История Великой Отечественной войны.
326,717 2,568
 

  Vstarik ( Слушатель )
14 фев 2016 09:03:54

Тред №1058485

новая дискуссия Дискуссия  206

К концу осени 1941 г. вермахт не только не выполнил «план кампании», но и столкнулся с рядом проблем, обусловленных неспособностью командования обеспечить продовольствием и теплой одеждой значительное число военнослужащих. Эти проблемы возникли в германской армии еще в октябре 1941 г. и сохранились до наступления теплой и сухой погоды.

Г. Гудериан Люди все реже и реже получали горячую пищу. Вследствие перебоев в снабжении войска перестали получать такие облегчавшие им жизнь вещи, как табак и шоколад. Но самым худшим было отсутствие зимнего обмундирования, которое было предусмотрено лишь для каждого пятого солдата в армии. Дело в том, что первоначально, в связи с планами фашистского руководства завершить войну с СССР еще до зимы, не планировалась доставка на фронт в таком огромном количестве теплого обмундирования. Мало того что не планировалась массовая доставка комплектов зимнего обмундирования, у них банально не хватало мощностей и сырья для пошива оного.

Имели они 7 предприятий, которые выпускали в немецкое военное обмундирование. Они находились в Берлине, Эрфурте. Мюнхене, Кёнигсберге, Штеттине. Ганновере и Вене.
Данным предприятиям не под силу произвести выпуск дополнительного комплекта специфического обмундирования. Да они и не выпускали подобное в своей производственной практике ни разу.
Они поставляли униформу серого, каменно-серого (брюки) и черного цвета (для танкистов), изготавливалась она из так называемого «основного полотна». При этом речь шла о смеси шерсти и искусственного волокна. Соотношение в этой смеси зависело от вида обмундирования и его года выпуска. Чем дальше воевали, тем больше было в ткани искусственного волокна. Так, в начале войны материя была яркою серо-зелёного цвета, к 1940 г. цвет курток потускнел, далее можно было наблюдать почти серые куртки, отдававшие желтизной. В конце войны цвет курток был коричневато-оливковым, это в основном касалось в основном мундира образна 1944 г.

Однако то, что поступало из Германии, оказывалось абсолютно не приспособленным к условиям русской зимы: Мундиры оказались из хилого материала, напоминающего картонку. Сапоги изготовлены из жесткой низкосортной кожи. На лодыжках она ломалась, а не собиралась. Хуже всего дело обстояло с бельем: оно было сделано из такой ткани, что чувствовалась она только в тех местах, где была сшита вдвое – кайме и швах [9; с. 386]. Сайер, Г. Последний солдат Третьего рейха / Г. Сайер / Пер. с англ. – М., 2003. – 496 с.





"Чистокровные арийцы".

И главной заботой теперь стал поиск теплой одежды: Пестрой была униформа у солдат… Валенки русского происхождения всех немыслимых видов, на которые надевали при этом длинные брюки, за голенища которых не мог проникнуть снег, пальто без воротника, снаряжение, магазин и ручные гранаты в карманах пальто. Шапка, дико растущая борода, замерзший нос, заклеенный пластырем, стальная каска и, если имелся в наличии – маскхалат[10; S.120]. Scheim, W., Mehrle H. Von den Kampfen der 215. wűrttembergisch-bodischen Infanterie-Division. Ein Erinnerungsbuch / W. Scheim, H. Mehrle. – Stuttgart, 1956.







Чем дальше копаешся в вопросах снабжения жизненно необходимыми предметами довольствия солдат вермахта, да вообще тыловым снабжением, тем устойчиво растет понимание, что руководили рейхом живодеры нацисты, которые были живодерами не только для населения СССР, но и для своего германского народа. С одной единственной задачей, засунуть в мясорубку войны поболее собственного народа, да так, что бы он, проходя через её жернова, попутно прихватывал за собой народ противостоящий, как минимум в том же количестве в каком перемалывался сам.

Судите сами, поперли они на Кавказ за нефтью:

Хотя трудно представить как бы осуществлялось снабжение Вермахта в Закавказье. Как и каким путем перебрасывались бы подкрепления и техника, вооружение продовольствие, эвакуация раненных? 
Безмерно растянутые коммуникации и так работали на пределе,  а  тут бы еще пришлось решать задачу, как пропихнуть поток войск и грузов через бутылочное горло Кавказских перевалов и всего одну единственную Военно-Грузинскую дорогу.

Через союзную Болгарию, затем по территории союзной Турции?
Но расстояния огромные, достаточно вспомнить, что уже в 1941 году в самом начале войны, уже тогда ж.д. транспорт у них работал на пределе.
Ведь какие трудности со снабжением испытывал в Северной Африке корпус Роммеля. Уже там Германия не могла обеспечить всем необходимым всего лишь один корпус, имея  под боком Италию и находящуюся очень близко к театру военных действий Сицилию.

А команда «ни шагу назад» под Сталинградом, мол снабдим посредством авиации. Какая цель приказа Паульсу «ни шагу назад»? Каким образом изменил данный приказ стратегическую и оперативную обстановку на фронте? Это что не авантюра? Они что, метеокарты не смотрели? У них что Берлин под боком был? Они что не знали сколько истребительной авиации и средств ПВО сосредоточено у русских на данном участке фронта?
Изменили обстановку! Результат на фото:





P.S.
Из воспоминания генерала А.Хрулева Сталин подписывал документы часто не читая, — это до тех пор, пока вы себя где-то не скомпрометировали. Все было построено на громадном доверии. Но стоило ему только (может быть, это чисто национальная черта) убедиться, что этот человек — мошенник, что он обманул, ловчит, судьба такого работника была решена.
Но в результате такого доверия было так, что много на тебя нагромождали обязанностей. Ocoбенно Берия любил — он сотнями тысяч записывал валенки за счет военного ведомства.


Справка:

Гулаг самобеспечивал себя вещевым полностью, в том числе одевал и конвойные войска.
Дело в том, что работники эвакуированных предприятий прибыли в большинстве своем на места дислокации без зимней одежды и Берия, будучи представителем ГКО в наркоматах промышленности, зимой 1941 года молча решил проблему зимней спец одежды частично, а к зиме 1942 года полностью.
Отредактировано: Vstarik - 14 фев 2016 10:28:57
  • +0.01 / 1
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!