Сценарий американского аналитического центра: что, если НАТО проиграет в предстоящей войне с Россией
По сценарию, смоделированному одним американским аналитическим центром, российской армии понадобится менее трех дней, чтобы вторгнуться в прибалтийские страны, несмотря на присутствие войск НАТО. Поэтому Швеция недавно приняла решение восстановить военную базу времен холодной войны на острове Готланд. Как отмечает в
Atlantico специалист по международным отношениям, сотрудник университетов Сорбонна и Тампере Михаэль Ламбер, "Россия сегодня - главная угроза для прибалтийских стран". "Русскоговорящие меньшинства - серьезная проблема для региональной стабильности по той причине, что они могут стать инструментом Кремля. События 2014 года на Украине продемонстрировали, что Кремль теперь владеет тактикой так называемой "гибридной войны", которая позволяет обойти действие статьи 5 Североатлантического договора, а следовательно, избежать вмешательства НАТО, - подчеркнул Ламбер. - Брюссельские эксперты знают, что процесс гибридной войны начинается с разногласий между этническими меньшинствами, что наводит на мысль о возможности использования Россией аналогичного процесса в Эстонии или Литве, что, в свою очередь, может нанести прямой ущерб стабильности в Евросоюзе, еврозоне и НАТО, так что Запад не сможет отреагировать".
"В прибалтийском регионе потенциальные намерения Москвы прозрачны: речь идет о желании заронить семя гражданской войны, чтобы получить возможность изменить границы, сложившиеся в момент распада СССР. Так, Россия может ослабить Литву, чтобы получить возможность соединить калининградский анклав с территорией страны. Москва может также использовать тему гражданской войны для милитаризации Калининградской области", - предполагает Ламбер.
По его мнению, "российская угроза ощутима, так как вокруг Балтийского моря находятся наиболее развитые страны ЕС". "Таким образом, цель Москвы - попытаться ослабить нордическое пространство, в частности прибалтийские страны, как для того, чтобы укрепить связь РФ с русскоговорящими меньшинствами, так и для того, чтобы попытаться вернуть себе военный контроль над Балтийским морем. Это позволило бы также взять своеобразный реванш в отношениях с такими странами, как Эстония, которая, несмотря на скромные размеры, заняла лидирующую позицию в сфере киберобороны и кибербезопасности", - продолжает Ламбер.
"В чисто военном отношении Россия способна захватить все прибалтийские страны менее чем за 24 часа, но классический военный подход без использования методов гибридной войны представляется совершенно неуместным", - отмечает Ламбер. Дело в том, что прямая оккупация со стороны России привела бы в действие статью 5 Североатлантического договора и означала бы вступление в войну с США, Канадой, Великобританией, Францией и Германией. В случае конфликта с США Россия потерпела бы поражение в течение нескольких недель, полагает автор, не говоря уже о серьезных дипломатических последствиях для страны.
Кроме того, атака России вызвала бы ответные кибератаки со стороны Эстонии, мобилизацию всех прибалтийских стран, вмешательство в конфликт польской армии, а также довольно серьезные экономические и дипломатические последствия. Следовательно, делает вывод Ламбер, гибридная война представляется единственной возможной альтернативой для России на сегодняшний день, несмотря на ее абсолютное военное превосходство в регионе.
"Что касается ремилитаризации Готланда, ее можно истолковать как своеобразную подготовку к конфликту с Россией. На самом деле, речь идет, прежде всего, о том, чтобы показать, что Швеция не остается равнодушной к событиям 2008 года в Грузии и 2014 года на Украине, а также направить сигнал Москве, - отмечает автор. - Шведская армия в настоящий момент не обладает возможностями, необходимыми для борьбы с российской армией, но эта ремилитаризация демонстрирует ее способность дать какой-то ответ в случае нападения.
Конфликт между этими странами выглядит, по меньшей мере, нетипичным, настолько антагонистичны две военные философии. Шведская армия - современна, высокотехнологично оснащена и прекрасно организована, многофункциональна, но немногочисленна. Российская же армия может сделать ставку на численность, но ее оснащение устарело. Исход открытого конфликта мог бы продемонстрировать реальную силу Кремля, который до сегодняшнего дня с трудом сражался даже с такими странами, как Грузия, о чем свидетельствует провал авианалетов 2008 года".
Тем не менее, к российской угрозе следует относиться серьезно по нескольким причинам, убежден Ламбер. "Экономика России находится в состоянии свободного падения, (...) следовательно, легитимность российского правительства зависит от его способности заставить своих граждан поверить в то, что причина всех их проблем за рубежом. Такая ситуация побуждает спровоцировать конфликт, чтобы иметь возможность проводить чрезвычайные реформы и держать население в неведении и отрыве от остального мира", - полагает автор.
"Американский доклад не учитывает главную опасность - запуска механизма гибридной войны. Вторая опасность - степень сплоченности между членами НАТО на случай войны с Москвой. Действительно ли в случае атаки на Эстонию Соединенные Штаты готовы будут допустить использование тактического ядерного оружия для того, чтобы одержать победу? Опыт 2008 года в Грузии, напротив, показал, что готовность американцев дать военный ответ России имеет свои пределы".
"С другой стороны, основная цель этого доклада - вызвать тревогу у европейцев, чтобы побудить их увеличить инвестиции в военный сектор, так как бюджет НАТО постоянно сокращается", - отмечает автор, делая вывод: "Речь идет не о новой холодной войне, а о противостоянии между западным и русским миром, который находится в поисках легитимности своего существования в момент, когда он демонстрирует экономическое и технологическое отставание, вызывающее все большие опасения".
http://www.inopressa…uerre.html