Тред №1050666
новая дискуссия
Дискуссия
261
Возьмемся за факты.
Что мы видим:
Итак, первые 12 месяцев войны:
В июне 1941 г. войска 10-й армии Западного фронта были окружены в районе Белостока. В июне и июле в кольцо окружения попали еще три армии Западного фронта в районе Минска. В котел попало почти три десятка дивизий. Лишенные централизованного управления и снабжения, они, однако, бились до 8 июля. На внутреннем фронте окружения Боку пришлось держать сначала 21, а затем 25 дивизий, что составляло почти половину всех войск группы армий «Центр».
За 18 дней из 44 дивизий, первоначально входивших в состав Западного фронта, 24 погибли полностью, остальные 20 потеряли от 30 до 90% своего состава.
В августе 1941 г. произошло окружение 15 стрелковых и 5 танковых дивизий на Украине в районе Умани.
В сентябре 1941 г. перестала существовать основная группировка войск Юго-Западного фронта, окруженная противником в районе Киева - 38 стрелковых дивизий, 3 кавалерийские дивизии.
В октябре 41-го были окружены советские войска в районе Вязьмы, Брянска - 37 стрелковых дивизий дивизий, 9 танковых бригад
В мае 1942 г окружение группы генерала Костенко Ф.Я. в районе Барвенково. Харьковская операция.
В июне 1942 г. севернее озера Ильмень 2-ая ударная армия генерала Власова А.А.
В июле 1942 г 9-ая и 38-ая армия в районе Миллерово.
На этом операции по окружению наших войск, которые происходили периодически в течении 12-ти месяцев закончились, и начался обратный отсчет.
А вот, факт а не реклама, что с середины 1942 года в СССР появилась совершенно другая армия, обученная, имеющая технику и вооружение, а так же гибкую организационную структуру, отвечающую именно тем задачам, которые Вооруженным Силам предстояло решать на данный момент времени.
В 1942 г. немецкие войска на Восточном фронте еще раз предприняли наступление, продолжавшееся с 28 июня по конец августа, в результате которого южный фланг немецкой армии (Клейста) достиг Кавказского хребта, а действовавшая севернее 6-я армия (Паулюса) дошла до Сталинграда.
Операции снова проводились рассредоточенно.
Поставленные при этом цели не соответствовали возможностям наших войск, ослабленных во время зимней кампании 1941/42 г. . . . после катастрофы под Сталинградом в конце января 1943 г. положение стало в достаточной степени угрожающим, даже без выступления западных держав. Гудериан
С конца 1942 и начало 1943 года войска РККА стали проводить наступательные операции, в том числе и на окружение немецких войск.
Окружение крупных вражеских группировок осуществлялось, как правило, двумя-тремя фронтами, а иногда и одним фронтом, в самых разнообразных условиях обстановки и различными способами. В тех случаях, когда советские войска глубоко охватывали противостоящую группировку, ее окружение достигалось путем прорыва обороны противника на флангах и последующего развития наступления в глубину по сходящимся направлениям (Сталинградская, Воронежско-Касторненская, Корсунь-Шевченковская, Ясско-Кишиневская и др.).
Окружение крупной группировки противника достигалось также прорывом фронта его обороны на нескольких направлениях с последующим развитием ударов в глубину и выходом во фланг и тыл основной группировке противника ( Минская операция) либо нанесением одного-двух охватывающих ударов с целью оттеснить противника к труднодоступной местности или к морю (Восточно-Прусская операция).
Однако, окружение не производимое с одновременном рассекающими ударами окружаемой группировки, с быстрой последующей ликвидации окружённых войск, является наиболее затратной, ибо требует создания внешнего и внутреннего кольца, на которое уходят большие ресурсы и что главное теряется общий темп стратегического наступательного характера ведения войны и как результат увеличиваются потери.
Поэтому окружение немецких войск проводились не ради самого окружения, а в контексте общего стратегического наступательного характера боевых действий РККА и по необходимости.
Итак, среди серии наступательных операций РККА следующие успешные операции по окружению немецких войск:
13-27.01.1943 г - в Острогожско-Россошанской операции было окружено и разгромлено 13 дивизий.
( первый опыт в Великой Отечественной войне, когда один фронт в условиях неблагоприятного соотношения сил осуществил успешный прорыв подготовленной обороны противника на трёх направлениях.
Окружение и уничтожение крупной группировки противника в зимних условиях было осуществлено частью сил войск одного Воронежского фронта, что явилось новой ступенью в развитии оперативного искусства.
