Срочно! Дорого! Очень важно! Очень нужны доказательства Монгольского ига!
479,118 4,050

filosoff ( Слушатель )
17 фев 2016 13:47:33

Тред №1060133

новая дискуссия Дискуссия  216

Хочу обратить внимание Уважаемой публики на странности с названиями в Московском центре…В очках
Ну с Ордынками и Татарскими переулками нам вроде (как то ) объяснили…с ново-ГИРЕЕВО помалкивают,но где-то что-то проскакивает Улыбающийся

Но в Москве целый район в центре называеца ХАМов-ники и вот тут какое то странное объяснение (мне не нравится)…тем более,что в нем (чуть поменяю ударения) и наб. СаввИнская и пер.СаввИнский есть (а как раньше она называлась СОВА или САВА (как впрочем сейчас в белорусском языке) кто же вспомнит )…подозрительно всё это Думающий

Polo wearing a Tatar outfit, date of print unknown

Это я про СОВУ,если кто забыл...Крутой
Отредактировано: filosoff - 17 фев 2016 13:55:28
  • +0.01 / 3
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)

osankin ( Слушатель )
17 фев 2016 15:29:36

Происхождение рисунка не осветите?
  • -0.01 / 1
  • АУ

Red_Dragon ( Слушатель )
17 фев 2016 17:03:17

А что, сами погуглить не можете?

Французская книга 18 века Coureurs des mers, Poivre d'Arvor.

Написано, что на картинке якобы изображен сам Марко Поло в татарском костюме (а каким боком тогда гербы справа и слева?), но скана всей странички я не нашел...

Вот на рисунке из "Книги Чудес" бородатые подчиненные Великого Хама, если я не ошибаюсь, бумажные денежки выдают:

http://c7.alamy.com/…D96WF2.jpg

http://www.alamy.com…14742.html

Азиату с раскосыми глазами тоже немного досталось...

ЗЫ. Там на правом гербе три черные птички..нечто подобное уже засветилось на щите древнего "израильского" персонажа Иуды Маккавея:

• +0.03 / 3
  • АУ

Red_Dragon ( Слушатель )
17 фев 2016 17:17:48

Ну, на это Вам скажут, что хамовниками раньше называли ткачей, в Гиреево жили какие-то обрусевшие Гиреи, а саввинские улицы возникли от близлежащего Саввинского монастыря.

В Москве есть другая ордынская топонимика, например Орбат или Китай (средний):

(Николай Карамзин. "Русская старина")

ЗЫ. Упоминание о готической церкви Василия Блаженного - не оговорка и не ошибка автора, хотя я сомневаюсь, что в современном переводе текста Олеария оно присутствует...
  • +0.01 / 1
  • АУ

Red_Dragon ( Слушатель )
17 фев 2016 17:24:57
Однако оцените, как вводили в оборот уничижительное значение слова "Хам":

ХАМ. ...в начале 40-х годов употребление слова хам еще не было вполне устойчивым. Грот, прочитав это слово в письме к нему П. А. Плетнева, спрашивает своего корреспондента: «Вы употребили слово хам; что оно значит?» (Переписка Я. К. Грота с П. А. Плетневым. 1896, т. 1, с. 226). Плетнев отвечает: «Слово хам есть техническое и соответствует в моем употреблении слову пошлый или, как говорится в свете, unhomme tout fait ordinaire» (там же, с. 231).

http://wordhist.narod.ru/ham.html

Слово «хам» пришло в русский язык в XVIII в. из церковнославянского...в XIX в. слово приобрело яркую политическую окраску: его использовали со значением «невежественный человек, проявляющий раболепие и угодничество перед властью». Современное значение слова «хам» – «грубиян, нахал» или «человек, отрицающий все общепринятые правила поведения».

ХАМ, хама, муж. 1. В языке дворян: человек, принадлежащий к низшим классам и лишенный потому всякого человеческого достоинства (презрит, дорев.). « Он там дворовых людей по французски учить выдумал! Это, дескать, ему полезно! Хаму то, слуге то!»… …   Толковый словарь Ушакова

http://semenov.acade…0%B0%D0%BC
  • +0.01 / 1
  • АУ

filosoff ( Слушатель )
17 фев 2016 17:52:58

Ну если предположить,что Великая Тартария (зауральская ее часть) разгромлена Екатериной 2…то тогда политическая подоплека этого в конце 18- начале 19 века вполне объяснима Непонимающий

Как впрочем этим (я думаю)  объясняется и казнь Романовых в городе Екатерины (Екатеринбурге)…в подвале Ипатьевского дома (на Московский престол первый Романов приехал из Ипатьевского монастыря)…В очках

А иначе…для чего было тащить их через всю неспокойную Россию в Сибирь…

Да…а ещё их для чего то завозили в Тобольск (поговаривают,что он то и был столицей Великой Тартарии)...
  • +0.01 / 1
  • АУ