Ситуация в Сирии
14,228,423 36,762
 

  Удаленный пользователь
04 фев 2016 в 19:42

Тред №1054352

новая дискуссия Дискуссия  109

Прочитал сообщение Минобороны РФ и вот о чем подумал, в очередной раз. Между Россией и Сирией в настоящее время действует договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный еще Сирией и СССР  в далеком 1980 году. Договором, в частности предусмотрено, что в случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества. Договор действует и сейчас, но скорее носит формальный рамочный характер, который не предусматривает оказания военной помощи. Так вот, не плохо было бы актуализировать этот договор, либо внесением соответствующих изменений в старый, либо подписать новый договор. Думается, это будет весомым фактором остудить горячие головы в Турции и НАТО.

Минобороны РФ: есть основания считать, что Турция готовит вторжение в САР
Источник: РИА Новости



Происходящее на турецко-сирийской границе говорит об интенсивной подготовке к военному вторжению Турции в Сирию, заявил в четверг официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Мы имеем серьезные основания подозревать интенсивную подготовку Турции к военному вторжению на территорию суверенного государства — Сирийской Арабской Республики… Признаков скрытой подготовки турецких вооруженных сил к активным действиям на территории Сирии мы фиксируем все больше и больше", — сказал Конашенков журналистам.

По его словам, ранее Минобороны представило международной общественности неопровержимые видеодоказательства, на которых турецкие самоходные артиллерийские установки ведут обстрел сирийских населенных пунктов на севере Латакии.

"Нас удивляет, что словоохотливые представители Пентагона, НАТО и многочисленных так называемых организаций по защите прав человека в Сирии, несмотря на наш призыв прореагировать на эти действия, до сих пор хранят молчание", — добавил представитель военного ведомства.

Он также напомнил, что Минобороны России усилило ведение всех видов разведки в ближневосточном регионе.

"Поэтому если кто-то в Анкаре думает, что отмена полета российских наблюдателей позволит что-то скрыть, то это непрофессионально", — заключил Конашенков.
Отредактировано: Новатор - 01 янв 1970
  • +1.00 / 18
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)
 
 
  Михаил Ошеров ( Слушатель )
06 фев 2016 в 07:34


1. Договор действует.

2. "Статья 6  В случае возникновения ситуаций, угрожающих миру или безопасности одной из Сторон либо создающих угрозу миру или нарушение мира и безопасности во всем мире, Высокие Договаривающиеся Стороны будут незамедлительно вступать в контакт друг с другом с целью координации своих позиций и сотрудничества для устранения возникшей угрозы и восстановления мира."

3. Этого достаточно. Оказание военной помощи подразумевается. Брать на себя жёсткие обязательства по автоматическому оказанию военной помощи не нужно.

4. Договор проверен в бою - через 3 года после его подписания - в 1983 году - СССР успешно защитил Сирию от иностранной агрессии. См. воспоминания руководителя группы ПВО "Мы воевали в Сирии".
  • +0.41 / 10
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
07 фев 2016 в 01:10


Да, действительно, в декабре 1991г. Сирия признала Россию официальной правопреемницей СССР. Договор о дружбе между двумя странами действует и в настоящее время. Согласно документу, договор будет действовать в течение 20 лет со дня его вступления в силу. Если ни одна из договаривающихся сторон не заявит за шесть месяцев до истечения указанного срока о своем желании прекратить действие договора, он будет оставаться в силе на следующие пять лет и так до тех пор, пока одна из сторон не сделает за шесть месяцев до истечения текущего пятилетия письменного предупреждения о своем намерении прекратить его действие.

Речь не только о снабжении САР военно-техническими ресурсам и советниками (это мы уже, считайте, как пять лет поставляем), но и том, что в действующем договоре нет положений, как, например, в военно-оборонительном договоре, подписанным Тегераном и Дамаском еще в 2006г., предусматривающий возможность прямого участия Ирана в боевых действиях на территории Сирии в случае иностранной интервенции.
  • +1.15 / 14
  • АУ