Деньги с демерреджем и другие денежные системы
48,813 69
 

  ligr ( Слушатель )
11 фев 2016 17:41:09

Тред №1057271

новая дискуссия Дискуссия  584

Золото стартовало вверх, как "Булава", значит, долларовый пылесос раскочегарен?

  • +1.49 / 20
  • АУ
ОТВЕТЫ (35)
 
 
  Волжанин ( Слушатель )
11 фев 2016 17:57:06

Наоборот, золото альтернатива доллару.
Для пылесоса пиндосам необходимо в мировом финансово-экономическом котле законопатить все лишние отверстия, чтобы давление толкало вверх только доллар. А из этого котла периодически вырывается пар в другие щели, вот сейчас в золото.
И похоже, что для пылесоса и гипера американцы уже упустили время. Для полноценного пылесоса нужно от полугода до года. Но в сложившейся ситуации американская экономика так долго дорогой доллар не выдержит. Тем более, Китай нарастил огромные запасы долларов и параллельно американскому пылесосу запустит свой, используя доллары. При этом у китайцев будет всё впорядке, они свой юань чуть пригнут и снова их продукция выиграет конкуренцию.
  • +2.42 / 33
  • АУ
 
  Сыбыр ( Слушатель )
11 фев 2016 19:34:08
Сообщение удалено

11 фев 2016 23:45:31

  • +0.41
 
 
  ахмадинежад ( Практикант )
11 фев 2016 19:39:57
Сообщение удалено

11 фев 2016 23:45:31

  • +0.06
 
 
 
  Сыбыр ( Слушатель )
11 фев 2016 20:19:55
Сообщение удалено

12 фев 2016 00:30:31

  • +0.84
 
 
 
 
  Ayup-han9 ( Слушатель )
11 фев 2016 20:43:08

Ближе есть Тобольское заболотье...  Таежный тупик... В годы войны только за солью и крупой  (реально)  в мир выбирались...
  • +0.29 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Сыбыр ( Слушатель )
11 фев 2016 21:07:23
Сообщение удалено

12 фев 2016 01:15:31

  • +0.66
 
 
  DeC ( Слушатель )
11 фев 2016 19:45:37

Зато CDS дойче банка красиво взлетает:



5-ти летние:



И вообще сегодня евробанки опять летят вниз..Societe Generale например -11,17%. Итальянские банки в среднем -7%... и тд...

Интересно, каким способом в этот раз объявят виновными людей, похожими на этих:



Подмигивающий
  • +1.54 / 28
  • АУ
 
 
 
  AndreyK-AV ( Слушатель )
11 фев 2016 19:58:51

Война банков против реальности жизни.
Банкиры, которые когда-то стимулировали американский сланцевый бум, сегодня подталкивают всемирный экономический крах



Нынешний общемировой кризис возник потому, что мировой кредитный пузырь дошёл до предельной точки и начал сдуваться. При этом банковская система с частичным резервированием, которая сегодня используется повсеместно, усугубила ситуацию. На этапе роста пузыря эта система действует как стимулятор потребительского спроса и роста бизнеса, поскольку деньги создаются из ничего (вернее, из ожиданий участников рынка – см. нашу заметку «“Жаба” как показатель силы валют» здесь). На этапе, когда пузырь сдувается, система с частичным резервированием начинает работать крайне деструктивно – в прямом смысле этого слова. Она порождает цепочку дефолтов, в которых уничтожает не только деньги, но и другие ценности.


Третья «нога» американского сланца
Вот как это происходит. Возьмём для примера политику сланцевых нефтедобытчиков. Вместо того чтобы приостановить производственную деятельность и дождаться более выгодной ценовой конъюнктуры, они продолжают добычу себе в убыток. Резон? Нужно возвращать кредиты банкам!
Вообще говоря, сланцевая революция зиждется не на двух, а на трёх новациях. Помимо гидроразрыва пласта и горизонтально-направленного бурения следует учесть инновационную американскую финансовую систему, которая была готова снабжать сланцевых добытчиков обильными кредитами. ОПЕК, решив потеснить американских сланцевых нефтедобытчиков, этого не учёл. В результате Саудовская Аравия оказалась в дыре бюджетного дефицита, избыток нефти на рынках сохраняется, её цены до смешного малы, страны-нефтеэкспортёры страдают от падения выручки и вынуждены зажимать госрасходы по всем направлениям, включая новое строительство, отчего повсеместно падают цены на строительные материалы и сырьевые товары.
Не секрет, что на одного нефтяника приходится семь человек в смежных отраслях – машиностроении, производстве труб, электрогенерации и т. д. Поэтому ценовой спад на рынке нефти имеет большой мультипликативный эффект. Аналитики, пишущие, что западные потребители выиграли от снижающихся цен на нефть, крайне однобоко представляют ситуацию.
Горнодобывающим компаниям, которые сильно закредитованы, тоже нужно возвращать долги, а нечем – поступления падают. То же самое в других отраслях. Банки пугаются и перестают кредитовать бизнес. Как видите, деструктивное кредитное сжатие передаётся по цепочке от одной отрасли к другой.

