Цитата: Pepenec от 26.01.2016 17:22:18
Я бы с Вами согласился, если бы не История. ....Так о какой русофобии белорусов может идти речь? Морок это Лукашенковский, ради удержания у власти. Не будет его, и наваждение это рухнет, и не на всех оно подействовало, хотя и на многих.
Я имела в виду русофобию, как государственную идеологию, как орудие идеологического шантажа, которая при соответствующих усилиях властей легко распространяется на бытовой уровень. На постсоветском пространстве нет стран и народов, устойчивых к этой заразе. И у белорусов иммунитет ослаблен ложным чувством патриотизма.
Бывший Вчера в 17:01
ЦитатаНе совсем понимаю Ваше утверждение. ...Вопрос должен быть решен принципиально - никаких пророссийских народов, только русские, никаких незалежных держав, только русские регионы.
Левек Вчера в 19:54
ЦитатаНемного не соглашусь с вами по этому поводу. ...Так что русофобия излечима...
Я понимаю ваше недоумение по поводу причин моего эмоционального спича.
Мое раздражение спровоцировала эта статья
О попытках разжечь русофобию в Белорусс Источник: http://rusnext.ru/re…1453731525,
про которую Вы, Pepenec, сказали
умно, точно, и по делу. Так вот, в этой статье содержится призыв, уже ставший пропагандистским:
ЦитатаЗападу нет равных в умении проводить информационные атаки с целью овладения умами людей. На деятельность прозападных ресурсов тратятся немалые средства из разного рода европейских фондов. В то время как Россия в этом отношении куда менее активна.
На Украине Россия потерпела в первую очередь информационное поражение. Смогут ли таким же образом «евроинтегрировать» Беларусь? И где белорусский государственный ответ на угрозу роста национализма?
Если вдуматься, то русофобию осознанно культивируют среди своего населения власти всех без исключения незалежных стран, а ответственность ловко перекладывают на Россию - проиграла, недосмотрела, потеряла...и т.д. и т.п.
Ох. сколько раз мы слышали подобные упреки от пророссийских граждан Украины до Майдана. Почему, мол, Россия нами не займется? "Где российская пропаганда? Где поддержка пророссийских партий, организаций и движений?! Вон Запад...вон Польша... вон Америка...денег не жалеют для промывки наших мозгов..."
Но ВПР России этим грязным делом - промывкой мозгов - не занималась и теперь, после укромайдана, и подавно не будет заниматься.
Во-первых, цели в отношении к ПСП у Запада и у России до недавнего времени были прямопротивоположные.
Во-вторых, в России нет общепринятой государственной идеологии по причине, что в многонациональном, многоконфессиональном и многопартийном государстве государственная идеология может привести к разобщению и расколу общества. Государственная идеология создает монополию на власть носителей этой идеологии. В России сегодня невозможно выбрать одну идеологию, которая бы всех устраивала. К тому же, люди постоянно путают государственную идеологию и традиционные нравственные ценности народов, населяющих государство.
В-третьих, ни разрушенная экономика и обнищание населения (лечебное голодание), ни внешняя агрессия не способны настолько подорвать устойчивость государства, как внутренняя межнациональная вражда и идеология агрессивного русофобского национализма.
Вот теперь сами ответьте на вопрос: совпали на данном этапе интересы Запада и России в отношении Украины и даже лукашенковской Белоруссии или не совпали? До Майдана не совпадали, а теперь?