Большой передел мира
271,660,024 526,307
 

  DeC ( Профессионал )
02 мар 2016 14:44:44

Новые Шёлковые пути и подъём «китайской мечты»

новая дискуссия Дискуссия  972

Новые Шёлковые пути и подъём «китайской мечты»
02 Март, 2016

Пекин продвигает возглавляемую Китаем глобализацию, которая бросит вызов гегемонии США и в региональном, и в мировом масштабе.

Ранее на этой неделе первый китайский коммерческий поезд с 32 контейнерами прибыл в Тегеран после менее чем 14-дневного путешествия от огромного склада в Иу в Чжэцзяне, в восточном Китае, пройдя через Казахстан и Туркмению.

Это путь длиной 10400 километров. Важно, что это на целых 30 дней быстрее по сравнению с морским маршрутом от Шанхая до Бандар Аббаса. И мы ещё не говорим о скоростной железной дороге — которая через несколько лет будет введена в строй от восточного Китая до Ирана и далее в Турцию и, в итоге, в Западную Европу, что позволит переправлять 500 с лишним контейнеров через Евразию в мгновение ока.

Когда Мохсенпур Сейед Агаи, президент Иранских железных дорог, отметил, что «страны вдоль Шёлкового Пути жаждут возродить старинную сеть торговых путей», он лишь немного затронул поверхность этого потрясающего процесса.

Президент Китая Си Цзиньпин в прошлом месяце посетил Иран — став первым из государственных лидеров, сделавшим это  после снятия санкций. Затем наследники бывших держав Шёлкового Пути — имперской Персии и имперского Китая — подписали, как и должно, соглашение о резком наращивании двусторонней торговли до  $600 миллиардов в следующее десятилетие.

И это только начало.

Торговые войны и воздушные/морские битвы
Чтобы представить этот тектонический процесс в стратегической перспективе, с китайской точки зрения, надо упомянуть крайне значимую речь, произнесённую прошлым летом в Университете Огайо генералом Цяо Ляном (Qiao Liang), из ведущего военного образовательного учреждения Китая (Университета национальной обороны). Похоже, что формулировки Ляна могли исходить из уст самого дракона — Си.

По оценке пекинского руководства  США не пойдут войной на Китай в ближайшие 10 лет. Обратите внимание на временные рамки: 2025 — год, когда Си ожидает, что Китай станет «относительно процветающим» обществом, это часть возрождённой китайской мечты. И Си со своей стороны выполнит свой мандат — вероятно, погревшись в лучах славы, которой когда-то наслаждался лишь Маленький Кормчий Дэн Сяопин.

Секрет следующих десяти лет, как сформулировал генерал Лян, в том, что Китай реконструирует свою экономику (это в процессе) и интернационализирует юань. Это подразумевает заключение пан-азиатского пакта о свободной торговле — что, очевидно, представляет собой не американское ТТП без Китая (Транс-Тихоокеанское партнёрство), а продвигаемое Китаем Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство (RCEP).

Генерал Лян прямо связал признание юаня как международной валюты с чем-то, что значительно шире Новых Шёлковых Путей или «Одного Пути, Одного Пояса», по определению официальных лиц Китая. Он говорил о соглашении Северо-Восточной Азии по свободе торговли, но на самом деле на кону, и на это рассчитывает Китай,  — Транс-Азиатское соглашение о свободе торговли.

Вследствие этого «волнообразный эффект» разделит мир:

«Если всего лишь треть всемирных денег оказывается под контролем доллара, как США могут удержать свое лидерство? Смогут ли опустошённые Соединённые Штаты без монетарного лидерства по-прежнему оставаться глобальным лидером?»

Итак, закат американского доллара, судя по словам китайского руководства, — основная проблема «последних трудностей» Китая, за которыми маячит «тень США».

Возьмите американский «разворот к Азии». Пекин явно интерпретирует его цель, как «сбалансирование импульса роста влияния Китая на данный момент». И это ведёт к обсуждению прежней концепции «Воздушно-морской бой» (она ныне «всплыла» в виде очередного гибрида), что генерал Лян определяет, как «неустранимую дилемму» для США.

«Эта стратегия в первую очередь отражает тот факт, что армия США слабеет», — говорит Лян  — Американские военные привыкли думать, что смогут использовать воздушные удары и морской флот против Китая. Теперь же США обнаружили, что ни ВВС, ни ВМФ сами по себе не могут получить преимущества против Китая».

