Цитата: ИвaнычЪ от 01.03.2016 13:04:19Про бога-змея единого откуда? Из ассоциации с раем? Там "древний змий" Еву соблазнил, Бог строго на строго(практически Завет первый!) людям запретил плоды того дерева вкушать.
Моисей на горе Синай с богом-змеем общался, Откровение получал, которое и закон от части.
есть египетская "традиция" богов, вся символика плавно перешла в христианскую
есть восточная (Индия, Китай, Океания) и индейская (Америка), в которых совершенно четкий культ змей
все это широко представлено археологическими находками, смотрите фрески, читайте мифы - образы совершенно четкие
я не оцениваю в системе "хорошо-плохо", я говорю про две антагонистические традиции поклонения богам, при чем культ змей обычно более жестокий к людям, человеческие жертвы в норме
также совершенно четко есть в древних культурах устойчивый сюжет про войну богов, воевали друг с другом два непримиримых клана, лично мне сразу вспоминается последняя битва богов при Курукшетре. Вообще в Индии много чего полезного сохранилось, мудрого, просто если вы предпочитаете богов из традиции крылатых, то вам надо информацию из индийского источника сильно фильтровать, вот и все.
я всего лишь хочу воспринимать антагонистические концепции (Бог-Сатана, Добро-Зло) как антагонистические концепции, и не хочу воспринимать Бога в этой концепции как Добро, а Сатану в этой концепции как Зло. Потому что это всего лишь разнополярные раскручивающие мир "потенциалы", которые оцениваются ограниченным человеком как "хорошо" или "плохо" через призму своей зоны комфорта. Мне не интересны эти игры за паству (когда люди пытаются навязать свои стереотипы, почему одно лучше другого). Я считаю сам ЦЕЛЫЙ мир с его разнополярным свойством - удивительным созданием Единого Сознания. Для Вселенной вообще нет понятий "добра" и "зла", это сугубо человеческие интерпретации, примерно такие: добро когда мне хорошо, зло когда мне плохо.
... Библию считаю скорее историческим источником, на откровение не тянет, что бы там Моисей не говорил. Если вас заинтересовала тема змей в Ветхом завете, то у Моисея есть про первую жену Адама - Лилит, почитайте
Вот у Христа действительно откровение, потому так успешно и разошлось по культурам, не чуждым традиции крылатых, и совершенно не прижилось на территориях змеепоклонников. С территориальной точки зрения тоже полезно посмотреть ареол распространения, где-то легко прижилось, где-то с трудом. На территориях колоний огнем и мечом, а иногда и полным уничтожением местного населения (как в Америке), действовали, в результате не традицию привнесли, а гибридные концепции создали. Азия, Восток, Океания остались в своей традиции - змеепоклонников.
Каждый человек - он как дерево - где семечко бросили, там и выросло. Где вырос - ту культуру и впитал.
Цитата: ЦитатаЦитата: ИвaнычЪ от 01.03.2016 21:50:08
Т.е. ты Бог! Так?
тут вот опять надо бы разделить концептуальное понимание умом
и
внутреннее ощущение сопричастности всему
ибо первое ведет к раздуванию эго, а второе - к самадхи