2-я Мировая Война. Факты и мифы.
700,459 2,896

Удаленный пользователь
23 фев 2016 12:59:00

Тред №1063018

новая дискуссия Дискуссия  210

Сделаю-ка я небольшой вопрос для развенчания ряда мифов, а именно:

1. Средняя пушка на фронте в РККА делала порядка 3 выстрелов за день. У немцев - порядка 7 выстрелов (у немцев было меньше стволов на фронте).
 2. Средний солдат проводил в бою порядка 1 дня из 20. Все остальное время - отпуска, марши, учебки, хозработы и так далее.
 3. Средний летчик совершал 1 боевой вылет раз в 2...3 дня. Даже Покрышкин на 1418 дней войны совершил 600 с хвостиком вылетов - значит, на 1 вылет пришлось 2 дня. 0,5 вылета в день в среднем.
 4. Немцы до 1944 года расходовали больше снарядов по тоннажу, чем РККА (за счет тяжелой артиллерии)
Отредактировано: Русский из РБ - 01 янв 1970
  • +0.03 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)

sergant ( Слушатель )
24 фев 2016 02:03:17

Немцы и топлива тратили до конца 1944 больше , чем Красная Армия . 
Тут  это неоднократно обсуждалось , с цифрами. Вы почитали бы , что ли...Улыбающийся
  • +0.04 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
24 фев 2016 12:47:54

Ну и извините, весь форму не перечитывал.
  • +0.00 / 0
  • АУ

sergant ( Слушатель )
24 фев 2016 22:54:38

Без обид , надеюсь ?
Лично я рад , искренне рад , что вы , в желании знать историю ВОВ , вышли за рамки пропаганды и штампов . Этот шаг прошёл каждый , кто всерьёз изучает Подвиг наших дедов ( ваших прадедов , я думаю). Реальность , которая при этом открывается , невероятнее любой фантастики и фантастичнее любой альтернативной истории .
  • +0.00 / 0
  • АУ

IvanP ( Слушатель )
24 фев 2016 12:51:33

Человек взял на себя роль праведника и развенчателя мифов ))
На неудобные вопросы не отвечает )) 
Режет правду матку несмышленышам (нам типа)
...
Не мешайте ему ))
  • -0.02 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
24 фев 2016 13:10:13

На какие именно неудобные вопросы я не ответил?
 Жажду пруфлинка.
 Касательно завуалированного оскорбления в мой адрес, то у меня есть подозрение, что количество книг, которые я прочитываю за месяц, превосходит среднее количество мыслей в голове некоторых индивидуумов за тот же период на порядок, так что учи свою жену борщ варить.
 П.С, Тема называется "Факты и мифы". Если кто-то забыл.
  • +0.00 / 0
  • АУ

IvanP ( Слушатель )
24 фев 2016 13:31:18

Вы можете считать сколько угодно и что угодно ))
Одно то что Вы уничижительно относитесь к окружающим, а это явно видно, говорит о Вас негативно.
............
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
24 фев 2016 13:44:17

Все банально просто - я не заметил данного вопроса, я же не сижу днями в И-нете.
 Если данный вопрос Вас очень волнует, то легко дам пару ссылок. 
 1. С сайта "Я помню"

Цитата: ЦитатаПехота несла большие потери, и ее старались пополнять. Среди прибывающего пополнения были и группы нацменов из Средней Азии. Видимо, их мобилизовали в отдаленных глухих районах. Они не знали русского языка или симулировали его незнание. Были недисциплинированны и явно не хотели участвовать в войне. Однажды во время весенних боев на одном участке немцы прорвали нашу оборону, и туда на помощь направили роту из этих нацменов. Они проходили мимо нашей батареи. Несмотря на приказы и крики офицеров, они шли еле-еле, не спеша, часто и совсем останавливаясь. Некоторые из них ворчали, что "курсак пропал" (т.е. живот пустой). Через некоторое время подскакал на взмыленной лошади какой-то высокий начальник и спросил, по какой дороге прошла рота. Мы указали, и он ускакал за ротой. После мы узнали, что несмотря на приказ и крики прискакавшего офицера, рота не ускорила своего движения. Тогда этот офицер собственноручно застрелил из пистолета двух самых задних солдат. Только после этого воздействия рота побежала вперед к месту прорыва. Рассказывали, что в случае ранения одного из этих нацменов остальные собирались вокруг раненого, начинали голосить и причитать. А потом толпой пытались уходить из боя для сопровождения раненого в тыл.

