Срочно! Дорого! Очень важно! Очень нужны доказательства Монгольского ига!
479,138 4,050

filosoff ( Слушатель )
24 фев 2016 21:10:30

Тред №1063655

новая дискуссия Дискуссия  305

Кстати, если уж об ЮРТЕ зашла речь…то вот тоже любопытно  юрта-тирмә (по-татарски) …что то созвучное? ТЕРЕМ? Шокированный

А Вы говорите …не было двуязычия...Крутой
  • +0.01 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (15)

Teiwaz ( Слушатель )
25 фев 2016 02:58:32

Не было двуязычия. Никому двуязычия не нужно. И сейчас его нигде нет. Локальное явление в отдельных местностях, не приносящее радости никому.

И вообще беспредельно злит эта мерзость - стоит найти какое-то созвучие русского слова с каким-то нерусским, как тут же оно объявляется "заимствованным". У кого заимствовать то? У кочевников, не имевших не только литературного языка, но даже и языка как такового - набор локальных диалектов, которые оформлялись в языки чуть ли не на наших глазах, да и то не до конца. 

С чего вы взяли, что слово юрта - тюркское? Потратив пару минут, я вам докажу с той же убедительностью, что оно заимствовано из русского языка, в крайнем случае, из его исходников. А уж про терем - и говорить нечего. 
 Просто глупостями неохота заниматься, какой смысл в этой клоунаде. Так и видится иван-дурак, интересующийся у проезжего татарина, как называется та хреновина, в которой он живёт.
  • +0.02 / 2
  • АУ

filosoff ( Слушатель )
25 фев 2016 12:18:14

А Вы потратьте пару минут не поленитесь ….Веселый И докажите мне невероятное….ну пожалуйста Крутой
  • -0.01 / 3
  • АУ

filosoff ( Слушатель )
25 фев 2016 14:10:34

Я уже говорил…но повторюсь,мне не сложно Крутой

Подделать можно всё…начиная с "древних монет" и заканчивая "древними рукописями"…сложнее всего (но тоже возможно,только очень медленно) подделать язык…поэтому в словах прячется очень много смыслов- разгадок,в том числе и на исторические загадки,просто надо научиться считывать эти смыслы В очках

Правда эти смыслы очень жестоко порвут шаблоны многим…ну ,например,Вам Улыбающийся

Давайте еще одно название разоблачим? Город Кале во Франции знаете? От какого слова название города произошло?... А я Вам скажу Улыбающийся

Вот не плохо было бы французскому Жану-дураку поинтересоваться у проезжего татарина,как называется та хреновина,в которой он живет Под столом

кала- сущ. разг. ГОРОД  || городской (это по-татарски) В очках

Хотя блин…забыл Шокированный все же слова с Запада к нам пришли…

Кстати (шепотом) и не надо ничего выдумывать по-поводу названия Калуга (кала-город, га-путь,река)…Веселый

Где-то так...
  • -0.02 / 4
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
25 фев 2016 20:31:04

Чушь. 
Калуга от слова Коло. И Кале тоже. Брэк.
А юрта - от слова Яр, так как она круглая. Проезжал иван-дурак мимо татарина, тот у него спросил - как называется та хреновина, в которой я живу. Иван отвечает- яр то? Так и называется. Пойдёт?
  • +0.02 / 2
  • АУ

filosoff ( Слушатель )
26 фев 2016 00:52:15

Коло-это солнце... или на худой конец круглый….яр-это крутой берег... Шокированный
Я понял Веселый Юрта-от слова КОЛО….а Кале-от слова Яр…Я правильно Вас понял? Только в этом случае появляется хоть какой то смысл Веселый
Ржунемагу...Веселый
  • -0.02 / 2
  • АУ

Red_Dragon ( Слушатель )
25 фев 2016 17:30:21

Согласно Карамзину, у "монголов" вообще три языка были в почете - "славянский, арабский и татарский" ..имхо очень разумная национальная политика.

И веротерпимость тоже присутствовала.

ЗЫ. Слово "earth" действительно походу имеет ордынские корни:

Цитатаearth (n.)
Old English eorþe "ground, soil, dirt, dry land; country, district," also used (along with middangeard) for "the (material) world, the abode of man" (as opposed to the heavens or the underworld), from Proto-Germanic *ertho (cognates: Old Frisian erthe "earth," Old Saxon ertha, Old Norse jörð, Middle Dutch eerde, Dutch aarde, Old High German erda, German Erde, Gothic airþa), from extended form of PIE root *er- (2) "earth, ground" (cognates: Middle Irish -ert "earth"). The earth considered as a planet was so called from c. 1400. Use in old chemistry is from 1728. Earth-mover "large digging machine" is from 1940.

http://www.etymonlin…in_frame=0

Там еще много чего в английском языке сохранилось...stone-mason - стеномаз,  dream - дремать,  God - Господь...страницы на три слов наберется..

Заимствования в языках были всегда - народы ж не существовали в вакууме...

