История Великой Отечественной войны.
359,110 2,756
 

  Vstarik ( Слушатель )
29 янв 2016 в 15:20

Тред №1051700

новая дискуссия Дискуссия  200

План войны представляет, прежде всего, программу развития вооруженных сил и средств государства, рассчитанную на несколько лет, план операций является лишь небольшой, но очень важной частью первого, указывающей, как в каждый данный момент, с реальными силами и средствами, имеющимися в наличности, действовать в случае войны. Из плана операций вытекают задачи, выпадающие на вооруженные силы во время войны.(c)


Диалог:

После войны в 1955 г., вспоминая обстановку 1942 г.,
С.К. Тимошенко сказал Г.К.Жукову:
"До сих пор не могу понять, почему же мы в 1942 не решились перейти к обороне, как это потом сделали под Курском в 1943 г.?"

Г.К.Жуков после тяжелого вздоха ответил:
"Нужны были накопленные за два года войны горький опыт, мужество и стратегическая мудрость, чтобы созреть для таких решений"
.
(Гареев «Маршал Жуков»)

Что хотел сказать автор книги этим диалогом? Что указанные маршалы не понимали обстановку, которая была весной – летом 1942 года? Что маршал Победы Жуков, как сейчас его называют, своим ответом расписался в полной неграмотности, глядя на события данного периода глазами 1955 года.? Или же автор, идя в кильватере историков десталинизирующих Великую Отечественную войну, расписывается в собственном непонимании момента?
Маршала не понимают почему они не перешли к обороне? Они не видят, в том числе и автор книги, разницу 1942-го и 1943 года и в чем эта разница заключается?
А термин активная оборона им известен? А вот Сталину он был известен!

Забыли вероятно, что почти в каждой директиве Ставки с подписью Сталина, сквозила мысль о необходимости тщательно дозировать свои усилия;
с одной стороны, насколько возможно ограничивать наши территориальные потери и заставлять продвигаться неприятеля не церемониальным маршем, а выполняя ряд крупных оперативных работ — производя перегруппировки, подтаскивая на передовые линии сотни тысяч пудов боевых припасов, форсируя трудные в оперативном отношении рубежи; а с другой стороны необходимо сохранить армию на известном уровне боеспособности, спустившись ниже которого вообще придется думать только о том, чтобы выйти из соприкосновения с неприятелем;
что данными операциями обеспечить себе возможность конечного перелома.
Не уходить без боя и не увлекаться боем — эта трудная задача часто посильная только армиям высокой квалификации, а так же её Верховным Главнокомандующим имеющим высокую квалификацию.
Чем и занималась РККА весной и летом 1942 года, пока накапливала резервы, что бы возможность маневрировать ими впоследствии в полной мере, а пока втягивая противника в позиционные бои в неудобный для него период, советское командование смогло на время помешать немцам использовать инициативу наступательных действий. В итоге немецкое наступление на юге (операция «Блау» http://battle.volgadmin.ru/karta/00.htm ) было перенесено на июнь.

Каждый день был дорог.

Иллюстрация:

11 ДЕКАБРЯ 1941 Г.
Был у тов. И. В. Сталина. Тов. Сталин дал указания:
1. Проверить, как идет обеспечение танковых частей горючим.
2. Бронепоезда из Среднеазиатского округа вызвать в Москву.
3. Выработать условия приемки танков.
4. 71-ю танковую бригаду создать к 15 января.
5. От корпусов пока воздержаться. Не поднимем.

