Извините что я отвечю на вопрос который задан не мне, но я тоже из Мексики
думаю еще одно мнение не повредит:
Цитата: аспид от 29.04.2009 08:34:51
1) Какое отношение населения к заболеваниям вообще? Бегут ли при первых признаках, недомогании к врачу или предпочитают выпить стопку текилы\само пройдет?
По степени пофигизма русские и мексиканцы очень схожи: отношение к болезни зависит от характера и воспитания, но существует достаточно людей готовых спасаться текилой или заступничеством святой девы.
Цитата: аспид от 29.04.2009 08:34:512) Какие препараты рекомендованы к применению при первых симптомах, ведется ли сан-просвет работа с населением, или сплошные заголовки все пропало\все умрут?
Tamiflu, Relenza
Проблема в том что они сразу изчезли из свободной продажи.
Насчет информации о заболевании и профилактических мерах мексиканцы сработали четко: листовки с информацией раздавали в аэропорту , на вокзалах, в оф. учережденях уже в пятницу (заявление было сделано в четверг в полноч, попозже напишу о хронологии), в интернете тоже всё было сразу. На официалном уровне паники не было. Замечалась растерянност, явно не хватает своей лабораторной базы (до вчерашнего дня для того что бы идентифицироват вирус анализы отправлялис в Штаты или в Канаду), професионалов, а так же опыта подобных ситуаций. Среди населениа до понеделника паники тоже не было, но подскок в статистике погибших + землетрясение, вызвал легкий психоз (я тоже запаниковала) впрочем контролируемый. После этого власти перестали выдавать статистику по предположителным смертям, до резултатов анализа.
Цитата: аспид от 29.04.2009 08:34:513) Как оцениваете местное здравоохранение в целом?
Вопрос сложный, судя по сегодняшней стате в El Pais (очень недоброжелателной) сущесвует большой разброс мнений среди самих мексиканцев по этому поводу. ПМСМ разрыв между масс медициной (в обычных условиях) в Америке/Европе есть конечно, но он не катастрофичен. Другое дело что для войн(в т.ч. бактериологических) она явно не готова.
Цитата: аспид от 29.04.2009 08:34:514) Проводится ли в настоящее время профосмотр среди здоровых, обращаются ли заранее в ЛПУ граждане, или предпочитают сидеть по домам.
Мексиканское правительство организует санитарные посты с методами экспресс диагностики
что бы определить очаги заражения и изолировать зараженных с завтрашнего дня, до этого их просто не было в наличии.
На сегодня рекомендуется обращаться сразу, как только появляются симптомы. Причем в последние дни особый упор делается на то, что даже если нет температуры, но наблюдается необычная утомляемость, упадок сил, проблемы с дыханием, нужно обрашатся сразу, т.к. в таких случаях счет идёт на часы. Прошла инфа (El Universal) что контроль на границе с Штатами, задерживает и проверяет людей с признаками утомления.
Цитата: аспид от 29.04.2009 08:34:515) Изменился ли ритм жизни города.
Да, закрыты все учебные заведения, рестораны, с завтрашнего дня (до 5 мая) все несущественные гос. учереждения. Улицы выглядят пустынными, траффик значително ниже обычного.
Цитата: аспид от 29.04.2009 08:34:516) Поподробнее о роли армии если можно(ну или наблюдения "из окна").
Пока только замечена в раздаче масок на вокзалах и ключевых транспортных артериях. Полевых госпиталей пока не видно.
Цитата: аспид от 29.04.2009 08:34:517) Есть в местных СМИ информация о прибытии в очаг для изучения экспертов ВОЗ, если да то из каких стран.
С 23 апреля должны были приехать. Откуда - не знаю.
Цитата: аспид от 29.04.2009 08:34:518) Есть ли изменения в работе посольства.
Закрыто до 6 мая
Извиняюсь, но слегка поправил пост, исключительно из соображений удобочитаемости. Что-то Вы с цитированием ...хм-м... эдакое сотворили...
С уважением,
Мимохожий