Японский парадокс
Хуже того, кредитное сжатие передаётся из страны в страну. Недавно доходность японских государственных 10-летних облигаций упала до 0%, а национальная валюта вновь начала укрепляться. Для страны, у которой отношение государственного долга к ВВП равно 260% (тушите свет!), а бизнес задолжал суммы около 400% ВВП следовало бы ожидать обвала национальной валюты и роста «длинных» процентных ставок до уровня 20% и выше, не так ли?
Парадокс объясняется разворотом «керри трейда». На протяжении нескольких десятилетий японская иена использовалась для финансирования «керри трейда», то есть фининституты по мизерным ставкам занимали в Японии иены, переводили их в доллары и другие валюты, чтобы вложить в различные финансовые инструменты с приличной доходностью. Недавно «керри трейд» обратился вспять. Финансисты отчаянно пытаются закрыть сделки, которые начали работать против них. Для этого нужно продать всевозможные активы по всему миру (в том числе в России, отчего рушатся наши рынки) и вернуть долги в иенах, а иен просто-напросто не хватает. В системе частичного денежного резервирования, которая создаёт больше долгов, чем существует денег на их погашение, это в порядке вещей.
Зададимся вопросом: «Неужели кто-либо в здравом уме станет одалживать деньги на 10 лет под 0% государству, которое официально объявило политику обесценения национальной валюты?» Отвечаем: финансисты станут, поскольку другого выхода сегодня у них нет!


Когда завершится спад?
Чтобы понять, сколько времени ещё будет сдуваться общемировой кредитный пузырь, отметим, что надувался он примерно с 1982 года, пока снижались процентные выплаты по гособлигациям в развитых странах, и достиг пика в 2007 году. То есть кризис вызревал четверть века. И после этого, вы думаете, он рассосётся за год-другой? Как бы не так!


Бюро экономического анализа США отмечает, что долг американских домохозяйств по отношению к их располагаемому доходу в 2007 году достигал пика в 130%. К сегодняшнему дню названный показатель снизился к уровню чуть больше 100%. Однако до исторического среднего уровня – 60–65% – ещё далеко. По оценкам экономистов, пройдёт по меньшей мере ещё 5–8 лет, прежде чем американские потребители (бывший «локомотив» мировой экономики) почувствуют себя комфортно и начнут тратить деньги.

