Цитата: martyn
Как только Мушарафф перестал полностью ходить по струнке (а у военных там своя каста) его сша поменяли на более послушного. Так что правительство Пакистана проамериканское, вояки к Китаю тяготеют, но их прессуют нещадно. А под чьим контролем территория страны- навервно точно никто не скажет .
А почему талибы- анти-американские? сша всегда любили обе стороны "направлять". Вот Китай и напрягают- на границах нагнетая.
Сугубо мое мнение.
Пакистан до последнего десятилетия в целом проект "американо-китайской" дружбы. Для США был очень важен против СССР в Афганистане, для Китая как противовес и "заноза" Индии. Последние годы все теснее сотрудничал с Китаем. Но т.к. США чуть не упустив его вовремя спохватились, а рычагов воздействия более чем достаточно, то Мушаррафа "попросили" уступить место демократической оппозиции. (Еще одна цветная революция?). После чего тщательно ведут к анархии. Ядерная кнопка талибам - возможно и есть цель. Ракет, чтобы долетели хотя бы до Тайваня, у Паков нет (и при талибах не будет), а ближе пиндосам никого не жалко. Единственно - я думаю талибы давно перестали быть полностью управляемы, соответственно если кнопка окажется у них - надо будет вывести войска из Ирака. Как вариант "мгновенного" вывода - "для обеспечения безопасности пакистанского ядерного арсенала" US Army передислоцируется из Багдада в Исламобад. После чего можно спокойно заниматься подготовкой Индо-Пакистанской заварухи. Причем с прицелом вписать в нее Китай. А талибами пусть потом занимается Иран.
Мне это видится как-то так.