Большой передел мира
271,479,487 526,078

Stari ( Профессионал )
24 фев 2016 02:45:34

Лех Валенса: расписки о получении денег от спцслужб

новая дискуссия Дискуссия  915

Лех Валенса сознался, что подписывал расписки о получении денег от спцслужб
http://newsru.com/world/23feb2016/leh.html

Бывший президент Польши Лех Валенса сознался, что "сотрудничал" со спецслужбами и подписывал документы о получении денег. По его словам, он сделал это для того, чтобы его знакомый сотрудник мог забирать эти деньги себе. Сам Валенса никакой оперативной информации не передавал, утверждает он. (Улыбающийся )

"Они брали деньги для себя, не для меня и, о чудо, это делали по очереди разные люди и достаточно долго. Я давно перестал с ним поддерживать контакт", - приводит слова из блога Валенсы радиостанция "Польша".

По его словам, в этой подставе участвовал капитан Грачик - один из сотрудников служб безопасности, ведущих дело "Болека". "Это вы меня так подставили, а я сжалился над вами. Остается только один вопрос - вы делали это сами или с кем-то", - добавил он.

Экс-президент Польши подчеркнул, что подписал документы, однако, не доносил и не брал денег у спецслужб. Ранее Институт национальной памяти Польши обнародовал архивы с документами, которые подтверждают связь Валенсы со спецслужбами.
Среди обнародованных документов - личное дело агента, работавшего под псевдонимом "Болек".

Например, написанное от руки обязательство о сотрудничестве: "Я, нижеподписавшийся Лех Валенса, сын Болеслава и Феликсы, 1943 года рождения, обязуюсь сохранять в тайне содержание моих бесед с сотрудниками служб безопасности. Также обязуюсь сотрудничать со службой безопасности в деле выявления и борьбы с врагами Польской Народной Республики. Информацию я буду передавать в письменной форме. Факт сотрудничества со службой безопасности обязуюсь хранить в тайне и не раскрывать даже семье. Передаваемую информацию я буду подписывать псевдонимом "Болек".

В Институте заявляют, что в архивах есть также "многочисленные донесения секретного агента под псевдонимом "Болек", а также "подписанные псевдонимом Болек расписки в получении денег".

Валенсу на протяжении последних 30 лет обвиняют в том, что в 1970-е годы он был агентом спецслужб, который работал под псевдонимом "Болек". Экс-президент отвергает эти обвинения.

В 2000 году люстрационный суд признал, что Лех Валенса не был тайным агентом. На основании этого бывший лидер движения "Солидарность", способствовавшего падению коммунистического режима в Польше, заявил, что будет судиться с каждым, кто утверждает, что он сотрудничал со спецслужбами. "Никогда не соглашался на сотрудничество со Службой безопасности в смысле доносов или поддержки коммунизма, - говорил Валенса. - Я никогда не давал себя сломать и не брал денег".
---------
Удивительное дело: что ни ярый демократ, то обязательно стукач при прежней власти.
Прямо закон.
Вспоминается, что все наши "демократические" лидеры "выросли" под крылом КГБ.
Возникают подозрение, что это специально сделано, чтобы в нужное время взрывать эти живые "информационные бомбы"  Смеющийся

Вот, помнится, Штирлицу пришлось самому стрелять в провокатора.
С тех пор мастерство спецслужб возросло:
провокаторов разоблачают руками власти, подрывая тем самым её саму.Смеющийся
Отредактировано: Stari - 24 фев 2016 14:44:21
  • +3.26 / 61
  • АУ
ОТВЕТЫ (2)

sssccc ( Практикант )
24 фев 2016 03:41:25

Что-то позновато наши "саперы" спохватились. Страну успели профукать,мля... Быдло
  • +0.36 / 4
  • АУ

_Туман_ ( Слушатель )
24 фев 2016 17:48:59

А деньги наверно давали за красивые глаза... Как букет в мультике, а "Просто так".

Однако интрига сохранена, ждём выход Лёлика Смеющийся
  • +1.32 / 23
  • АУ