Большой передел мира
271,579,891 526,255
 

  Фракталь ( Специалист )
01 мар 2016 11:51:33

Китай и экономическая диверсия

новая дискуссия Дискуссия  1.062

Китай и экономическая диверсия против него.

#моё

Мы все знаем Китай как "Фабрику мира", в которой производится всё и за дёшево. Это было верным, совсем до недавних пор.
Китай подвергся диверсии мирового капитала, цель которого заключалась в разрушении этого устоявшегося стереотипа и искусственному переводу экономики Китая из индустриального в постиндустриальный строй, превращению в Большую Японию. 
Предпосылки: Китай перетянул на себя практически все крупные мировые физические производства, благодаря крайне дешёвой рабочей силе, благоприятному инвестиционному климату и отсутствию потолка ограничений практически в любом из направлений (будь то людские, сырьевые, финансовые, территориальные ресурсы). В конце концов, по прошествии 20-30 лет, эти шаги стали давать для доноров Китая отрицательные эффекты в виде потери компетенций, технологий и производств, Китай, в свою очередь, на основе полученных знаний стал развивать собственные мощности, зачастую успешно конкурирующие с продукцией предприятий стран-доноров. 
Настало время для блока "Запад" задаться извечным вопросом "Что делать?".
Попытались взять мягкой силой - Китай не прогнулся. Попытались взять цветными революциями - Китай не прогнулся. Попытались взять демонстрацией зубов, клыков и агрессивных намерений - Китай в ответ "совершенно неожиданно" оскалился в ответ. А настоящие действия происходили на фондовом рынке, где с 2013 года происходила накачка внешними деньгами экономики Китая. И опупеоза пузырь достигнул в середине 2015 года, а дальше следите за движениями рук:
- Уровень жизни Китая неуклонно повышался всё это время, люди из разряда нищих постепенно перешли в бедняки и средний класс, урбанизация идёт семимильными шагами и естественные процессы движения капиталов начинают двигать цены на всё в центрах деловой и производственной активности вверх.
- В экономику Китая приходит огромная куча внешних денег, которые, проходя через верхние организационные и производственные цепочки, оседают в итоге у рядового населения, вызывая ускорение роста цен в урбанистических центрах, надувая различного рода пузыри, в т.ч. и тот самый ипотечный пузырь.
- Пик рынка достигнут, начинается массовый выход в кэш инвесторов, деньги миллиардами долларов утекают из Китая, что, по идее, должно включить механизм ускоренной инфляции в стране. При этом США недвусмысленно намекают, что понижение курса юаня они очень не хотят видеть. В стране нехватка денег, ЦБ КНР принимает решение заливать пожар имеющимися валютными резервами. 
- Вместо того, чтобы дать прогореть горе-инвесторам, те получают второе дыхание, деньги, вливаемые ЦБ КНР, вновь расходятся по цепочкам от верхов к низам, вместо инфляции (неудержимого падения курса юаня) Китай получил заместительный механизм роста цен абсолютно на всё при сохранённом, прежнем курсе юаня.
- В итоге для рядового китайца всё выглядит так, словно в стране наступила гиперинфляция - цены очень сильно повысились на всё, но и зарплата выросла соразмерно. А вот для внешних наблюдателей происходящее в Китае выглядит как решительное ухудшение производственной конъюнктуры: сырье, комплектуха, рабочая сила, транспорт и налоговая нагрузка увеличивается в разы. Т.к. цены на всё это в юанях стремительно растут, но курс юаня при этом не падает! 
- В итоге получаем Фабрику мира, где производить всё то, что Китай раньше производил, стало внезапно очень накладно, почти как в Европе. Дешевле либо инвестировать в Индию и прочую азиатщину, либо перетащить производства к себе на родину. Тут как никогда привлекательной выглядит Россия, но её ограниченность в людском ресурсе и сложная логистика вызывают известные проблемы, да и условия размещения производств для внешних игроков больше похоже на бесплатную передачу драгоценных технологий и схем производств через механизмы местной локализации, чем на старую-добрую рабскую эксплуатацию папуасов на сборе бананов.

