Тред №1068720
новая дискуссия
Дискуссия
242
Господа, простите за оффтоп в ветке прогнозов, но не знал, где ещё это спросить. Кто что думает по поводу вот таких мыслей о прошлом Земли?
"Известен случай, когда исследователи пытались применить уран-свинцовый метод для определения возраста молодых вулканических пород гавайского вулкана Килауэа, который непрерывно извергается с 1983 г. Расчеты с использованием соотношения числа атомов урана и свинца в данный момент времени, без учета других параметров, показали возраст пород порядка миллиарда лет, в то время как их реальный возраст составлял лишь двадцать лет. Такие досадные случаи литература о динозаврах почему-то предпочитает не замечать. Кроме уран-свинцового, существуют и другие радиометрические методы датирования, такие как калий-аргоновый, рубидиево-стронциевый, принципиально ничем не отличающиеся друг от друга, и имеющие те же недостатки.
При попытках их исправить ряд исследователей получили следующие результаты. По исправленному уран-свинцовому методу возраст старейших пород на Земле составил лишь 9600 лет, калий-аргоновому методу - 7800 лет, рубидий-стронциевому методу - 5600 лет. Однако, ни один из радиометрических методов, по указанным выше причинам, не отличается абсолютной достоверностью и точностью. В то же время ни один из них не отвергает молодого возраста земных пород. Кроме того, существует множество других научных свидетельств в пользу молодости Земли, и всей Солнечной системы.
Чтобы наиболее объективно продолжить наш анализ материальных свойств, приведем некоторые из них:
1. Как показывают исследования, масса нашего Солнца в результате излучения уменьшается на 4,3 млн тонн в секунду, а диаметр Солнца уменьшается, примерно, на 1,5 метра в час. Диаметр Солнца настолько огромен, что его изменения остаются незамеченными на протяжении десятков лет. Исследователи считают, что скорость уменьшения диаметра Солнца не изменялась со времен его сотворения. Расчеты показывают, что сто тысяч лет назад диаметр нашего Солнца был в два раза больше, а 20 млн лет назад край Солнца должен был касаться поверхности Земли. Интересно также отметить, что уже 50 тыс лет назад Солнце имело такие внушительные размеры и посылало на Землю столько энергии, что вся вода на Ней могла существовать лишь в виде сильно разогретого пара, а жизнь в таких условиях стала бы невозможной даже для динозавров.
2. Атмосферный гелий. При радиоактивном распаде урана и тория в земную атмосферу непрерывно из земных пород выделяется гелий. Кроме того, гелий в атмосферу попадает непосредственно из космоса и в результате действия космических лучей на вещество земной коры. Улетучивание гелия в космос не происходит из-за земного притяжения. За гипотетические миллиарды прошедших лет в земной атмосфере должно было бы накопиться гелия в сотни тысяч раз больше, чем реально обнаружено. Расчеты показывают, что судя по количеству гелия в воздухе, возраст земной атмосферы составляет около 10 тыс лет.
3. Метеоритная пыль. Ежегодно на Землю выпадает 14,3 млн тонн космической пыли. Сопоставление количества такой пыли, обнаруженной в пластах горных пород, а также интенсивность ее выпадения в настоящее время, указывает на то, что период накопления космической пыли составляет всего лишь несколько тысяч лет.
4. Ослабление магнитного поля. Наша планета единственная из планет земной группы (Меркурий, Венера, Земля, Марс), обладающая мощным магнитным полем. Напряженность магнитного поля Земли в тысячи раз больше, чем у Марса, Меркурия и Венеры. Оно защищает все живое на Земле от мощного потока солнечных заряженных частиц. Без него мы не могли бы использовать компас для ориентации в пространстве. Однако, магнитное поле Земли, как показывают измерения, со временем ослабевает по экспоненциальному закону. Например, с 1835 года сила магнитного поля Земли уменьшилась на 14%, следовательно за последние 1400 лет его величина снизилась вдвое.
Экстраполяция события по времени показывает, что 10 тыс лет назад магнитное поле было бы таким мощным, что делало невозможным всякую жизнь. Таким образом, по характеру изменения магнитного поля история жизни на Земле не может превышать 10 тыс лет. Если скорость снижения останется постоянной, магнитное поле Земли полностью исчезнет уже через 1200 лет (Magnetic Field Declining, Science News, June 28, 1980).
...
6. Толщина слоя осадочных пород в океане. С каждым годом количество осадочных пород в океане увеличивается приблизительно на 26 миллиардов тонн. Средняя толщина осадочных пород на дне океана составляет чуть больше 0,8 км. Расчеты времени их образования дают значение несколько тысяч лет. Если бы Земля существовала даже миллион лет, то толщина осадков составляла бы 100 км. "