 г управления танковых корпусов подлежали расформированию, вместо них создавались в стрелковых войсках моторизованные дивизии. Корпуса расформировали.
Не прошло и полгода, как снова 9 июня 1940 г. нарком обороны утвердил план формирования механизированных корпусов.

Директива НКО № 0/3/104580 от 4.07.40 г. ВС БОВО. (Подобные директивы разошлись по всем округам.)
Сформировать:
6-й мк – Белосток. в составе 6-го мехкорпуса: 4-я танковая дивизия (Белосток), 7-я танковая дивизия (Волковыск), 29-я моторизованная дивизия (Слоним).

На формирование корпусов обращались:
управления 3-го кавалерийского и 24-го стрелкового корпусов, 2-я легкая танковая бригада, 21-я тяжелая танковая бригада, 84-я и 29-я стрелковые дивизии, мотоциклетный батальон, 7-я и 11-я кавалерийские дивизии, танковый полк 36-й кавдивизии, танковые батальоны стрелковых дивизий округа.
19.07.40 г. произошли массовые перестановки командных кадров в мехкорпусах, Вызвано это было "неправильными" первоначальными назначениями, когда командиры назначаются на одну дивизию, а их соединение переформировывается в другую.
Формирование механизированных корпусов в июне-июле 1940 г. вызвало не только массовое расформирование частей и соединений, но и сильные изменения в продолжавших существовать.

4.10.40 г. Нарком обороны докладывал, что формирование восьми механизированных корпусов и двух отдельных танковых дивизий согласно решению Комитета Обороны в основном закончено. На самом деле ситуация была несколько иной.

4 ноября 1940 г. Нарком Обороны издал директивы военным советам ВО, о проведении в этих округах новых формирований.
В декабре 1940 г. после проведения всех этих организационных мероприятий в Красной Армии имелось: 9 механизированных корпусов

ЗапОВО, обратим внимание на даты формирований корпусов и кто был базой их формирования:

6 механизированный корпус

Корпус начал формироваться 15.07.40 года.
Управление корпуса создано на базе управления 3-го кавалерийского корпуса.
В Белостоке 21-я тяжелая танковая бригада была развернута в 4-ю танковую дивизию.

Танковые батальоны бригады пошли на укомплектование сразу четырех танковых дивизий (только один из них остался в 4-й тд), и танковые полки 4-й дивизии создавались из многих частей и подразделений - танковых батальонов 6-й легкой и 30-й химической танковых бригад, 2, 6, 13, 50-й стрелковых дивизий, 632-го автотранспортного батальона 46-й автотранспортной бригады.

В связи с тем, что тяжелой танковой бригаде не были положены по штату свои мотострелковые и артиллерийские подразделения, в гаубичный артиллерийский и моторизованный полки 4-й танковой дивизии были реорганизованы соответствующие полки 29-й стрелковой дивизии (один из них 319-й стрелковый).

7-я танковая дивизия формировалась в Волковыске и местечках вокруг него (бывших польских имениях, господских дворах) на базе 11-й кавалерийской трижды орденоносной дивизии имени Морозова. Кроме того, на укомплектование танковых полков дивизии прибыли танковый батальон 21-й тяжелой танковой бригады, два танковых батальона стрелковых дивизий (33-й и 125-й), подразделения 6-й легкотанковой, 43-й автотранспортной бригад.
Мотострелковый полк был сформирован из 100-го и 117-го кавалерийских полков, гаубичный артиллерийский полк - из 17-го конного артиллерийского дивизиона 11-й кавдивизии.
В Слониме в моторизованную была вновь переформирована 29-я стрелковая дивизия .

4-й корпусной мотоциклетный полк был сформирован на базе 6-го кавалерийского Краснознаменного полка 11-й кавалерийской дивизии и 3-го мотоциклетного батальона из Минска (без одной роты).

11 механизированный корпус

Корпус начал формироваться в марте 1941 г. в Западном Особом военном округе.
29-я танковая дивизия формировалась на базе 25-й танковой бригады в Гродно.
33-я танковая дивизия формировалась на базе 15-й танковой бригады (II формирования) в Сокулке.
204-я моторизованная дивизия была сформирована на базе 9-й моторизованной бригады в Волковыске.

13 механизированный корпус

Корпус формировался весной 1941 г. в Западном особом военном округе.
25-я танковая дивизия сформирована на базе 44-й легкотанковой бригады (из Гомеля). Это была подготовленная бригада, она вела свою историю от 9-го учебного танкового полка. Она имела хорошо подготовленный личный состав и основная масса техники корпуса находилась именно в ней.
31-я танковая дивизия формировалась на базе 1-й танковой бригады (II формирования). К 30.05.41 г. в дивизии полностью сформирован только один танковый полк - 62-й. Он имел всего несколько единиц бронетехники. В мотострелковом полку было по 4-5 винтовок на взвод. Артиллерийский полк был укомплектован орудиями практически полностью, но не имел тягачей, к тому же стрелять умело лишь несколько расчетов, переведенных из 124-го гап РГК.
208-я моторизованная дивизия создавалась на базе 14-й моторизованной пул-артбригады, которая сама была сформирована только в ноябре 1940 г.

13-й механизированный корпус относился к корпусам сокращенного состава, в нем ощущалась острая нехватка техники, всех имеющихся танков не хватало для укомплектования даже одной дивизии и в ближайшее время поставок не планировалось.

14 механизированный корпус

Управление корпуса формировалось в 1941 в Кобрине.
22-я танковая дивизия формировалась на базе 29-й танковой бригады в южном военном городке на окраине Бреста.
30-я танковая дивизия также создавалась на основе 32-й танковой бригады в Пружанах.
Уровень боевой готовности дивизий был невысок. Сказывалось не только слабая укомплектованность дивизий средствами моторизации, но и то, что дивизии не провела ни одного учения ни с другими соединениями корпуса, ни в масштабах полка или батальона.

17 механизированный корпус

Корпус начал формироваться в марте 1941 г. в Западном особом военном округе.
36-я танковая дивизия формировалась на базе 16-й танковой бригады, которая сама была создана только зимой 1940/41 гг.
27-я танковая дивизия формировалась на базе 28-го танкового полка 4-й кавалерийской дивизии и других подразделений и личного состава 4-й дивизии и казачьих дивизий СКВО.
209-я моторизованная дивизия сформирована из 13-й моторизованной пулеметно-артиллерийской бригады.

20 механизированный корпус

Корпус начал формироваться в Западном особом военном округе в марте 1941 г. на базе танковых бригад Т-26 РГК формирования ноября 1940 г. и одной кавалерийской дивизии.
26-я танковая дивизия - на базе 12-й танковой бригады.
38-я танковая дивизия - на базе 20-й танковой бригады.
210-я моторизованная дивизия создана на базе 4-й Донской казачьей кавалерийской ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Красной Звезды дивизии имени К.Е.Ворошилова. Ее бывший командир генерал-майор А.Г.Никитин стал командиром корпуса.
Согласно итоговой ведомости укомплектования танками формируемых мехкорпусов относился к сокращенным корпусам первой очереди. На 20 февраля 1941 г. для укомплектования корпуса имелось 16 танков и их количество не планировалось увеличивать как минимум до 1 января 1942 г. Все же к началу войны некоторое количество техники в корпус поступило, на 22 июня в 20-м мк 93 танка, в том числе 80 Т-26 и 13 БТ, 11 бронеавтомобилей.

Отредактировано: Vstarik - 25 янв 2016 12:09:11
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!