В Острогожско-Россошанской операции советские войска приобрели опыт наступления с плацдармов. Получили дальнейшее развитие теория и практика ведения операции на окружение и уничтожение противника. Отличием от ноябрьской наступательной операции советских войск под Сталинградом было то, что в Острогожско-Россошанской операции расчленение и уничтожение вражеской группировки осуществлялось одновременно с окружением. )
19 ноября 1942 - 2 февраля 1943 - Сталинград окружена и перестала существовать 6-я немецкая армия генерал-фельдмаршала Паулюса в составе 22 дивизии.
24.01-17.02.1943 г - в Воронежско-Касторненской – окружены и разгромлены 11 дивизий.
Всего за 1943 год окружены и разгромлены были 46 дивизий противника
24.01-17.02.1944 г - в Корсунь-Шевченковской – окружены и разгромлены 10 дивизий,
23-26.06.1944 г в Витебско-Оршанской – окружены и разгромлены 5 дивизий,
24-29.06.1944 г. - в Бобруйской – окружены и разгромлены свыше 6 дивизий,
29.06-4.07.1944 г. - в Минской – окружены и разгромлены 20 соединений,
13.07-29.08.1944 г - в Львовско-Сандомирской – окружены и разгромлены 8 дивизий,
20-29.08.1944 г - в Ясско-Кишиневской – окружены и разгромлены 18 дивизий.
за 1944 год – 67 дивизий противника.
Всего за два года 1943-44 только в окружение попали и были там гарантированно разгромлены - 113 дивизий вермахта, это не считая тех соединений, которые были разгромлены в результате других наступательных операций РККА не имеющих задачи окружить противника.
Справка:
- На 21 июня 1941 г. немецкое верховное командование имело в своём распоряжении около 135 дивизий.
Большинство из них, а именно: 80 пехотных, 15 моторизованных, 17 танковых дивизий и одна кавалерийская дивизия – находились на Восточном фронте или на пути туда. Кроме этих войск, имелось ещё несколько охранных дивизий, предназначавшихся для несения гарнизонной службы на территории, которую должны мы были оккупировать Из книги «Роковые решения вермахта» Гюнтер Блюментрит, Зигфрид Вестфаль, Бодо Циммерман, Вернер Крейпе, Курт Цейтцлер, Хассо Мантейфель.
- По штату германской армии численность пехотной дивизии составляла около 16 тысяч человек. При этом в дивизиях находилось примерно две трети от общей численности армии, то есть на одну дивизию приходилось около 24 тысяч.
-В Красной армии штатная численность дивизии к началу войны составляла 14 тысяч, но численность большинства дивизий колебалась от 8 до 12 тысяч человек; при этом в дивизиях находилось три четверти общего состава войск, то есть на одну дивизию приходилось от 11 до 16 тысяч человек.
В 1945 году из 10 наступательных операций, спланированных Ставкой ВГК, 7 были нацелены на окружение.
При этом нужно учесть и то обстоятельство, что наши войска в 1945 году вели наступление непрерывно без оперативных пауз вплоть до полного разгрома фашистов, в результате которого было уничтожено 98 вражеских дивизий, пленено 56 дивизий и еще 93 дивизии были вынуждены сложить оружие в связи с Актом безоговорочной капитуляции. Что является высшим пилотажем оперативно-стратегического искусства.
Всего за войну наши войска вели стратегическую оборону всего лишь около 12 месяцев, а наступательные операции - в течение 34 месяцев. Из 9 кампаний, проведенных в годы войны, 7 осуществлялись с наступательными целями. Наши полководцы и военачальники осуществили 51 стратегическую операцию, из них 35 наступательных. Было проведено около 250 фронтовых и около 1000 армейских операций. Все это говорит о том, что стратегическая инициатива на фронтах войны в основном находилась в руках советских военачальников и они диктовали ход событий.
30 августа 1941 года 70-й день войны
Была дано только одно деловое указание, а именно: войска, находящиеся на фронте у Десны (группа армий "Центр"), не предназначаются для проведения операций на юге, а, наоборот, должны как можно скорее быть. привлечены для операций против войск Тимошенко (то есть на московском направлении). Если только этот план будет проведен в жизнь, все убедятся в правильности того положения, что части, уже введенные где-либо в бой, непременно сковываются противником. И поэтому вопрос о том, когда и как можно будет вывести эти войска для использования их на другом участке фронта, тоже будет зависеть от противника. Гальдер
Кстати, по немецким данным в плен попали 553 германских генерала, советских - 72. Покончили жизнь самоубийством 111 немецких и 9(по другим источникам 11) советских генералов.
Отредактировано: Vstarik - 27 янв 2016 09:26:07