Выводы: Китаю, для сохранения своего статуса Фабрики Мира, решительная и мощная девальвация юаня необходима как воздух, но подобная мера вызовет биржевое цунами по всему миру и приведёт к совершенно непредсказуемым последствиям, потому что в эту игру можно играть не только лишь в одни ворота. И Китай продолжает, по сути, бездействовать. Время работает против Китая, с полной уверенностью можно утверждать, что диверсия блока "Запад" против Китая выполнена успешно. 
  • +3.30 / 61
  • АУ
ОТВЕТЫ (5)
 
 
  Поверонов ( Специалист )
01 мар 2016 12:08:44

Уже несколько лет тому назад Китай объявил курс на рост внутреннего потребления.На практике это означает переориентацию своего промышленного производства на китайского потребителя, но одновременно и с ростом внутренней платежеспособности. Внешне это и должно выглядеть как падение экспорта при сохранении курса юаня ( для подддержания внутренней платежеспособности ). Китай надеется удержать курс юаня своей экспансией на внешних рынках. От товарного экспорта он переходит к экспорту капитала, повторяя американский путь. Происходит переключение от Фабрики Мира к Потребителю Мира, роль которого до сих пор играли США. 
  • +2.66 / 39
  • АУ
 
 
  Фракталь ( Специалист )
01 мар 2016 12:33:00

Идея имеет право на существование, но дадут ли Китаю стать Потребителю Мира? Хотя рынок внутреннего потребления Китая огромен, его движущие механизмы уже в непростой ситуации, чтобы дать новый толчок, существующие структуры должны быть переформатированы, обанкрочены, при необходимости - ампутированы, а все эти меры как удар по яйцам топливу потребления, т.е. по людям. Работать и зарабатывать ведь где-то надо, чтобы потреблять? Или Китай провозгласит внезапную реализацию коммунизма и начнёт обращаться с людьми по принципу "от каждого по способностям - каждому по потребностям" и откажется от денег? 
Я слабо представляю, чтобы в Китай ринулись орды людей со всего мира, как в США, неся с собою знания и умения. Два фундаментальных барьера для этого: китайский язык и китайский национализм. 
  • +1.08 / 14
  • АУ
 
 
 
  Поверонов ( Специалист )
01 мар 2016 13:17:06

По некоторым оценкам китайская Фабрика Мира пока вобрала в себя лишь около 100-150 миллионов из полутора миллиардного населения. Большая часть Китая еще живет практически натуральным хозяйством. Вовлечение их в рынок - это резерв потребительского спроса.
Китаю не нужны орды людей со всего мира. Наоборот орды двуязычных китайцев уже широко рассеяны по чайна-таунам всего мира и участвуют в китайской экспансии и обмене специалистами. Индустриальный Китай активно становится англоязычным. Практически они ведут политику превращения всего Китая в ГонгКонг.
  • +1.22 / 24
  • АУ
 
 
 
 
  Советчик ( Практикант )
01 мар 2016 20:42:52
Сообщение удалено

02 мар 2016 00:46:49

  • +0.74
 
  Советчик ( Практикант )
01 мар 2016 20:28:21

Причем здесь диверсия Запада? Всё описанное следствие двух факторов - модели экономического развития Китая как сборочного цеха для внешних потребителей и торговли большим количеством дешевой низкоквалифицированной рабочей силы.

Первый фактор привел к тому, что в Китае умеют делать (из высокотехнологической продукции) только то, что нужно внешним потребителям. Но в 2008г. спрос от внешних потребителей стал сокращаться, что грозило крайне неприятными социальными последствиями для КПК. Поэтому было принято решение о переходе на стимулирование внутреннего спроса. А он возможен только в стране с высокооплачивамым населением. Поэтому цены и зарплаты начали очень быстро расти.

Действие второго фактора закончилось несколько лет назад, когда численность городского населения Китая сравнялось с сельским и количество дешевой рабсилы резко уменьшилось. Плюс к этому, вместо того чтобы откладывать получаемую оплату в ЗВР (к 2008г. накопили более 2 трлн. баксов), начали активно расходовать накопленные средства как внутри, так и снаружи страны.

Собственно кумулятивный эффект от косяков идеологии Дэн Сяо Пина мы сейчас и наблюдаем. Внутренний спрос на производимые в Китае товары крайне недостаточен поэтому его пытаются искусственно стимулировать. Но т.к. последние сорок лет в Китае занимались исключительно производством по иностранным технологиям, то и методы выхода из кризиса ищут в том же самом источнике. Со всеми замечательными последствиями.

Для сравнения индустриализация в СССР проводилась (в рамках современных понятий) изначально под внутренний спрос. Хотя была идея и работы на внешнего дядю (через концессии), но от неё вовремя отказались. В результате получили развитую индустрию СССР способную противостоять кратно превосходящему по численности "золотому миллиарду". Китай заточенный на внешний спрос зависит от внешних факторов абсолютно.
  • +2.61 / 38
  • АУ