Мировой экономический кризис
53,391,784 93,596
 

  Константин Скворцов ( Слушатель )
31 янв 2016 20:31:47

Хроники ударной волны

новая дискуссия Дискуссия  344

Центробанк Японии сделал довольно смелое и достаточно неожиданное для ряда аналитиков решение - понизить основную учетную ставку с нынешних 0.10% до -0.10%.
Но для нас это решение не несло никакой неожиданности - Япония исчерпала технические возможности по расширению монетизации различного рода долговых обязательств.
В последнее время направление по йене развернулось - она стала снова расти, что вполне очевидно не вполне устраивало ЦБЯ. В результате такого решения йена упала сразу на 2%.




Напомню, ЦБЯ проводит программу по созданию ликвидности на 80 трлн йен в год - что, кстати, отлично согласуется с размерами американской КУЕ (которая на самом деле еще не закончилась - тк ФРС будет проводить выкупы еще минимум два года, суммы уже не помню - около 500-600 млрд долларов если не ошибаюсь).
Блок цилиндров Резерва работает очень четко - ФРС, ЕЦБ и ЦБЯ выпускают по 500-800 млрд долларов каждый год. Что интересно, эти суммы неплохо коррелируют с дефицитом бюджета каждого из поршней. Допустим, у той же Японии дефицит бюджета на 2015 год 96 трлн йен. Шляпа полная!
Создается дефицит бюджета - он не просто существует, а именно создается, тк это часть технологической схемы всей этой махинации - именно для этого нужно было создавать Обамакаре и прочие затратные программы. На сумму дефицита бюджета выпускаются долговые обязательства, а потом они же выкупаются центробанками, увеличивая объем ликвидности в системе.
Теперь в этой связке полноценно также будет участвовать юань. Его роль там я уже немного обрисовал в прошлых постах. Но у него есть еще одна интересная особенность - это валюта перешла в зону долгосрочного падения. Соответственно - вопрос - на кой ляд включать в Резервы падающую единицу? Если вы будете делать резервы, то вряд ли для этого стоит покупать валюту, которая будет терять в своей стоимости - исключения могут составлять только ближайшие торговые партнеры с большим оборотом - типа России, но для них будет все равно будет валюта резервной или нет.
Вариантов ответов может быть несколько - соответственно, мы можем только предполагать.

Посмотрим снова на Японию. Одним из ключевых моментов для ее финансов будет ответ на вопрос - является ли йеной валютой фондирования? Сейчас ставки почти повсеместно на крайне низких уровнях, поэтому никакого особого статуса у йены нет.
Специалисты по Японии говорят что понижение ставок вкупе с продолжением КУЕ может привести к эффекту когда держать капитал внутри страны становится менее выгодно, а вкупе с ослаблением йены это приведет к возможности массового оттока капитала по типу Китая. Причем японцы много лет создавали мощный инвестиционный капитал по всему миру, так что последствия могут быть весьма и весьма разрушительными.
Как говорят специалисты из Дойче Банка: ЦБЯ открыл ящик Пандорры.

Для меня было всегда интересен один момент - каким образом из глубокой дефляции может начаться ускоряющийся инфляционный процесс? Понятно, что по сути это одно и тоже - обесценивание стоимостных единиц, просто есть период обесценивания инвестиций - дефляция и обесценивания сбережений - инфляция. Теперь становится ясно что переход может быть осуществлен через трансграничное бегство капитала. Этот путь проходит сейчас юань. Мы помним что на протяжении последних лет 10 США и Китай все время бодались за то что юань слишком недооценен, тк это подрывает торговый баланс США. Теперь юань перешел в противоположную фазу своего существования - бегство капитала, те переток богатства и соответственно инфляция по внутренней валюте.
Вполне возможно - читаем статью http://www.zerohedge.com/news/2016-01-30/pandoras-box-open-db-warns-japan-may-have-started-silent-bank-run что такой же процесс начнется по йене. Это самоусиливающийся каскадный процесс, который будет складывать валюты как костяшки домино. При резком падении курсов начнет усиленно схлопываться международная торговля, что ускорит обесценивания.
Как мы и писали ранее, этот этап уже активно проходят валюты финансовой периферии, в том числе валюты стран сырьевых экспортеров.
Если тоже самое начнет происходить с валютами внутреннего круга Резерва, то вот он - новый чудный мир на обломках старого! Для осуществления подобного плана крайне важна последовательность и постепенность действия, так как хаос должен быть управляем и направляем - потеря контроля запустит всеобщее разрушение финансовой системы и тут мало не покажется никому.

Противодействие на мой взгляд может и должно заключаться прежде всего в создание более устойчивой системы взаиморасчетов, которая будет иметь некоторые материально закрепленные целевые параметры стоимости - коэффициенты ценового воздействия.
  • +0.21 / 14
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!