Цитата: Kali от 07.03.2016 13:04:33сейчас кидала коллегам ссыль на эту статью, и тут до меня дошло...студенческие выплаты финансирую университеты и колледжи...знать бы структуру бюджета еще-сколько процентов эти выплаты в общем котле.... то нехилый такой карточный домик....
Университеты и колледжи никакие студенческие выплаты не финансируют. Они в основном являются в большинстве своем непрофитными (некоммерческими?) образовательными организациями, существует очень небольшое количество частных профитных колледжей, в основном всякие арт школы.
Про частные университеты говорить не буду, не знаю, а публичные финансируются из нескольких источников.
Первый и до достаточно недавнего времени основной - это налоги штата, т.е. каждый штат выделяет публичным университета своего штата деньги из бюджета штата.
Еще лет 20 назад это составляло основную часть финансирования колледжей. Так как стоимость обучение за это время выросла в несколько сотен раз, то больше такой фокус не проходит. В бюджетах штата денег нет. Университетам разрешено повышать плату за обучение, а это все большее раздувание пузыря, как известно.Следующие источники:
oплата обучения студентами/родителями, оплата исследований различными грантами, правительственными и неправительственными, если университет занимается исследованиями, пожертвования aлюмни (выпускников) на различные программы и строительные проекты, доходы от инвестиций, оплата проживания, питания и прочих услуг, если колледж владеет общежитиями и столовыми (и чаще всего университет требует хотя бы от первокурсников проживания и питания на кампусе
за завышенные цены), всякие спортивные доходы от продажи билетов на футбольные, например, мероприятия (огромные, кстати, деньги) ну и прочие более мелкие возможности заработать.
Из всего этого рассмотрим только пункт "
оплата обучения студентами/родителями". В принципе, есть такие родители, которым 100 тысяч за 4 года образования из банковского счета заплатить не проблема (остались еще миллионеры и миллиардеры в этой стране, не повывелись; повывелся в основном средний класс), более того, если посмотреть на статистику доходов семей студентов, то совершенно очевидно, что в высшем образовании США существует огромный социоэкономический разрыв.
Например, в нашем хорошем публичном университете 62% студентов из семей с доходом выше 100,000. Как я уже здеcь неоднократно писала, это меньше 10% населения. Видела статистику, что это топ 7% и видела статистику, что топ 9% населения, искать, что там на сегодняшний день пишут, некогда. Студентов из семей с доходами меньше средних по стране в университете меньше 20%, точную цифрy сказать не могу, так как в статистике группа доходов указана как 40,000-60,000 в год, а средние доходы как раз внутри этой группы.
Вот эта группа "бедных" и "за чертой бедности" обычно получает какую-то помощь по бедности. Группа с доходами выше средних, включая многих с доходами и выше 100,000, если у них наличных денег нет и родители ничего не накопили в специальном фонде на обучение, оплачивает обучение в кредит.
Помощь по бедности.
Если ты ОЧЕНЬ бедный, то федералы выдадут тебе Пелл грант, а некоторые штаты имеют собственные гранты в дополнение. Некоторые штаты имеют специальные сколаршипы для бедных, но умных, т.е. если у тебя денег нет, а оценки и тесты очень высокие, тебе денег подкинут. Если ты негр, латинос или американский индеец, то тебе могут дать денег специальные большие фонды типа Гейтс Фаундейшн.
Более того существует малюсенькое количество университетов, которые настолько богаты, что могут позволить себе самостоятельно оплатить образование своим бедным студентам, если вдруг они в этих бедных студентах сильно заинтересованы и студенты эти сильно умные и еще чем-то выделились. Это университеты типа Гарварда и прочих айви. Как все наверное понимают, детей миллионеров в такие университеты принимают в геометрической прогрессии больше чем детей из трейлеров. Но у них работают социальные лифты. Если ребенок из трейлера супервыдающийся, они его вытащат (супервыдающихся в трейлерах очень мало и чаще всего они иммигранты в первом поколении, пока еще “зубастые”)
Мерит финансовая помощь.
