Цитата: Paul от 10.02.2016 15:57:44Ну не знаю, всё-таки нести ТАКУЮ ахинею даже при внешнем контроле - надо иметь нехилые задатки.. К тому же - не очень понятна цель всей этой его распальцовки - он что, поставил себе задачу пересраться абсолютно со всеми мало-мальски весомыми игроками в том регионе? Окромя саудитов, да и то - с него станется.. Ведь выходит, что туркам - врагами становятся ну просто все, от курдов до России, от Асада до Пиндостана! И - как интересно дальше жить собирается при таких весёленьких раскладах? У него что - программа минимум уничтожить нахрен Турцию, а максимум - всю планету?
Эрдогаша играет ва-банк, поставив на кон вообще всё.
Цель? Да тут, как мне кажется, всё весьма просто.
В ЕС (а конкретно одна дойче кляузен фрау) объявили Турцию приоритетным поставщиком ресурсов ко двору "его дряхлейшества". За это ему дали гарантии, что отныне он белый и пушистый зайка, который может решать свои грязненькие зайкины делишки без оглядки на "Мировое сообщество (tm)".
Вот теперь у Эрдогаши задача пробить коридоры ко всем ресурсным местечкам и наладить логистику.
Есть ещё одно улосвие. Ресурсы должны быть по халявным ценам. По рыночным они и так купить могут. ЕС и Эрдогану очень-очень понравилось потреблять жижку от ИГИЛа. ИГИЛ ведь не требователен к цене. Дашь десятку за бочку, патрончиков насыпешь и будя.. Ну а зачем ИГИЛу больше? У него соц.обязательств нет, кроме как колотить лбом в пол пять раз в день.
Вот если Эрдогаша не наладит логистику халявных ресурсов, то и нафиг ЕС нужна такая Турция. Лишний дармоед на дорогой трубе будет.
Поэтому вариантов всего 2
1 - Турки и Ко захватывают месторождения, налаживают логистику в ЕС от ИГИЛ и саудитов/Катара и получают маржу от экспорта в ЕС, получая так же от ЕС политическую крышу. ИГИЛ и ко крепнет, пухнет от денег и идёт отвоёвывать новые территории и месторождения. Россия/Иран/Ирак/Сирия в полном дерьме с кучей проблем.
2 - Турки лажают, ИГИЛ и прочих ослолюбов окончательно утрамбовывают, а победители (Сирия, Иран, Ирак) готовы продать ресурсы по рыночным ценам и при этом в ценовом сговоре с Россией. Турция становится лишней на этой трубе. Тубы и логистика пойдут через Сирию. А Турция в полном дерьме + гражданская война и развал.
Меня интересует, зачем Эрдогаша полез в ЭТО? Ему ведь предложили нормальный план, который тоже принёс бы кучу бабла. Но наверное прав БШ - в протохохле победила натура.