Кукловоды
Рост общества потребления, с нашей точки зрения, это развращение людей. А как может быть иначе, если всё население дружно потребляет ещё не заработанные блага (о чём свидетельствует рост задолженности)?
Как известно, рыба гниёт с головы. Развращение народа в развитых странах сопровождалось развращением правящей верхушки. Вот что рассказывает Джеральд Селенте, основатель Института по исследованию тенденций и издатель журналаTrends Journal.
«Капитализм в нашей стране уничтожили четыре слова: Too big to fail (слишком большие, чтобы опрокинуться). В других странах власти используют иные фразы, например, такие как osterity measures (меры жёсткой экономии). Они крадут деньги у народа, чтобы выручить банки и финансистов, которые сделали неудачные ставки. Это возможно благодаря слиянию государственной и корпоративной власти, благодаря тому, что Муссолини называл фашизмом.
В прессе говорят о ротации кадров между корпорациями и государством, но я должен уточнить, что всё определяют корпорации – именно они ведут шоу. В подтверждение поинтересуемся, кто был секретарём Казначейства США, который выдал нам сентенцию “too big to fail” при президенте Джордже Буше младшем? Это Генри Полсон. Он пришёл из банка Goldman Sachs.
Откуда взялся человечишко Роберт Рубин, который служил в администрации Билла Клинтона? Во времена Клинтона секретарь Казначейства Роберт Рубин отменил акт Гласса-Стиголла (это позволило банкам объединить инвестиционные и кредитные подразделения, чтобы играть на рынках на деньги вкладчиков. – Прим. Ред.). Роберт Рубин пришёл из банка Goldman Sachs, с поста высшего руководителя. И куда он потом направился, совершив грязную сделку? В банк Citigroup. На процессе объединения банков, из которых был составлен Citigroup, пока действовал акт Гласса-Стиголла, Роберт Рубин, как советник, заработал около 150 млн долл. А почему бы не назвать это взятками и откатами?
Кто был руководителем центрального банка в Канаде, прежде чем попал на должность руководителя Банка Англии? Это господин Карни, который пришёл из банка Goldman Sachs. А откуда взялся глава Европейского центрального банка Марио Драги, который учинил в Европе отрицательные процентные ставки? Он ранее руководил европейским подразделением Goldman Sachs. А где тот преступник из Goldman Sachs, который помог обманом втащить Грецию в еврозону, подделать государственную отчётность, чтобы страна "выполняла" строгие требования Маастрихтского договора? Он сейчас премьер-министр Австралии.
Не важно, республиканцы, демократы – они все убийцы и воры. Они крадут наши деньги во имя «слишком больших, чтобы опрокинуться» и начинают войны, чтобы убить миллионы людей во имя свободы и демократии.
Совершенно ясно, что банкиры захватили власть. Это совершенно очевидно, но никто не хочет назвать вещи своими именами. Это явление в журнале Trends Journal мы назвали "банкизмом" и обозначили среди основных тенденций 2015 г. У руля во всём (развитом. – Прим. ред.) мире – крупные международные банки», – подытоживает Джеральд Селенте.
Мы уже писали на портале «Нефть России» о том, что, вопреки заявлениям, банкиры не заинтересованы в возврате долгов. Они предпочитают, чтобы клиенты вечно сидели у них на крючке. Отсюда следует, что, находясь при власти на Западе, банкиры наверняка будут всячески тормозить процесс сокращения мирового кредитного пузыря. Судя по всему, эти опасения сбываются. Политика сверхнизких процентных ставок (читай: бесплатной раздачи кредитов), которая проводится на Западе уже семь лет, – отличное тому подтверждение. Бывший глава ФРС США Бен Бернанке недавно на одном из своих выступлений даже заявил, что мы «не увидим нормальных процентных ставок в течение всей жизни». Каков нахал, а?

Спасение в искусстве
Богатые люди всё это отлично понимают, а потому пытаются сохранить свои капиталы разными способами, включая покупку предметов искусства. Следует отметить, что в 2015 году продажи предметов искусства на аукционах побили все прежние рекорды, даже с учётом инфляции. Ого-го!

Пики продаж предметов искусства (голубая линия)
обычно предшествуют фондовым крахам


Богачи чувствуют, когда дело пахнет жареным, а потому акции компании Sotheby’s, которая специализируется на торговле раритетами, и её обороты обычно взлетают как раз перед фондовым крахом, на котором широкая публика теряет свои последние штаны.

Вложения в драгметаллы (реальные, а не обезличенные счета) и предметы искусства – это стандартный способ вывода средств из банковской системы.

Вот что пишут зарубежные СМИ: «Любопытная тенденция наблюдается в Швейцарии: здесь заметно растет оборот наличных денег, при этом особенно популярны банкноты в 1 тыс. франков. По данным швейцарского Национального банка, их количество в обращении за последние пять лет выросло почти вдвое — с 22 до 43 млн банкнот. Главная причина — враждебная по отношению к вкладчикам политика банков, которые практически перестали платить по процентам и даже вводят отрицательную ставку по депозитам. Швейцарцы не доверяют банкам и предпочитают хранить деньги в тысячных купюрах. Эксперты считают, что это — признак надвигающегося финансового кризиса».



Выздоровление откладывается?
Таким образом, возвращению нормальной экономической ситуации в мире мешает ещё и захват власти банкирами. Если они продолжат спасать банки за счёт вкладчиков, как произошло на Кипре, если они продлят финансовые репрессии (к ним, в частности, относится политика отрицательных процентных ставок, когда вы доплачиваете банку за хранение ваших денег), возвращение к норме отложится на неопределённый срок.
«Когда-то у нас были законы, которые запрещали многие вещи, не позволяли баронам нас грабить. Однако преступники-законодатели, за которых люди проголосовали, отменили все эти законы. Это ряд антитрестовских законов, Гласс-Стиголл, – продолжает Джеральд Селенте. – Сейчас в Штатах идут так называемые дебаты между кандидатами на пост президента. Это не дебаты, а игровое шоу с состязаниями на время. У претендента есть 90 секунд для ответа на вопрос и 30–60 секунд на то, чтобы отреагировать на слова оппонента. Посмотрите на то, как всё устроено: дебаты организуют шесть крупных информационных корпораций. Как сообщает CNBC, 30-секундная вставка в дебатах стоит рекламодателю 250 тыс. долл. Шесть корпораций владеют 90% всех СМИ».