3 ЯНВАРЯ 1942 Г.
УКАЗАНИЯ ТОВ. СТАЛИНА
Перейти на механизированные корпуса. ( И месяца не прошло, как появилась возможность перехода на корпуса(starik)) В танковом корпусе иметь две полные танковые бригады. Танковые бригады иметь типа «С» — сокращенные — по 46 танков — и полные, типа «П» — по 93 танка. В корпусе иметь две полные танковые бригады и две мотострелковые бригады по 2500–3000 чел. В корпусе будет 187 танков.
Шести фронтам дать по корпусу и армиям — сокращенные бригады. У фронта должно быть хотя бы по два мех. корпуса. Это формирования первой очереди, т. е. к февралю.
Сформировать 12 корпусов. Взять штат старой мотострелковой дивизии и сократить его. Дать артиллерию, зенитки, минометы 82-мм и 120-мм.
Составить штаты на полную и сокращенную танковые бригады так, чтобы их потом не менять.
Скорее дать мехкорпус для Южного фронта.
Подобрать кандидатов на командиров мех. корпусов и дать тов. Сталину на утверждение.

2 ФЕВРАЛЯ 1942 Г.
УКАЗАНИЯ ТОВ. СТАЛИНА
. . .
4. Танков фронтам не давать. Создать резервы к весне.
5. Заложить 120 танковых бригад. Заложить заранее и обучать пехоту.
. . .
8. Через каждые два дня давать три бригады.
9. Сколько нужно пехоты, пушек УСВ, зениток, тракторов СТЗ и автомашин. Подсчитать, сколько чего нужно, дать утвердить наркому.
10. Командиров бригад брать с фронта. Бригады должны недели две позаниматься, пострелять.

4 ФЕВРАЛЯ 1942 Г.
УКАЗАНИЯ ТОВ. СТАЛИНА
. . .
3. Взять практиков-танкистов для пересоставления штатов.

Из записи служ. тетради БИРЮКОВА Н. И, заместителя командующего бронетанковыми войсками РККА.

Искусство стратегического руководства рельефно проявлялось в умелом и наиболее эффективном применении резервов. В наступлении они использовались для создания ударных группировок на главных направлениях, наращивания усилий войск для развития наступления на большую глубину, отражения контрударов противника, закрепления на важных рубежах и решения других задач. В обороне резервы использовались для восстановления стратегического фронта, наращивания глубины обороны на наиболее угрожаемых направлениях, нанесения решительных контрударов и создания группировок войск при переходе в контрнаступление. Стратегические резервы, как правило, направлялись туда, где решалась судьба кампании или стратегической операции, и вводились лишь тогда, когда имелись условия для создания перелома в оперативно-стратегической обстановке.

Только правильно организованная и разумно используемая система резервов может обеспечить гигантские масштабы современной вооруженной борьбы. Искусное маневрирование всеми этими резервами -- важнейшая задача стратегии. Она успешно и эффективно решалась И.В.Сталиным на протяжении всей войны, как в деле создания резервов, так и их использования.

Адмирал флота Н.Г.Кузнецов писал в своих воспоминаниях, что маршал А.М.Василевский говорил ему: ... как в критические октябрьские и ноябрьские дни 1941 года северо-западное направление на подходах к столице оказалось плохо защищенным, а все настойчивые просьбы и обращения к Сталину взять войска и артиллерию из резерва были напрасны.
Сталин в те дни с удивительным упорством собирал резервы для контрнаступления и провел это в жизнь. Казалось, нереальная в тех условиях победа под Москвой стала возможной.
— Думаю, что сейчас не это главное, — сказал Сталин Яковлеву. — Важно побыстрее накопить резервы. Вот мы с ними побарахтаемся еще немного и погоним обратно.
Отредактировано: Vstarik - 29 янв 2016 в 15:29
  • +0.00 / 0
  • АУ
ОТВЕТЫ (1)
 
 
  osankin ( Слушатель )
29 янв 2016 в 15:43


Цитата: ЦитатаРазгром противника в операции, сражении или в бою - дело всего коллектива, общее дело. Тот, кто пытается возвыситься над коллективом, или тот, кто хочет кого-либо возвысить, - противоречит истине.


Цитата: ЦитатаОсновных законов оперативно-стратегического искусства И. В. Сталин не придерживался. Он был подобен темпераментному кулачному бойцу, часто горячился и торопился вступить в сражение.


Г.К. Жуков Воспоминания и размышления
  • +0.00 / 0
  • АУ