Существует ограниченное количество сколаршипов для умных, где бедность не учитывается или учитывается минимально, а в основом учитываются оценки и тесты. Эти сколаршипы выдаются студентам, которые выше среднего уровня студентов данного конкретного колледжа, и с помощью этих студентов колледж себе улучшает рейтинг и статистику. Есть, например, общенациональная программа мерит финалистов по результатам САТ (это как местный ЕГЭ), куда попадает примерно 1 процент топ студентов.
Организации алюмни (выпускников) часто организуют ежегодные компании по собиранию денег для мерит сколаршипов и оплачивают обучение энному количеству студентов за счет личных пожертвований частных лиц и организаций.
Спортивная финансовая помощь.
Если ты выдающийся спортсмен и тебя взяли в команду университета (это, как я написала выше, очень большой источник дохода от продажи билетов), то тебе дадут спортивный cколаршип и оплатят твое обучение, ты только по полю хорошо бегай. Если получил травму и бегать больше не можешь - до свидания.
Военные сколаршипы.
Выдаются в 99% на техническо-инженерно-компьютерные специальности или какие-то супер стратегические иностранные языки. Ты помимо обычных классов берешь классы РОТС и обязуешься за данные тебе деньги отслужить после колледжа.
Ну и еще существует куча всяких мелких сколаршипов разных организаций, которые выдают деньги за победу в написании эссе, например, или за большое количество сданной донорской крови или за то, что ты 2,000 часов отработатал БЕСПЛАТНО, помогая где-нибудь на кухне для бездомных, вместо того, чтобы за деньги эти же часы работать в каком другом месте.
Но это все капля в море. И нужно потратить очень много времени и усилий и пройти жесточайшую конкуренцию для получения каких-то денег. Подавляющее и абсолютное большинство студентов никаких грантов и сколаршипов не получает, а оплачивает обучение родительскими деньгами, собственным приработком и кредитами.
Еще лет 20-30 назад студент мог оплатить обучение в колледже самостоятельно, просто совмещая работу с учебой, может не за 4 года, а за 6, но мог оплатить сам.Так как стоимость обучение за это время выросла в несколько сотен раз, то больше такой фокус не проходит.Поэтому люди берут деньги в долг.
Федеральная программа выдает деньги ЛЮБЫМ и студентам и родителям, независимо от дохода и наличия хоть какой-то собственности. Считается, что ты в долг приобретаешь интеллектуальную собственность в виде образования, за которую ты потом расплатишься. Эти долги не попадают ни под какое банкротство. Стандартно их как-бы нужно выплачивать в течение 10 лет, но в последнее время это для большинства стало почти невозможно, поэтому есть федеральные программы реструктуризации в зависимости от доходов,
выплаты тогда можно растянуть до самой пенсии, а то и до смерти. Если родители взяли в долг на обучение ребенка, а ребенок умер (автоавария или еще что) и не был застрахован на круглую сумму, родители все-равно будут обязаны выплачивать этот долг.
Федеральная программа кредитов для студентов имеет потолок, стоимость обучения часто выше этого потолка. Если родители не хотят взять свой собственный кредит на оплату обучения, то студент может взять частный кредит с коусайнером кем угодно, бабушкой, например. Долгов можно набрать тысяч на 200, периодические появляются статьи в газетах про идиотов, которые это сделали. Частные долги не реструктуризируются.
В принципе, это финансовое рабство.
Мне в связи с этим вспоминаются белые рабы в США, когда у людей не было денег даже на еду и они себя в сервитьюд на энное количество лет продавали. И вспоминается, что крепостное право в России тоже вроде началось с какого-то денежного кризиса, когда крестьяне стали продавать себя и свой труд за долги.
Жутко все это. И страшно.