Играть на своём поле
Если банкиры захватили власть, тогда понятно, почему противостояние Запада и России вышло на уровень финансовых санкций. Банкиры действуют теми методами, которые хорошо знают и понимают. И понятно также, что просто так Запад свои санкции не отменит. В сложившейся ситуации естественная мера противодействия для России – построение альтернативной денежной системы, не завязанной на американский доллар через государственные резервы, цену нефти, обменный курс и так далее.
Мы уже писали на портале «Нефть России», что России следует обрести альтернативную – нет, не энергетику, а энергетическую валюту, которая позволила бы нам хотя бы частично выйти за рамки западной денежной системы, которая сегодня выворачивает наизнанку механизмы всех финансовых рынков и губит реальную экономику.
России, как великой энергетической державе, вполне естественно и даже должно иметь энергетическую валюту. И поскольку мы ценим и развиваем реальное производство и не рассчитываем на спекулятивную финансовую экономику, эта валюта должна быть на 100% обеспечена реальным товаром, таким как электроэнергия. С учётом перспективы перехода транспорта на электрическую тягу становится ясно, что энергетическая валюта вполне способна потеснить нефтедоллар. Подробнее о наших предложениях читайте здесь.
  • +0.87 / 16
  • АУ
 
 
 
 
  grizzly ( Слушатель )
11 фев 2016 22:30:52

Купив нефть, клиент может залить её в хранилище и использовать когда необходимо. Может в конце концов эмитировать какие-то ценные бумаги под эту нефть.
Электроэнергию, насколько я помню курс физики, хранить нельзя. Для поддержания ценности энергетической валюты надо постоянно генерировать электроэнергию, то есть расходовать хотя бы ту же самую нефть, а в общем невозобновимые ресурсы. 
Стесняюсь спросить, не будет ли такое лекарство хуже болезни?
  • +0.61 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  nekto_mamomot ( Слушатель )
11 фев 2016 23:09:00
Сообщение удалено

12 фев 2016 03:15:31

  • +0.18
 
 
 
 
 
 
  grizzly ( Слушатель )
11 фев 2016 23:28:41
Сообщение удалено

12 фев 2016 03:30:30

  • +0.30
 
 
 
 
 
  Vaclav ( Слушатель )
11 фев 2016 23:11:03

Хранить электричество непосредственно нельзя. Можно хранить водород, выработанный на электростанциях и который можно использовать как топливо или опять же для выработки электричества. Как вариант. 
  • -0.23 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  grizzly ( Слушатель )
11 фев 2016 23:47:11

А смысл вводить новые ступени преобразования энергии (а КПД ведь не 1), разве только для поддержки идеи энерговалюты?
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  mich ( Слушатель )
11 фев 2016 23:49:03
Сообщение удалено

12 фев 2016 04:00:31

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
  Vaclav ( Слушатель )
11 фев 2016 23:55:18

Нет смысла, если энергию нужно потреблять на месте, здесь и сейчас. Вопрос был о "материализации" энергии, если я верно понял, и способах хранения. Водород - энергоноситель, вещество, которое можно превратить в любую энергию из традиционных. Надеюсь, идея понятна?
Да, потери есть, но они оправданы. Ещё есть такая штука, как гидроаккумулирующие электростанции. Там инженеришки додумались закачивать воду наверх, чтобы потом её на турбины сбрасывать и опять электричество добывать. Тупо, ага. 
  • -0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  grizzly ( Слушатель )
12 фев 2016 00:20:11


Можно понять использование ГАЭС для аккумулирования излишков вырабатываемой электроэнергии, которая всё равно была бы потеряна, это разумно.
А вот специально жечь невозобновимые уголь/нефть/газ/уран ради того, чтобы закачать воду наверх, а потом добыть из нее меньше электричества, чем было потрачено на закачку - это таки да, тупо.
  • +0.85 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vaclav ( Слушатель )
12 фев 2016 00:51:44
Сообщение удалено

12 фев 2016 02:00:30

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  aeroplane ( Слушатель )
12 фев 2016 16:51:22


 Есть пиковые нагрузки, и для их прохождения требуется маневровый режим работы электростанции. Использовать АЭС в маневровом
режиме - совсем не айс. Так что берем АЭС и вырабатываем э/э с некоторым запасом. В период малого потребления избыток э/э
используем для закачки в верхнее водохранилище, а как в сети пошло потребление - сбрасываем эту воду через турбины в нижнее,
проходя таким образом высокий пик потребления э/э. Это касательно использования урания для закачки воды наверх.