ЗЫ. рекомендую ознакомиться с двумя работами- одна по "монголам", вторая по Новгороду..читайте, пожалуйста, внимательно:

http://history-ficti…book_3860/

http://history-ficti…book_3862/
  • -0.01 / 3
  • АУ

Брянский ( Слушатель )
25 фев 2016 20:10:12

вы сами то понимаете какую хрень пишите здесь?
вы тюркофил? На эрдогана вприсядку дрочите?
Зачем пытаться словам чисто индоевропейского происхождения приписывать тюркское происхождение?
Вам кто платит то за вашу херню?
  • -0.02 / 4
  • АУ

filosoff ( Слушатель )
26 фев 2016 01:11:42

Вот меня всегда убивало (в переносном смысле Веселый) выражение "индоевропейское происхождение"-это как? Смотрю на карту,где Индия,а где Европа…Я понимаю,у них столько общего Непонимающий…а между ними? ещё столько языков и культур…не напрягает?В очках

Заметьте-тюркоязычных культур...
  • -0.03 / 5
  • АУ

Брянский ( Слушатель )
26 фев 2016 11:08:50

вот тут я с вами согласен - мем "индоевропейский" - кривой до безобразия
но правильное название у историков под запретом
низзя использовать термин арийские языки.. сами знаете почему...
А общего у них мы, славяне, ибо наши предки, арии,скифы и венды, носители r1a осуществляли экспанcию и в Индию и в Европу и в малую Азию и на Ближний Восток.. и даже античная Греция это плод вторжений наших предков.
мы как раз посредине..хартленд однако..
а так да - скифы и сарматы, они естественно никакие не "индоиранские народы, ибо никогда небыло никаких миграций из Ирана и Индии на север, обозвать скифов ираноязычными, это все равно что обозвать британцев - австралоязычными
скифы и сарматы - это арийские народы, говорившие на арийских языках, кои в прочим  вполне можно назвать пра-русским (но это тоже низзя! табу! руссо-фашисто типа..неполиткоректно)
А тюркоязычных культур там не было в древности.. аж до 6 века нашей эры..
Только тогда началась экспансия собственно тюрок в Среднюю Азию и Сибирь..
Не, конечно, "эрбины" и раньше осуществляли экспансию на запад, но это совсем другая история, это 6-8 тыс. лет назад.
И шумеров с иберами записывать в тюрки я думаю не стоит, хотя конечно и те и те R1b (субклады конечно совершенно разные)
  • +0.01 / 1
  • АУ

Ale_Khab ( Слушатель )
26 фев 2016 14:02:08

Типа, стыдливой дамы лёгкого поведения:
- Доктор, у меня меж пальцев чешется.
- Между каких?
Застенчиво показывает на ноги:
- Вот, меж больших....

Ага, стесняются прямо сказать что есть между Индией и Европой..
  • +0.05 / 5
  • АУ

osankin ( Слушатель )
25 фев 2016 20:20:18

Послушайте, господин узкоглазый азиатской внешности, вам знакомо понятие "ложные друзья переводчика"?
  • +0.00 / 4
  • АУ

Брянский ( Слушатель )
25 фев 2016 20:29:01

Браво Осанкин! Пять баллов.. припечатали тролля - сектанта
  • 0.00 / 2
  • АУ

Teiwaz ( Слушатель )
25 фев 2016 20:59:21

В "почёте" - это не "двуязычие".  Чем отличался старотатарский от старорусского - может Карамзин объяснить? Каков там вообще массив "старотатарского" в ту эпоху, какова его фонетика и синтаксис. У него есть старорусско-старотатрский разговорник? Карамзин про каких татар вообще говорил? Крымских, кавказских, казанских, сибирских? Почему у монголов вдруг в почёте оказался татарский язык? И зачем им славянский - они же монголы. 
 А от языкового микса получается суржик. На нём и говорят с удовольствием. И никакого двуязычия. Правда в соседней волости, погосте или выпасе свой суржик. И чтоб "двуяычные" понимали друг друга им нужен переводчик. Как щирый хохол с соловьиной мовой бы пообщался с развитым беларусом. 

Веротерпимость говорит только об отвязке в Орде власти от конфессии. Что намекает на ведический характер верований, что ближе к мировоззрению, чем к культу.
  • 0.00 / 4
  • АУ

Puff ( Слушатель )
25 фев 2016 23:57:14

Вы зря, Брянский, припечатали это сообщение -). В этой цитате из ненашего источника ясно видно, что "earth" и "ар" - from extended form of PIE root *er, т.е. "земля" по-русски -)) откуда и арии.
  • +0.01 / 1
  • АУ

Брянский ( Слушатель )
26 фев 2016 11:02:10

Цитата то хорошая только вот драгон то как раз обратное доказывал
Смеющийся
За то и припечатал.. он даже не понимает что цитирует.. хренолог хренов
  • +0.00 / 0
  • АУ