2. По ранее данной ссылке

Цитата: ЦитатаВ процессе формирования сознательно и целенаправленно кавказский контингент в них заменялся славянским. Указание о недопущении в состав формируемых дивизий представителей закавказских народов исходило от начальника Главного управления формирования и комплектования войск НКО генерал-полковника Щаденко, предписывавшего, «прежде всего, использовать все остатки ресурсов русских, белорусов, украинцев

Цитата: ЦитатаНемецкие авторы нередко с удовлетворением отмечают, что большинство перебежчиков, т.е. лиц, сознательно и добровольно сдавшихся в плен, были представителями кавказских народов31. Подразделения Красной Армии, укомплектованные кавказцами, немцы считали «явно неустойчивыми»32, «имеющими невысокую боевую ценность по сравнению с «русскими»» частями

Цитата: ЦитатаСамое негативное впечатление у части советских военных командиров сложилось о военнослужащих-азербайджанцах

Что не так?
  • +0.04 / 3
  • АУ

IvanP ( Слушатель )
24 фев 2016 15:29:04

Вы давали ссылку на Сталинградскую эпопею Глазами НКВД, с сайта спецкниги, а не эту.
Опять передергиваете ?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Удаленный пользователь
24 фев 2016 15:37:49

(устало). Вы мои посты читали? Я привел конкретную цитату применительно к Сталинградской битве, где высказывалась жесткая критика пехоты. Дал ссылку на книгу, откуда она появилась. И задал вопрос - кому верить, если в одних документах пишут, что пехота золотая, а в других - что она никудышная?
 Что опять не так?
  • +0.00 / 0
  • АУ

IvanP ( Слушатель )
24 фев 2016 16:09:09

(Устало) В вашей ссылке нет отсыла к национальности той пехоты которая бяка, и в той ссылке, что Вы дали изначально, идет речь о пехоте в общем. Или Вы опять скажете, что тот малый процент национальных кадров в Сталинградкском сражении и довел РККА собственно до малой полоски земли под под Волгой ?
.............
А Вы оставайтесь с нами, раскрывайте нам глаза, развенчивайте мифы ну и т.п.
..........
Да, кстати, а на вопрос мой, а что сделали с Курпаткиным за провал в 1905-м году вы так и не ответили ))
  • -0.01 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
24 фев 2016 16:49:00

Учитесь читать, наконец-то! Я привел данные цитаты как пример крайне разных оценок, приведенных в документах, и задал логичный вопрос о доверии к источникам. Что непонятно? Мой оппонент написал про "золотую пехоту", я привел крайне противоположную оценку про никудышную пехоту.
 Касательно того, что кавказцы и прочие как бойцы в массе своей оказались никудышными - это исторический факт. Историческим фактом является куда больший процент дезертирства из кавказских частей, чем из славянских. Сами немцы пишут про то, что кавказцы массово дезертировали, что части, укомплектованные ими расцениваются как никудышные.
 Вот берем справку "О положении в районах Чечено-Ингушской АССР" и читаем

Цитата: ЦитатаВ январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава

В марте 1942 г. из 14 576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам

Для сравнения: за время войны погибло порядка 2 300 чеченцев и ингушей. 
 За 1945 год было ликвидировано почти 200 банд, безвозвратные потери бандформирований составили 4,5тыс. человек - в два раза больше, чем погибло в составе РККА чеченцев.
 Мне продолжать детально анализировать обстановку?
 А до полоски вдоль берега Волги РККА довели немцы, которые против наших 24 гаубиц калибра 152 миллиметра выставили более 250 стволов калибра 150мм и более, и которые на 25 тыс. наших 152-мм снарядов ответили 100 000 снарядов калибра 150мм и более за период Сталинградской битвы.
  • +0.01 / 1
  • АУ

IvanP ( Слушатель )
24 фев 2016 17:27:54

Ваш оппонент привел цитату про "Золотую азербайджанскую пехоту", Вы привели цитату про "Никудышную пехоту" вообще, без отсылок на национальность.
То есть получается по Вашей цитате вся пехота в СССР на то время была никудышной. Такие дела ничего личного только ваши слова и цитаты ))
........
Про Чеченцев я в курсе )) 
  • -0.02 / 1
  • АУ

Удаленный пользователь
24 фев 2016 17:41:13

У меня с памятью и понимание все отлично. У моего оппонента нет ни слова про именно азербайджанскую пехоту в цитируемом им тексте.