Только одного предыдущего параграфа было бы достаточно, чтобы показать в целом перспективу, бурную игру в кошки-мышки — продвижения Китая и запугивания со стороны США  в Южно-Китайском море. Пекин вполне осознает, что Вашингтон не может «компенсировать некие преимущества китайских военных, вроде способности обрушить космическую систему или атаковать авианосцы. США должны в течение 10 лет разработать ещё и более передовую систему, чтобы компенсировать преимущества Китая;  это означает, что американцы должны отложить войну еще на десять лет».

Если война, готовьте и план
Итак, никакой крупной войны до 2025 года, что развязывает руки Си и руководству Китайской Коммунистической Партии, чтобы продвигаться вперёд с несокрушимой силой.  Наблюдатели, которые следят за действиями Пекина в режиме реального времени, называют эти шаги «захватывающими дух» или «зрелищем, которое надо видеть». «Кольцевая» (В Вашингтоне)  остается по большей части в неведении.

В самом начале китайского Года Обезьяны Китайская Коммунистическая партия по указанию Си выпустила сенсационное мультипликационное хип-хоп-видео, которое оказалось мега-вирусным. Вот вам китайская мягкая сила: вот так позиция Си на его 10 лет, до 2023 года, была представлена народу.

Возьмем Четыре Основы: 1) развивать «умеренно зажиточное общество» (с ВВП на душу населения US$10,000), 2) продолжать углубление реформ (в частности экономической модели), 3) править по закону (это хитро, но по сути означает закон, как его интерпретирует ККП), 4) искоренить коррупцию в ККП (длительная работа, уже идёт).

Конечно, ничто из этого не подразумевает следование западной модели, наоборот, показывает, что Пекин противодействует западной мягкой силе в каждой сфере.

А затем, неизбежно, все дороги раньше или позже приведут к «Одному Поясу, Одному Пути». А генерал Лян рассматривает это как нечто значительно большее, чем процесс глобализации, «поистине американской глобализации», которую определяет, как «глобализацию доллара». Он сам — и руководство в Пекине — не считают проводимую Китаем политику «Один Пояс, Один Путь», «интеграцией в глобальную экономическую систему. Говорить, что доллар продолжит свою глобализацию и интеграцию — значит ошибаться. Будучи растущей силой, «Один Пояс, Один Путь»  представляет собой начальную стадию китайской глобализации».

Назвать его крайне амбициозным — значит ничего не сказать. Итак, насколько «Один Пояс, Один Путь» — внешний вектор Китайской мечты, со стремлением интеграции всей Евразии через торговлю и коммерцию на основе «игры, где выигрывают все», он ещё и «лучшая стратегия, которую мог выдвинуть Китай. Это стратегия, закрывающая от продвижения  США на Восток».

Вот что мы имеем сейчас — отражение того, что я пишу со времени начала реализации «Одного Пояса, Одного Пути». Это — стратегия Китая по «защите, по развороту относительно американского сдвига к востоку: вы двигаетесь в одном направлении, я — в противоположном. Это вы меня вынудили? Я иду на запад не для того, чтобы вас избежать, и не потому, что я боюсь, а чтобы умно снизить давление, которое вы оказываете на востоке». Добро пожаловать в разворот Китая на запад.

Не стесняйтесь, окружайте сами себя
Генерал Лян, что предсказуемо, предпочитает концентрироваться на военных, а не коммерческих аспектах. И он не мог выразиться яснее.

«Учитывая, что морские силы Китая ещё слабы, сначала отдано предпочтение реализации  «Одного Пояса, Одного Пути» на суше», — сказал он. Лианг говорит о первичности завершения строительства на суше, как о «поясе» — о новых Шёлковых Путях по всей территории, и это приводит к тревожащим, пока не имеющим ответа, вопросам относительно «экспедиционных возможностях» китайской армии.

Генерал Лян не распространялся о такой конкуренции — возможно, с США, — вдоль пояса новых Шёлковых Путей. Однако очевидно, что он считает, что, «выбрав Китай своим соперником, Америка выбрала не того противника и не то направление. Поскольку в будущем реальной проблемой для США будет не Китай, а сами же США, и США сами себя похоронят».

Как же это произойдёт? Из-за финансового капитализма; словно генерал Лян читает Майкла Хадсона и Пола Крейга Робертса (и ведь наверняка читает). Он отмечает, как «своей виртуальной экономикой США уже съели все преимущества капитализма».

А что там насчёт «похорон»? Ну, это будет организовано «Интернетом,  огромным объёмом информации и массами людей», поскольку их «вынудят на крайние меры» и они «получат собственную жизнь и будут противостоять правительству США».

Кто бы мог подумать? Звучит так, словно китайцам даже нет нужды вести игру далее. Им просто надо позволить сопернику окружить самого себя.

Источник
  • +1.25 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (0)
 
Комментарии не найдены!