Цитата: IvanP от 24.02.2016 13:09:09(Устало) В вашей ссылке нет отсыла к национальности той пехоты которая бяка, и в той ссылке, что Вы дали изначально, идет речь о пехоте в общем. Или Вы опять скажете, что тот малый процент национальных кадров в Сталинградкском сражении и довел РККА собственно до малой полоски земли под под Волгой ?
.............
А Вы оставайтесь с нами, раскрывайте нам глаза, развенчивайте мифы ну и т.п.
..........
Да, кстати, а на вопрос мой, а что сделали с Курпаткиным за провал в 1905-м году вы так и не ответили ))
Учитесь читать, наконец-то! Я привел данные цитаты как пример крайне разных оценок, приведенных в документах, и задал логичный вопрос о доверии к источникам. Что непонятно? Мой оппонент написал про "золотую пехоту", я привел крайне противоположную оценку про никудышную пехоту.
Касательно того, что кавказцы и прочие как бойцы в массе своей оказались никудышными - это исторический факт. Историческим фактом является куда больший процент дезертирства из кавказских частей, чем из славянских. Сами немцы пишут про то, что кавказцы массово дезертировали, что части, укомплектованные ими расцениваются как никудышные.
Вот берем справку "О положении в районах Чечено-Ингушской АССР" и читаем
Цитата: ЦитатаВ январе 1942 г. при комплектовании национальной дивизии удалось призвать лишь 50 процентов личного состава
В марте 1942 г. из 14 576 человек дезертировало и уклонилось от службы 13 560 человек, которые перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам
Для сравнения: за время войны погибло порядка 2 300 чеченцев и ингушей.
За 1945 год было ликвидировано почти 200 банд, безвозвратные потери бандформирований составили 4,5тыс. человек - в два раза больше, чем погибло в составе РККА чеченцев.
Мне продолжать детально анализировать обстановку?
А до полоски вдоль берега Волги РККА довели немцы, которые против наших 24 гаубиц калибра 152 миллиметра выставили более 250 стволов калибра 150мм и более, и которые на 25 тыс. наших 152-мм снарядов ответили 100 000 снарядов калибра 150мм и более за период Сталинградской битвы.