Насчет энергорублей. В принципе изобрести что-такое можно. Например, мы знаем сколько киловатт получится из
одной бочки нефти. И соответственно  говорим - 1 бочка нефти стоит к примеру 100 энергорублей. В принципе если подумать,
то это получается те же самые безналичные рубли, которые были в СССР. Только в СССР эти безналичные цены были назначены
директивным порядком (с последующими корректировками), а тут цены будут образовываться
исходя из энергоемкости носителя. Но работать все это будет в условиях плановой экономики.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Commander100 ( Слушатель )
11 фев 2016 23:49:08
Сообщение удалено

12 фев 2016 01:00:31

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
  Vaclav ( Слушатель )
11 фев 2016 23:57:03
Сообщение удалено

12 фев 2016 01:00:31

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
 
  Commander100 ( Слушатель )
12 фев 2016 00:01:51
Сообщение удалено

12 фев 2016 01:15:31

  • +0.04
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vaclav ( Слушатель )
12 фев 2016 00:09:29
Сообщение удалено

12 фев 2016 01:15:31

  • -0.08
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Commander100 ( Слушатель )
12 фев 2016 00:16:27
Сообщение удалено

12 фев 2016 01:30:32

  • +0.00
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
12 фев 2016 00:43:28
Сообщение удалено

12 фев 2016 04:45:31

  • +0.16
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vaclav ( Слушатель )
12 фев 2016 00:56:18
Сообщение удалено

12 фев 2016 05:00:31

  • +0.00
 
 
 
 
 
  CCCR ( Слушатель )
11 фев 2016 23:30:13

Тут дело немного в других вещах. Само электричество хранить не нужно. Хранить можно его бумажный эквивалент выраженный в понятной и измеряемой на всей планете величине - киловатт. Эмитент (государство) такой валюты обязуется генерировать владельцу такой валюты определенное количество киловатт энергии. В киловаттах можно измерить все - взяв за основу затраченную на производство энергию. Это прямой без инфляционный путь к построению мировой денежной системы.  Важный момент, достойно дискуссии - алгоритм соотношения между выработанной и потраченной  энергией при эмиссии такой валюты.  
  • +0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Vaclav ( Слушатель )
11 фев 2016 23:34:23

Ага. И ведь это старая ещё идея. В тот раз во время кризиса 2008 её широко обсуждали. 
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  lucent ( Слушатель )
11 фев 2016 23:34:59
Сообщение удалено

12 фев 2016 00:45:32

  • +0.03
 
 
 
 
 
 
 
  CCCR ( Слушатель )
11 фев 2016 23:46:21

Киловатт останется киловаттом.  Генерацию нужно увязать с потреблением. Потребление  = ВВП
  • -0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Петров Алексей ( Слушатель )
12 фев 2016 00:11:14

Радоваться что жизнь удалась!
  • +0.00 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Поверонов ( Слушатель )
12 фев 2016 01:12:15

Попробуйте сгенерировать киловатт для Австралии. Замучитесь воду глотать.
  • +0.22 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  CCCR ( Слушатель )
12 фев 2016 01:24:59

Тут недопонимание возникло - киловатт  - это не значит напрямую банальный ток в розетку. Это система оценки  - универсальный продукт в котором оценивается все остальное. Австралия за "киловатты" может купить все что угодно - нефть, уголь, уран, товары легкой промышленности. Все на что затрачена энергия.
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
  nekto_mamomot ( Слушатель )
11 фев 2016 22:50:56

А как красиво сегодня "Боинг" пикирует! Более 11 %!
http://ru.investing.com/equities/boeing-co
  • +0.57 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  Гриша. ( Слушатель )
11 фев 2016 23:50:16
Сообщение удалено

12 фев 2016 04:00:31

  • -0.73
 
  Гриша. ( Слушатель )
11 фев 2016 21:18:02

Да ну! Золото - это антидоллар. Индекс доллара чахнет не хуже фонды и коммодитис. Сегодня кроме золота и иже с ним совсем всё чахнет. А по Авантюристу пылесос настоящий начинался с USDI >100. Но, что-то, до 100, как писюна не тянули, так и не дотянули.
  • +0.30 / 4
  • АУ