Цитата: Цитата«Пехота у нас золотая и все беды терпит она», – признавал начальник штаба Северной группы генерал-майор А. А. Забалуев

Про азербайджанцев говорится до и после этих слов. Забалуев же говорит именно про пехоту в общем, что следует из его положения начальника штаба. Я привожу совершенно диаметральные слова про точно такую же пехоту, также ссылаюсь на документальные источники и задаю вопрос, кому верить больше?
 Вы же извращаете мои слова и что-то мне приписываете. Некрасиво.
  • +0.00 / 0
  • АУ

сапёрный танк ( Профессионал )
24 фев 2016 23:00:57

Комрад, вы хотите сказать, что за 40-50 лет азеры так деградировали, что из них стал получаться только хорошие хлеборезы? Пехота из них в 80-е (и не только пехота) - говно. Что война в Карабахе и подтвердила.
  • +0.07 / 4
  • АУ

osankin ( Слушатель )
25 фев 2016 03:24:40

В любом случае, как следует отсюда  Сталин не позволил расформировать кавказские национальные формирования и многие из них дошли до конца войны.
  • -0.04 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
25 фев 2016 12:25:26

Да, это верно. Но есть нюанс - многие эти формирования были национальными только условно. У Исаева в его "Берлин 45-го" приводится пример, что в танковом полку Войска Польского военнослужащих РККА в рядовом и сержантском составе было более 50%, а офицеров так вообще 80%. Номер полка не помню.
  • +0.00 / 0
  • АУ

osankin ( Слушатель )
25 фев 2016 16:51:15

Кое-какая информация о национальных формированиях в РККА в годы Великой Отечественной войны:
Национальные формирования в составе РККА, период ВОВ

Национальные Воинские Формирования В Годы Великой Отечественной Войны

Латышские и эстонские части РККА в годы войны

402-я азербайджанская стрелковая дивизия 

416-я стрелковая дивизия (2-го формирования)

77-я горнострелковая дивизия им. Орджоникидзе
  • +0.00 / 2
  • АУ

osankin ( Слушатель )
25 фев 2016 16:53:29

Войско Польское, как и Чехословацкий национальный корпус - особая категория воинских формирований. Тут и цель формирования и задачи политические были совсем иные. И в РККА они не входили.
  • -0.02 / 1
  • АУ

IvanP ( Слушатель )
26 фев 2016 15:54:37

Все таки позднее Войско Польское это скорее политический запрос правительства СССР был, типа по факту формировали будущих союзников.
А реальные Польские Части Армии Андерса тупо отказались воевать на нашей стороне.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Брянский ( Слушатель )
29 фев 2016 10:32:57

Правда очень многие из кадровых военнослужащих РККА там были вполне себе этнические поляки
Ну и член с пальцем сравнивать не надо - поляков и лкн
Если поляков придерживать за шиворот, то с нашими уставами и техникой они воевали нормально..
Под Дрезденом правда не удержали пшеков.. уж больно хотелось им перемоги..
хотелось геройски взять городЗлой
ну и угодили там в мясорубку .. и наши тоже...
  • +0.00 / 0
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
27 фев 2016 05:05:36

Один-два на подразделение вполне терпимо. Трудности начинаются, когда их человек десять и больше. Впрочем, это касалось всех кавказцев и выходцев из Средней Азии. У меня была возможность после получения призыва выводить роту в поле, в автономку на пару месяцев. Очень действенный способ приводить их в чувство, доложу вам.
По возвращении в ППД коллектив уже был сплочённый, дисциплина в целом и субординация соблюдались. На полгода, до следующего лагеря хватало.
Интересный момент: В ППД, вернувшись из полей, нацмены очень неохотно контактировали со своими земляками из других подразделений. Пару раз наблюдал, как "мои" прогоняли "чужих" из нашего расположения или от наших боксов.
Если в подразделении много разных национальностей, но каждая представлена одним-двумя бойцами, тогда проблем нет. Медведя в цирке на велосипеде учат ездить, а уж вылепить бойца из пластилинового человека при наличие времени можно всегда. В основном у меня так и было, но три раза мне "подкинули" узбекский, грузинский и азербайджанский призывы. Причём азербайджанский совпал с Сумгаитом. Было "весело". 
Ergo: однонациональные воинские формирования - зло, особенно недопустимо на войне, когда имеем дефицит времени.
  • +0.28 / 10
  • АУ