Спецслужбы
1,436,613 8,551

Vediki977 ( Слушатель )
26 фев 2016 16:07:13

Тред №1064462

новая дискуссия Дискуссия  181

Стрелочник

Воспоминания   полковника ФСБ  Г.К. Бирюкова

Конституция СССР 1977 года превращала национальные языки союзных республик во вторичные. Языком межнационального общения должен был быть русский. Общественность Грузии выразила несогласие с такой постановкой вопроса. В Тбилиси  состоялись массовые демонстрации и митинги протеста.
         В них приняли участие студенты  и учащиеся старших классов. Весной 1978 года массовые студенческие демонстрации привели к тому, что  грузинский язык был признан государственным. Партийное руководство республики не было готово к такому массовому протесту населения и считало эти выступления спонтанными.
         Вместе с тем, языковая направленность и сплоченность демонстрантов свидетельствовали о наличии организованной группы, которая явилась инициатором и вдохновителем массовых протестов. Демонстранты выходили с лозунгами в защиту родного языка, об этом говорили и распространенные в городе листовки. Шок номенклатуры привел к тому, что из всех участников демонстрации 12 апреля 1978 года был арестован лишь один их участник – кинооператор «Грузия – фильм» Автандил Имнадзе, осуществлявший съемку событий того дня.
         В начале декабря  1978 года в Тбилиси кинорежиссер Автандил Имнадзе был приговорен к 5 годам лагерей строгого режима и 4 годам ссылки по статье 71 часть IУК ГССР (антисоветская агитация и пропаганда).
         Срок отбывал в Пермских лагерях. Указом ПВС ГССР от 31.07.1980 года срок был снижен до трех лет. 18 марта 1981 года убыл в ссылку в Хабаровский край. Ссылку отбывал в северном Тугуро-Чумиканском районе, где я работал в ту пору начальником районного отделения УКГБ по Хабаровскому краю.

Полученные мною материалы наблюдательного дела на Имнадзе характеризовали его как злейшего врага советской власти, и мне предстояло осуществлять за ним контроль, и попытаться оказать на него положительное влияние.
         В течение месяца ничего предосудительного в его поведении не отмечалось. Имнадзе был трудоустроен в РСУ Чумикана и проживал в общежитии. Жалкий вид и убогая одежда вызывали сострадание к этому южному человеку, оказавшемуся в   холодных краях,  и никак не сочетались с образом серьезного врага.
         Через некоторое время я пригласил его в отделение КГБ для знакомства. Имнадзе был бледен и истощен. Он выглядел напуганным, настороженным, и как мне показалось, не ожидал от этой встречи ничего хорошего. Я разрядил обстановку анекдотом:
         «Крайний север, третьи сутки пурга. Двое чукчей в чуме достали последнюю юколу, закончилась чайная заварка. Тоска… один говорит другому: а давай анекдоты рассказывать. Давай, только не политические, однако, а то сошлют к чертовой матери…»
         Имнадзе преобразился и стал сравнивать свое положение с обитателями чума. На мой вопрос: как в наше время можно стать политическим заключенным, он ответил, что до сих пор сам не осознал своего положения. Беседа принимала доверительный характер.
        «Я только сейчас понял, - сказал он, что оказался «стрелочником». Мое участие в демонстрации спецслужбы Тбилиси расценили как вызов советской власти, хотя оно сводилось к документальной съемке происходящих процессов. Я не готовил и не распространял листовки, не руководил действиями демонстрантов и не принимал в них участия. Меня же обвинили во всех этих грехах и осудили, как самого удобного и подходящего для этой цели человека.
         Я узнал, что массовые выступления готовил дружеский круг студентов Тбилисского государственного университета, родители которых занимали ответственные посты в Грузии, и называть их имена по известным причинам я не мог. Лидирующее положение в студенческой среде занимала дочь моего шефа – директора  студии «Грузия- фильм» Резо Чхеидзе – Тамрико Чхеидзе, которая непосредственно занималась распространением  листовок с призывами выйти на демонстрацию. Когда спецслужбы Грузии поняли, что от меня невозможно добиться желаемого результата, на меня было заведено уголовное дело и реализовано в декабре 1978 года».
         Я спросил Автандила, не мог бы он теперь дать оценку своим действиям и назвать истинных виновников происшедших событий?
         Он дал согласие и выразил готовность подтвердить  сказанное в письменном виде. Я пообещал   организовать встречу с известными ему сотрудниками КГБ Грузии.
         О результатах работы было проинформировано руководство УКГБ края, которое связалось с коллегами в Тбилиси. Через несколько дней в Хабаровск прибыли сотрудники КГБ Грузии. Я привез в Хабаровск Автандила, поселил его в той же гостинице, где  проживали они, предупредил его о предстоящей встрече  утром следующего дня. С прибывшими сотрудниками КГБ Грузии   провел обстоятельную беседу и сообщил о предстоящей встрече.
          В назначенное время Имнадзе  в гостинице не было. У меня появились сомнения в его порядочности. Дежурная по гостинице сообщила, что «наш гость» ушел из гостиницы в 6 часов утра, оставил ключ от комнаты и не предупредил о времени своего возращения. Около 11 часов в холле гостиницы появился Имнадзе, облаченный в шубу из собачьих шкур. Он извинился за опоздание и сказал, что ему было бы стыдно появиться перед земляками в тюремной робе,  да и в Чумикане он уже испытал без теплой одежды все прелести северной зимы. Поэтому съездил на рынок и купил себе шубу.
       Весь оставшийся день Автандил провел в комнате своих земляков. На утро коллеги поблагодарили меня за помощь, сказали, что до последней минуты сомневались в благополучном исходе встречи с Имнадзе, но вопрос в итоге решен положительно и согласовано с руководством  его освобождение. Имнадзе выехал с ними в Грузию.
         Позже я узнал, что он проживал в Тбилиси, работал кинорежиссером на студии «Грузия-фильм». 

Ссылка
  • +0.06 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)

Комментарии не найдены!