Цитата: DeC от 26.02.2016 12:41:31Шансы на рецессию в США выросли до 81%
26.02.2016 12:27
Поскольку корпоративные прибыли стали отрицательными в середине 2015 г., Уолл-стрит пытается понять, является это лишь переходной фазой или сигналом о чем-либо хуже. История же говорит именно о втором варианте.
Рецессия следовала за падением квартальной прибыли в 81% случаев за последние 115 лет, свидетельствует анализ JPMorgan Chase.
При этом в 19% других случаев рецессии удалось избежать за счет финансового стимулирования.
Сейчас у ФРС США очень мало возможностей для смягчения, а фискальный импульс для экономики практически невозможен. Это делает перспективы достаточно мрачными.
Тревожные сигналы приходят на фоне нестабильности фондового рынка, который стоит на грани коррекции, и смешанной экономической картины. Citigroup на этой неделе предупредил о наращивании рисков глобальной рецессии.
В JPMorgan отмечают, что без роста потребления и дальнейшего ослабления доллара США будет наблюдаться рост риска рецессии.
В IV квартале 2015 г. падение прибыли компаний стало более выраженным, чем в III квартале. Показатель в среднем упал на 3,6%.
Кроме того, ухудшаются оценки будущих показателей. Так, например, ожидается падение прибыли в I квартале 2016 г. на 6,5%, а во II квартале прогнозируется падение на 1,1%.
Продажи уже давно вошли на территорию рецессии, снижаясь четвертый квартал подряд.
Несмотря на растущие проблемы, JPMorgan по-прежнему оценивает риски рецессии в этом году на уровне 30%, хотя вероятность растет.
Макроэкономический индекс Qualitative Macro Index, определяющий условия ведения бизнеса, показывает сокращающийся цикл в течение ближайших месяцев.
Индекс последовательно указывает на "медвежий" рынок. Всего четыре раза с 1980 г. он был ниже текущего уровня, и за каждым этим случаем следовал спад. Эти циклы также показали возможность повышения ставок ФРС в условиях инфляции, хотя целевая ставка была значительно выше (2,7% в среднем против 0,38%).
Для инвесторов последствия могут быть весьма существенными.
Qualitative Macro Index на текущих уровнях сигнализировал о "медвежьем" рынке 34% времени. В четырех случаях падение ниже среднего пика вело к сокращению индекса S&P500 на 35%.
Источник
На вопрос, - почему рыночная экономика рухнет, - уже есть простой и короткий ответ. Потому, что она уже какая угодно, но совсем не рыночная, хотя ею до сих пор пытаются управлять по старым, еще позапрошлого века методичкам.
Вот один из примеров. В мире кризис, а активы, во все прошлые кризисные периоды выступавшие способом сохранения капитала, как, например, золото, не дорожают. Почему?
Тут на Нью-Йоркской бирже Comex, являющейся одной из крупнейших площадок торговли драгоценными металлами провели ревизию реальных запасов доступного к отгрузке реального золота и выяснили удивительное.
Таким образом, физическим металлом на конец января 2016 года не обеспечены 99,81% торгуемых фьючерсов. Из 542 заключенных контрактов лишь один может быть погашен немедленной поставкой базового актива.
Получается, золотые биржи есть, а реального золота на них нет. Причем, на столько давно, что они уже не в состоянии понять, как так случилось, что вместо реального актива система торгует ничем не обеспеченной бумагой.
Впрочем, это в достаточной степени объясняет происходящее с ценами. Рынок золота обновляет минимумы именно потому, что активов там нет. Это вообще не рынок, а скорее клетка с жадными, но недалекими спекулянтами, которые слишком поздно спохватились и не успели вовремя спрыгнуть. Они бы и рады от бумажек избавиться, да некому, приток новых богатеньких буратин закончился. Все остальные уже в курсе и бегут от золота, как черт от ладана. Точнее, реальное золото они бы конечно взяли, но его, похоже, все под чистую, выкупают нацбанки и всякие прочие "самые большие акулы". После них не остается даже крошек. Одни пустые фьючерсы, которые никому не нужны.
Сей вывод подтверждается фактом отсутствия какой бы то ни было панической реакции и полного обесценивания уже заведомо необеспеченных контрактов. Из клетки выхода нет. Списание в убытки такой суммы денег разом полностью разорит не только трейдеров.
И черт бы с ними, обычно говорит рынок, неудачники должны умирать. Дело в другом. Такое списание пробьет критическую дыру в балансах всей финансовой системы. Боюсь, что не только США, а всех ведущих стран мира. И вот тогда... крушение Lehman Brothers покажется милым детским лепетом в песочнице...
Потому вскрытый факт полного отсутствия реального обеспечения всей биржевой торговли золотом есть, а рыночной на это реакции нет. Раз нет рынка, то откуда реакции взяться? А что есть? Есть обычная финансовая пирамида. Вроде МММ. Только очень большая.
Александр Запольскис